财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 个人分类 > 未分类
2017年06月27日 10:37

关于难民,只有美国曾不同

关于难民,只有美国曾不同
知道世界要变,没想到变得这么直截了当不由分说。
 
离开耶鲁大学之前,我搜出来一些用不着的衣物,放在杰克逊研究所世界学人休息室的长沙发上。我知道穆斯塔法会取走,交给康尼迪格州难民援助机构IRIS(Integrated Refuge & ImmigrationService,难民及移民一体化服务局,康州三大难民安置机构之一),再转交给难民。穆斯塔法是同期世界学人,来自叙利亚。
 
农历新年刚过,新任美国总统川普签署命令,禁止伊拉克、伊朗、利比亚、索马里、苏丹、也门、叙利亚的人入境美国,无论持有什么签证,为期90天;暂停所有难民入境,为期120天。总统令措辞很清楚,这只是开始。......
阅读全文>>
2017年06月21日 15:51

透视万科争夺战

透视万科争夺战
赢下两年来围绕万科控制权的殊死战,王石今天宣布不再担任万科董事长,功成身退。在此之际,这场中国最大房地产公司争夺战的玩家当中,原大股东华润黯然退出,后期搅局者恒大华丽转身,新大股东深圳地铁春风得意,万科原管理团队顺利接棒。
 
惟有姚振华还在局中。这一幕如何收梢?
 
* * *
 
巴菲特警告普通人勿玩杠杆,不过他自己是玩的。他玩杠杆的方法,到今天基本已成明牌,就是告诉你,你也很难玩。一般人当然买不下保险公司,但就算你掌握了一家保险公司,恐怕也很难复制巴菲特打法。无他,诱惑太大。你只有像巴菲特......
阅读全文>>
2017年06月19日 09:20

马云刘强东都错

马云刘强东都错
我在耶鲁上全球政治课,教授卡利瓦斯(Kalyvas)课堂上发问:大数据、人工智能可不可以解决计划经济的问题?
 
巧合。英雄所问略同。远隔重洋,万里之外,中国的两位企业家做出了回答。
 
“过去的一百多年来一直觉得市场经济非常之好,我个人看法未来三十年会发生很大的变化,计划经济将会越来越大。为什么?因为数据的获取,我们对一个国家市场这只无形的手有可能被我们发现……相信数据时代我们对国家和世界的经济、数据明确的掌握,就像世界经济我们将会有一个X光机和CT机,所以30年以后将会有新的理论出来。”
 
这段话出自......
阅读全文>>
2017年06月05日 14:42

塑造新世界及其责任

塑造新世界及其责任
本文为《互联网寡头战争》序言。
 
1943年秋,二战犹酣,未来的管理学大师彼得·德鲁克接到了来自工业巨人通用汽车公司的邀请,由此开始了他对通用汽车公司长达18个月的调研,成果《公司的概念》(The Concept of Corporation)于1946年出版。这本书引爆了企业研究领域,它不仅是有史以来第一次由一位外人在企业内部进行深度研究的结果,还成为管理学的开创之作。甚至通用汽车公司传奇总经理阿尔弗雷德多年以后的自传《我在通用汽车的岁月》,也被视作关键内部人对这本书的系统回应。一宗事件,引出两本名著,成就一段佳话。
    
2016年正好是《公司的概念》出版7......
阅读全文>>
2017年05月23日 09:36

商人治国成笑柄

商人治国成笑柄
川普执政一百多天,初见端倪。
 
看大处,基本可见结论,最坏的情形没有也不会发生:川普无力改变美国政治结构。川普上台之前曾有人引用魏玛德国历史,提醒民主滑向民粹并滑向纳粹可以很快。现在看,美国体制比较强健。当然,也不能放心太早。中国智慧说,凡帝王兴,必有为之驱除者。川普未应帝王,但为之驱除则不无可能。美国政治体制陷入僵局已多年,小布什政府,奥巴马政府,在内部政治极化的制约下,都难能有为。川普政府是为此僵局再续命四到八年?还是进一步逼迫美国选民作更加戏剧性的选择?这是坏与更坏之间的选择。
 
看中间,川普被弹劾的可能性仍然很小。就说程序,弹劾......
阅读全文>>
2017年05月12日 09:19

假新闻的无脑识别法

假新闻的无脑识别法
 
【王烁学习报告】
 
UCSD政治系新一代学术男神徐轶青邀我跟学生们座谈。谈什么呢?谈时下最热门的假新闻(fake news)吧,这个话题我碰巧知道真相。
 
 
川普恨fake news,我们也恨fake news,川普说的与我们说的是一个东西吗?
 
川普说的fake news很简单,他不喜欢的就是fake news,尤其是纽约时报、华盛顿邮报、CNN代表的主流新闻媒体,没注意华尔街日报有没有被他怼过,目测在所难免。其实不分左中右,只要他不喜欢就是fake news。他在新闻发布会上说的那......
阅读全文>>
2017年01月22日 10:48

美国衰落?

美国衰落?
【王烁学习报告】
 
破脸
 
每当你觉得川普已经体面丧尽,总有些新东西出来刷新下限,比如最近流传的川普莫斯科奇幻之旅。真假不知,只知道美国情报部门把故事在流传这件事给川普本人做了简报。如果你想知道是什么,搜川普,莫斯科,golden shower。
 
川普就任前主要在推特上治国。一次发得性起,本想表达“没有先例(unprecedented),误作unpresidented,于是发明新词。笔误谁没有过呢?这个词错得太巧,“没有总统相”,简直一语成谶,立成美国网络热词。
&nbs......
阅读全文>>
2017年01月17日 09:26

怎样形成一个有效的判断系统?

怎样形成一个有效的判断系统?
问:中央经济工作会议召开了,这对我们大多数人来说有哪些指导意义?
 
王烁:挑你这个问题来答,不是想要回答这个问题本身,而是想借机介绍一种分析框架。
 
第一,分析中央经济工作会议的内容本身,其实意义不大。如果会议真有用,就不用开这么多会了。中国经济改革该怎么做,早就有很好的方案,就是三年前三中全会通过的全面深化改革决定,那是个很好的一揽子方案。所以,与其分析文件,不如观察行为。文件已经太多了。
 
第二,不过,文件事实上对市场是有影响的。市场上一会儿炒这个,一会儿炒那个,其驱动力的重要来源之一就是这些文件。这倒不是......
阅读全文>>
2016年12月24日 11:34

背负3000人

背负3000人
每个耶鲁世界学人都有不凡之处,只是那些不凡中特别不凡的故事往往来自女性,比如德蔻(Deqo)。
 
德蔻还年轻,微胖,温和,始终在微笑。只要她开始说话,人们就能够沉静下来。刚开始我不明白为什么,后来就觉得理所当然:如果你照顾着300个家庭3000口人,你自然有这本事——没有的人早就放弃了。
 
比如说,德蔻有六个孩子,没个是亲生的。我怎么知道的呢?我问她为什么不把孩子一起带来,她说不行,因为收养的孩子要带出境的话,必须亲生父母同意,而她收养孩子的亲生母亲往往是未婚少女,生下孩子无法抚养,也不能曝光,就留在德蔻家的医院里了,久而久之......
阅读全文>>
2016年12月03日 08:18

富翁当国

富翁当国
  既然一人一票,穷人为什么没有投票分掉富人的财富?
  这是民主制最大的未解之谜。
  我们都知道,所有社会里的财富分布都很不平均,实际呈幂律分布,形象地说就是金字塔,越往上人数越少而每个人所占财富越多。把所有选民按财富由少到多排成连续序列,平均值落在的那个位置一定在中位选民的右边,术语叫作右偏,效果就是人们经常说的“被平均”。
  假设盖茨有8个邻居,净财富分别是0、1万、10万、100万、1000万、1亿、10亿、100亿美元,盖茨自己是400亿美元。9家的中位数财富是第五名的1000万美元,但均值则是50多亿美元,被盖茨给平均了。
  政治学中的中位选民定理......
阅读全文>>
2016年11月27日 23:17

迪斯尼为什么没踩死人

迪斯尼为什么没踩死人
 
    上面就是我在迪斯尼世界最大的感受,与国内景点的区别在于,我还看到了更多。
 
    感恩节假期去了位于佛罗里达奥兰多的迪斯尼世界。世界十大人流量最多的主题公园,迪斯尼基本包揽,在奥兰多的魔法王国、动物王国、埃普科特、好莱坞影城都在其中。魔法王国面积只有0.5平方公里多一点,却以2015年度人流量超2000万名列第一。
 
    数字是枯躁的,最直观的感受还是排队,无处不在的排队。
 
    怎么说呢?我在魔法王国玩到第一个游戏瀑布飞车......
阅读全文>>
2016年11月10日 15:54

特朗普重塑世界观

特朗普重塑世界观
 
第一,川普当选,自英国脱欧以来到美国总统大选,民调系统性失准,这本身是个专业问题,但折射并放大新的政治潮流,那些自认握有天命,圣心独裁,直接与“沉默大多数”沟通的政治领导人会在更多地方出现,也更自信。
 
第二,精英一个话语世界,底层一个话语世界,底层之下更有个民调在此失焦的低能见度真实世界。这次火山爆发,击穿了层层平行世界。怎么面对它,与它对话,驯服它?
 
第三,民主体制下通常的焦点议题是再分配,就是围绕损有余以补不足这件事各派相争。此次的本质也不例外,但表面上却大有不同。共和党反对再分配,民主党......
阅读全文>>
2016年11月08日 09:32

如何建立个人的知识体系

如何建立个人的知识体系
竇波:如何建立个人的知识体系、思维构架以及表达能力?
 
王烁:建立知识体系、思维框架这件事,有人有方法,有人没方法,我是没方法的那一类。我信马由缰,听凭兴趣、好奇心带着我到处游走,效率是低一些,但过程愉快一些,走得多见得多,自然就有一套看法。对于我这一派,目的性少一点,好奇心多一点,适不适合你,得看你是哪种人。
 
还要讲的是,这世界不存在与内容相分的形式,与实质脱离的框架,与经历、记忆剥离的思维,所以,体系、框架等等,即或有些许捷径,也无法速成。内容、实质、经历、记忆,只能靠在时间中累积。要我看,好学深思,四个字足矣。
 ......
阅读全文>>
2016年10月25日 09:21

是否房地产泡沫?有无债务危机?何时结构改革?

是否房地产泡沫?有无债务危机?何时结构改革?
我在耶鲁作关于中国经济的讲座,谈中国经济的三个问题。
 
房地产是不是泡沫?
 
在已经很高的水平上,全国房价普涨。百城指数过去12个月上涨20%,一线城市不少上涨40%以上。正如你们所知,美国次贷危机爆发之前,房价也是上涨了20%,但花了三年时间。中国这是不是泡沫?
 
学者告诫我们,泡沫都是后验的;不过呢,正如我在耶鲁商学院金融危机这门课上学到的,事前也总会有这些泡沫指征:
 
——长期上涨;
 
——所有人最后都相信......
阅读全文>>
2016年10月19日 09:33

培养终生阅读 | 提高读书效率 | 笔记方法

培养终生阅读 | 提高读书效率 | 笔记方法
问:想请教一下关于终生学习的问题。工作后一直不能静下心来阅读,我们怎样才能培养终生阅读的习惯?
 
王烁:终生学习是必须的,但不必通过阅读。我知道一位极为优秀的年轻人,她学习新知的方法是看youtube视频,youtube上有你想找到的几乎任何视频,她觉得阅读不够有效率。我还见过许多人,他们平时并不怎么读书,但产生问题的时候,带着问题意识,有针对性地大量读书,类似汪丁丁说的宽带阅读法,效率极高。我之所以读书,主要是因为兴趣在此,阅读是我学习的捷径。
 
人与人不同,各有各的办法。对你,我的建议是先试试,工作之余拿起你想读的书,坚持读一个月,无......
阅读全文>>
2016年10月17日 09:27

为什么只有房价战胜了M2?

为什么只有房价战胜了M2?
全国房价这次普遍剧烈上涨后,房子吸收流动性的说法再度流行:央行发了这么多钱,如果不是变成了房子,会如何如何,甚至把这解读为一盘大棋:央行发了许多钱,有通胀压力,人民币会贬值,于是政府催动房价上涨,用房子来吸收超发货币,皆大欢喜。
 
完全错了。
 
之所以央行超发货币的说法极为流行,是因为中国货币M2的数字增长惊人。有人画过一张图,上面依次是存款利率、通胀、上证指数、房价,还有M2,所有这些多年来的走势。算下来,只有房价战胜了M2。
 
但是,M2不是央行就能创造的。不必从货币银行学教科书搬来讲义,简单解释,M2就......
阅读全文>>
2016年09月26日 11:27

等待惊险一跃时做啥

等待惊险一跃时做啥

玩个游戏:从1到1267650600228229401496703205376之间,我在手心里写任意一个数,然后你猜我写的是哪个数,猜对就赢。

你猜多少次能猜中?

如果完全瞎猜,那么你既可能第一次就猜中,也可能最后一次才猜中,也就是说,你要猜中,平均要猜1267650600228229401496703205376/2次,也就是633825300114114700748351602688次。这个数有30位,地球上活过的所有人一生下来就猜,猜到现在,也猜不着。

如果有反馈,就完全不同。你选好起点,也就是这个数列的正中,然后问:“选中的数字是在上半区还是下半区?”

只要有这个反馈,你猜中答案最多只需要猜100次,因......

阅读全文>>
2016年09月08日 09:26

惟一靠谱的投资对你只有一个要求|极简金融课

惟一靠谱的投资对你只有一个要求|极简金融课

上期讲了把市场当朋友别当敌人,因为你以市场为敌,市场即以你为敌,而你基本上干不过他。那怎么办呢?没戏了吗?

不是。

交易环节是零和博弈,但市场还有正和博弈,这正是你可能通过市场战胜通胀的根本原因。

长期中,股市参与者加总起来的整体收益,并不是零,最终取决于上市公司效率提升业绩改善。有历史数据以来,所有主要股市的代表性指数,在长期中看,熨平短期波动之后,都显示为一条向上攀升的线,只是斜率有所不同,因此存在所有人都获益的机会。这个正和博弈是你作为普通投资者惟一应该参与的部分,透过市场赚企业成长和经济增长的钱。

抓住市场收益,就是抓住市场的贝塔(beta,来源于希腊字......

阅读全文>>
2016年09月06日 11:34

别把市场当敌人|极简金融课

别把市场当敌人|极简金融课

你看到这篇文章的时候,耶鲁才刚开学,所以,跟我一起进入《王烁大学·问》之前,先上个预备课吧:极简金融课系列,不论你是什么学历、背景,收入多少,想做个能自立的现代人,关于金融你最少必须知道下面这些。

不说废话,直入主题。

不要指望炒股发财

任何时候总有炒股发财的人,但是你炒股发财的机会微乎其微。这里说的“发财”,指获得超额收益在短时间内实现财务自由,不管你对财务自由定义的标准是什么。炒股则是泛指,“炒”字后面,可以跟着债、汇、大宗商品、君子兰、普洱茶、艺术品,等等等等。

以股市而论,股票投资收益可分解为市场收益与超额收益两部分。超额收益即所谓......

阅读全文>>
2016年09月05日 11:45

惟一靠谱的人生策略

惟一靠谱的人生策略

罗振宇跟我说把订阅产品定名为王烁大学问的时候,我是抗拒的。

“不敢当。”

“你想多了。不是大·学问,是大学·问。”

这样的啊。这我擅长。

提问题是我的工作。如果有一件事是我的专业,就是它了。我新闻从业20年,参与创办中国最杰出的财经新闻媒体财新传媒,采访过的人不计其数,刚过去这一年的就有周小川、伯南克、默多克这些。采访多了,我明白一个道理。记者是内容的专业中介,提出恰当问题,使新闻人物给出高质量的回答,传达给读者。理解-提问-再表达,反复迭代。好记者理解两头,一头理解新闻人物,一头理解读者需求,然后用自己的理解把两边对接在一起,功成身退。......

阅读全文>>