财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 个人分类 > 《财经》
2009年05月22日 15:27

《财经网》twitter官方站的故事

从开始使用twitter,我就一直烦恼@caijing这个账号已经被人注册使用了。看得出来,使用者精心维护着这个账号,更新来自《财经网》的新闻报道,显然是朋友。我无言感激,无言是因为联系不到账号主人。

账号主人没有留下任何联系办法。我在twitter上的账号是@wangshuo。我跟(follow)了@caijing,可是他并没有跟回我,所以很长一段时间,他并不知道我的存在。我也无法与他私聊(direct message)。我默默地看着他在推着来自《财经网》的消息,自己也在推一些我认为值得推荐的《财经网》内容。我们隔得非常近,却接不上头。

我始终不知道,只要回复@caijing,他就能看到来自我的信息,就可以接上头。可见,在使用twitter这件事情上,......

阅读全文>>
2009年04月30日 17:26

新闻媒体生命力的一种表述

这次在丹佛参加美国商业新闻编辑和作者协会(Society of American Business Editors & Writers)年会,感受颇深。对于纸面媒体在美国已经进入生命终末期这一点更无疑问,对于美国同行们微笑自嘲的达观感到温暖和无奈,对寻找我们自己未来命运的压力,感到如刀锋在喉。

深夜找到一篇旧文,是去年《财经》在香河天下第一城开全体年中大会时我的发言。所有想法都没变,只是第一条,现在看来更紧迫。要说明,时值春夏之交,所以会提到奥运会。

一、《财经》10年来可以说是全天候增长,但现在行业变迁的前景清晰可见。转型的时间比大多数人想象的都要紧迫,去年中国广告市场上报纸广告下降1%,杂志增长10%,但增长率与上年持平而已。......

阅读全文>>