财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 个人分类 > 新闻
2009年07月02日 22:28

周乃菱:也谈谈《经济学人》杂志

周乃菱:也谈谈《经济学人》杂志

周乃菱/文

代帖介绍:乃菱通英语、法语、俄语、日语、闽南话,出入于英文新闻操作实务和理论研究,看到上一篇博客的前言提到Economist风格与美式新闻操作的分歧,有感,因有此文。征得她的同意,我代发在这里。

乃菱资历早我数辈,我执弟子礼。她1949年生于北京,成长于台湾,本科毕业于台湾大学政治系,拥有华盛顿大学历史系硕士和博士学位及纽约大学Stern商学院文凭,曾在大学教授东亚历史。此后在Knight Ridder Newspapers U.S.A报业集团(4年)和路透社(14年)任记者,并出任路透社上海特派员。2000年8月加入香港大学新闻及传媒研究中心,教授财经新闻。2002年任《南华早报》驻京记者。现为清华新闻与传播学院全球财经新闻主任。......

阅读全文>>
2009年06月05日 02:22

七年八个字

七年八个字

前两天与在上海的同事们作业务交流座谈,从我个人的教育背景开篇,但恐怕就是这部分没有讲明白。重新写过。

我的教育背景是学哲学的,学了七年。本科是在人大哲学系学哲学原理,其实就是学习各种哲学史。1992年到1995年在北大的外国哲学研究所读研究生,学分析哲学。分析哲学起源于20世纪初的维也纳小组,我对上溯至从休谟到康德的认识论传统同样有兴趣。最后我没做成哲学家,而是从事新闻工作。我觉得哲学太难了。冯友兰自我期许“致广大而尽精微”,致广大非我所知,尽精微我略知一二,惟难而已。


我最喜欢的David Hume

我虽然做......

阅读全文>>
2009年04月28日 00:11

你身边有猪流感病例吗?

你身边有猪流感病例吗?

如果你还不知道twitter是什么,可能你有点out了。140个字以内,你可以写任何东西,任何人都可以follow(跟随?跟踪?)你,可以转推你,你也可以跟还他,推还他。在美国,twitter是野火,正在燎原。在中国,燎原应该也只是时间问题。它同时提供了多对多、点对点、圈子套圈子的传播方式。在它还没有定形的各种潜能中,有人说它可以是草根新闻或者公民记者的最好工具,有人说它甚至对传统新闻模式都构成了威胁。

如果无法回避它,那就试着去利用它。昨天下午,在美国商业编辑与作者协会(Society of American Business Editors & Writers)丹佛年会上,有一个环节是由Sandeep Junnarkar 来讲怎样利用twitter和其他社交网站或服务来做新闻......

阅读全文>>
2009年03月31日 13:51

读《纽约时报》至少有六种方式

读《纽约时报》至少有六种方式

第一种,读报,在中国读《纽约时报》印刷版。如果你实在想这样看,可以去中国图书进出口公司订阅(www.51bk.com/show_pub_new.htm?pubId=N0002049)。首先非常贵,加上周末版一年的订费是25060元人民币。这不能怪《纽约时报》,如果你在美国首都华盛顿订一份纽约时报,含送报上门的一年订费“只是”350美元左右。其次非常慢,到上海也要晚三四天。我怀疑中国还有没有《纽约时报》的订户,除了图书馆以外。

第二种,登陆www.nytimes.com。这是《纽约时报》网站的最主要入口。网站内容基本上都免费。美国的《纽约时报》订户能享受到四种“独特”的服务。第一是送报上门,第二是可以查阅1851年以来的所有报纸档案,第三是可以下载Times Read......

阅读全文>>