财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 个人分类 > 时事
2009年07月10日 11:47

图片来自乌鲁木齐?

图片来自乌鲁木齐?

乌鲁木齐悲剧发生后的第二天,我在英国每日电讯报(Telegraph.co.uk)对事件的报道中看到了这张图。


石首事件图片

这张图很有力,但它与乌鲁木齐无关。它摄于6月21日的湖北石首,一场涉及数万群众和数千警力的大规模群体事件结束的次日。如果以为这张图来自乌鲁木齐,会对那里的形势产生错误的判断。

我确信图片发错,是因为第一次看到这张图片是在《南都周刊》上,很受震动。刚刚出版的《财经》也采用了一张类似的图片。我马上在twitter上指出了这个错误,并提醒关注我的推友们帮助转推,让每日电讯报及时了解并纠正这个错误。我相......

阅读全文>>
2009年06月19日 23:11

一千个人的意见

一千个人的意见

这是一个私家调查。我不能宣称它客观中立冷静,因为它是不稳定情绪的产物。

周四(6月18日)下午,当看到互联网违法和不良信息举报中心“强烈谴责谷歌传播淫秽色情和低俗信息”时,我没有意识到一场风暴已经来临。直到当晚7点多,中央电视台新闻联播以要闻播出互联网违法和不良信息举报中心对谷歌的谴责之后,我才懂得,这不是一个小case。等到焦点访谈出来,我已经知道,以谷歌为对象的,是一场运动。《新闻1+1》只算是余兴节目了。

我在twitter上建议有技术能力者发起一场投票,或者干脆建一个投票网站。我以为“民意是可数的”,用一场投票表示群众爱Google,不管怎样,也是一种表达。半个小时后,我决定自己来发起这个投票。我......

阅读全文>>
2009年06月18日 21:12

我为什么喜欢Google

我为什么喜欢Google

从快10年前——也许没那么长?记不清了——汪丁丁告诉我要试试Google这个搜索引擎以后,我就再也没有停止过使用它。我把它告诉了胡舒立,她也一样停不下来了。这样的故事我们每个人都经历过,不新鲜。

我们喜欢Google。它从来都能回答我们扔给它的各种问题;回答不了的问题,往往是别人给它造成的问题——还记得Google快照吗?最重要的,我们用google,一直很舒服。从Google,到Gmail,到Google Calendar,到Google Docs以及许多其他,我们用啊用啊用,一直很开心。

Google靠广告生存,但它的广告不讨人厌,不会跳出来霸占你的注意力,不会占用电脑太多带宽和CPU。它的服务大多是免费的,但并不因此就偷工减料,几乎每天都能看见还......

阅读全文>>
2009年04月18日 20:27

另一个布什

另一个布什

布什与美国沙滩排球女运动员,2008年夏天,北京奥运会上

很难想象竟然有人曾向他扔过鞋子。在今天博鳌亚洲论坛晚宴上,演讲人、美国前总统布什是最受欢迎的人。

他放松,肢体语言丰富,在接受主持人龙永图赠送的铜鼎纪念品时佯作不支。

他幽默,半小时的演讲中讲了不下十个笑话,分别是关于自家的狗、邻居的草坪,以及自己的自由。“我终于自由了”,他说自己在卸任后这样开心地告诉夫人劳拉。“是的,你可以自由地涮碗了。”夫人答到道,“这是你最重要的内部事务(domestic agenda,domestic既有国内也有家庭内部的意思,在此双关)......

阅读全文>>