财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 个人分类 > 经济金融
2009年08月26日 18:01

原教旨主义价值投资

原教旨主义价值投资

中国只有极少数人可能采用《智慧投资者》中展示的格莱罕姆价值投资法,正如在美国市场上也只会有极少数人这样做。追逐安全边际(margin of safety),无论股票多好绝对不付高价。再玫瑰色的前景,看不透就当不存在。绝对回避不可承受的亏损,为此绝不冒多余的风险。原教旨主义的格莱罕姆价值投资法更适合那些希望战胜通胀的投资者。在中国,在美国,有多少人在投身股市时有如此谦卑的愿望?

原教旨主义的格莱罕姆,更有思想的力量。上市公司的价值是一个方程式,其中的现实可计算,而未来难测。格莱罕姆说,能算清要算清,要追求以低价获得,难测的部分要保护好自己免受意外剧变的伤害。看未来想到的首先不是希望,而是要准备灾难来临。这......

阅读全文>>
2009年08月21日 13:30

关于投资,格莱罕姆的意见

关于投资,格莱罕姆的意见

在读本杰明·格莱罕姆(Benjamin Graham)的《智慧投资者》(The Intelligent Investor)。这是巴菲特最推荐的一本书。可以说,格莱罕姆的理论加巴菲特的表现,使这一风格的价值投资有能力与学院金融理论和华尔街鼎足。最重要的,这本书是给普通投资者看的。在中国,他们叫散户。

巴菲特在中国有近乎神的地位已经好久了,并不是因为中国投资者普遍服膺这套理论,而是因为财富崇拜。这种崇拜在巴菲特于2007年清仓中国石油后一度淡化。当时的股市新贵们无不嘲笑巴菲特退出太早。数月之后,中石油在国内上市,首日开盘价48元,引爆A股自6000点到1664点的下跌,自己股价也有同等的跌幅。巴菲特崇拜于是重新升腾。最近的一个例子是,巴菲特入股......

阅读全文>>
2009年05月04日 12:05

巴菲特谈投资报纸

巴菲特谈投资报纸

答案是不投。

在刚刚过去的这个周末举行的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)股东大会上,有股东向巴菲特问及报业投资,他说:“目前美国的绝大多数报纸,我们都不会在任何价位上购入。他们可能没完没了地亏损下去。30年前,报纸这门生意是不可或缺的,如果你想知道体育比赛得分和新闻等的话。报纸对于广告主来说有多必不可少,取决于它对读者来说有多必不可少。这种情况已经变了。每天都在变。而且我看不到未来这种趋势有改变的可能。”

原文话如下:

Most newspapers in the United States, we would not buy at any price.  They have the possibility of unending losses.  30 years ago, they were an essential......

阅读全文>>
2009年04月27日 12:53

关于中国经济的四个问题(中英文版)

    今天美国商业编辑与作者协会(Society of American Business Editors & Writers)在丹佛开年会。我在会上有一个发言,如下。

    这个会很有意思,我还会另写博客,但今天实在太累,这次旅行是近来海外旅行中最累的一次,倒时差完全失败。

    应要求把英文发言放在后面,在分页的第二页。发言稿是我自己写的。我觉得自己目前的英文水平够发言,但不能写文章,因为语法错误很多。中国人发言的时候语法差点没什么关系,只要能达意,听众能原谅。但写文章就不同了,语法错误很触目。我想我这个应该就有不少很触目的错误,看见了请指出,我改。

我在路上一直在想到底讲些什么东西。后来想我们都是新闻工作者,我......

阅读全文>>
2009年04月18日 17:18

听不听华尔街的话

如果你是一家在美国上市的中国公司的CEO,你一定会觉得来自华尔街的压力使自己多少不适应。是的,每一位CEO都希望自己的公司快速增长,但是如果华尔街对你的考核是每个季度一次,对你的期待是25%以上的年增长率,而且简直是要求你以这个水平永续增长,不然就惩罚你,让你公司的股价下跌,有时还下跌得特别猛。你一定不适应,因为你觉得自己太受约束,因为你觉得自己关于公司的长期规划受制于华尔街的短视,以至于不得伸展。很多时候,你觉得你是对的,而华尔街是错的。现在,既然华尔街已经在财务上、道义上都全面破产了,为什么不站出来说出你的心声呢?

丁磊应该就是这么想的。在昨天的博鳌亚洲论坛年会青年领导人圆桌会上,他大声地呼......

阅读全文>>
2009年03月10日 09:46

群魔乱舞之一

群魔乱舞之一

据说这是广东今年最牛的楼盘。

原链接在此:http://www.tianya.cn/publicforum/content/house/1/140961.shtml
    经眼的房地产广告一般集恶俗、自恋之大成,像上面这样有惊天创意的都不多。以前北京东三环长虹桥南路东的高楼上,曾挂过一个地产广告,项目起名朱雀门, 英文名称为Chairman。仅以起名论,朱雀门在我见过的地产户外广告中为第一,因为遍地是草鸡,所以算凤凰。
广告时间
阅读全文>>