财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 个人分类 > 未分类
2018年07月28日 10:33

危机当前,决策水平为何这么低?

危机当前,决策水平为何这么低?
压力与决策水平之间的关系是个曲线。没有压力则不思而应随意决策,有压力则注意力集中,决策水平上升。但压力大到临界点,危机突至,决策水平就又下来了。越是火烧眉毛,越是重大决策,往往水平就越低,所谓“争棋无名局”。人们常说某某某水平很高,但心理素质不行,一到关键时刻就掉链子,即指此。
如果只是心理素质就好了,那样给决策者配个靠谱的心理顾问就行。事实并非如此。危机决策难在决策本身。
 
危机时信息爆增,从涓涓细流瞬息涨到漫天洪水。决策者的注意力容量却相对恒定,没有这么大弹性,消化不了这么多信息,甚至判断信息的相对价值都变得不可能。无数个其他......
阅读全文>>
2018年07月25日 11:03

年轻人想来财新 总编辑这样劝退他们

年轻人想来财新 总编辑这样劝退他们
作为财新总编辑,新闻编辑部的面试流程我在最后一环,而我总是劝退的。我对坐在面前的年轻人说:
 
第一,专业新闻工作这件事,就是花许多精力、人力和财力去把一件事情搞清楚,今天很困难,明天更困难。财新准备把这件难事做到底。
 
第二,但凡走到面试最后一道,都是学历、资历都还不错的年轻人,只要身段灵活,不管到哪里做什么至少都有一份不错的工作。所以,如果不是因为特别想做新闻工作,没有必要只是为了找份工作来财新。
 
第三,如果你还不知道自己想干什么,只是觉得新闻工作是个合适的过渡,最不济能认识些人,建立个基本的关系网,为下一......
阅读全文>>
2018年07月22日 11:58

诸事不宜惟宜读书

诸事不宜惟宜读书
烈日炎炎似火烧,时有瓢泼大雨浇。酷暑之下,诸事不宜惟宜读书。我推荐几本。
《钓愚》(Phishing for Fools)
 
出自两位诺贝尔经济学奖得主之手,用行为经济学研究作指引,旨在济世救人:自由市场并不默认就是好的市场。卖家总是系统性地针对买家的心理误区,操纵,欺骗,以求得逞,所谓钓愚。
 
我问过作者之一罗伯特·希勒,你为什么在这本书中说经济中的现实均衡总是钓愚均衡?为什么竞争无法消除钓愚行为?希勒说,我们不反市场,市场很好。市场也能驱逐一部分钓愚行为,但是消费者购......
阅读全文>>
2018年07月17日 09:46

所有关于钱的事

所有关于钱的事
所有中国人的第一堂战略课。
讲钱这东西,吃力不讨好,谁还能不懂钱呢?今天我就做一做不讨好的事。
第一,钱是好东西。每个人有自己定义的幸福与自由,但整个社会平均而言的幸福与自由很大程度上是由钱来衡量。有钱才有幸福和自由。钱跟铜臭与否无关,它度量资源。资源可以是山川、大地、河流,可以是安宁、平静,可以是让陌生人为你做事。一分钱难倒英雄汉,有钱能使鬼推磨。钱不是完美的度量,却是惟一普适的度量。
 
第二,钱本身什么也不是,它代表的那个信用才是一切。钱有过无数种载体:贝壳、帛、铜、金、银,今天是纸,未来是一串0和1。在大洋之中有这么个小岛,居......
阅读全文>>
2018年06月07日 09:24

内容加减法

内容加减法
在中国生产内容的诸多不容易中,这一条很气人:你生产,他来偷,生产多少偷多少。偷得理直气壮,社会不以为非,视作好商业模式。
 
怎么办?
 
第一,降维攻击,把抓小偷的成本降到小偷偷你的成本一样低。
 
打官司不可不用,不可轻用,耗时耗力,法庭判决难测,执行成问题,即使赢了也没几个钱,侵权者以逸待劳,很难感受到痛苦。
 
去打对方的联络电话,托关系找到对方负责人,要他停止侵权,行吗?
 
他偷你的文章,给你打过电话联系版权了吗?他找你商量过吗?没有,直接就偷。......
阅读全文>>
2018年06月04日 09:24

父亲度过了想要的一生

父亲度过了想要的一生
父亲去世,今天头七,我写几句。
第一,我懂得,情绪是复合的但不是混合的。对父亲去世的悲伤,对父亲告别病痛折磨的释然,从我的性格本身化成而来的情绪底色,这三种情绪同时存在,却不会混合成面目不清的一团混沌。相反,它们的面目非常清楚浓烈,没有因为另外两种情绪的存在而受羁绊。何时切换到哪种情绪则是随机的,随机并不是三分天下,只是何时哪种情绪降临我把握不了。
 
七分悲伤、两分底色、一分释然,这三种情绪不是鸡尾酒,不会调合出一种中庸的新情绪出来。它们类似轮盘赌,轮盘在转,而概率已经设定好,球七成会掉入悲伤格,两成会掉入底色格,一成会掉入释然格。至于此时......
阅读全文>>
2018年06月01日 19:54

幸福就是跟小朋友一起读科学

幸福就是跟小朋友一起读科学
适合小朋友们看又偏严肃的科普书有两类。一类是给小朋友自己读的,这需要小朋友年龄和知识积累都到一定程度,基于兴趣自我驱动,自我学习。我们家朵拉还没到这个阶段。我比较熟悉的是另一类,也就是大人——在我们家就是我——跟小朋友一起读的科普书。
 
跟朵拉一起读科学书,是我的愉快时刻。我是文科生出身,科学知识本来有限,加上年久失修,早不堪提,读这些书对我来说也是学习。跟小朋友一起学习,更需要自己先习得、消化之后再作输出。各种学习理论皆有共识,朝向输出的输入最有效,我亲身经历,完全同意。此外还有一层附加价值,跟妈妈相比,爸爸往往是弱势群体,是被小朋友嫌弃的......
阅读全文>>
2018年04月24日 09:27

大国关系变零和游戏的路线图

大国关系变零和游戏的路线图
当年读《大国政治的悲剧》,不止一次让我想起阿西莫夫的《基地》系列。从简洁的几个核心假设出发,不止是要解释,更是要预测复杂的长时段的人类行为及其结果。
 
芝加哥大学政治学教授、当代现实主义政治学代表人物之一约翰·米尔塞默尔(John Mearsheimer)立论的出发点是经典的现实主义政治:
 
——国家之间处于“无政府状态”,没有超国家机构能提供安全保护;
 
——每个国家都拥有武力;
 
——每个国家对其他国家的意图都无法完全放心。
&nbs......
阅读全文>>
2018年03月24日 09:56

兰德公司这样想象中美之战

兰德公司这样想象中美之战
《对华之战》(War with China)于2016年出自兰德公司之手。
 
兰德是家了不起的智库,在中国人心中更有神话流传。比如朝鲜战争爆发后,美国参战前,据说兰德公司出了份只有一行字的报告:中国必定出兵。
 
这个故事当然是假的。因为兰德公司不是算命先生,不会给你个结论后,问他“为什么”,说天机不可泄露。兰德出报告,得有调查分析对策,就以这篇《对华之战》为例,前后一百多页,光资料目录就几十页。
 
类似的兰德神话蛮多,但兰德不需要这些,因为真实故事更神奇。
 
兰德的英文名称是RAND,缩写展开来是Re......
阅读全文>>
2018年03月23日 09:25

川普打响贸易战第一枪,中美进入未知地带

川普打响贸易战第一枪,中美进入未知地带
川普刚刚签署总统令,将对中国出口美国500亿美元商品加征惩罚性关税,打响了中美贸易战的第一枪。中美关系史驶入全新水域,惟一能确定的是一连串不确定性将鱼贯到来。
 
我讲一个观察、分析、预测的框架。
 
第一,中美关系向来是一个箱体运动。上方的压力线是两国在全球政治军事竞争中的战略互疑,从来未曾有效突破。两国关系最好的时候,在这些领域也只是麻烦变少,时有合作,从来没有上升成全面的战略伙伴关系。下方的支撑线则是双方在全球化中的经济相互依存,过去几十年始终为两国关系提供坚强支撑,哪怕双方在政治上时不时降到冰点。
 
在绝大多数......
阅读全文>>
2018年03月06日 14:33

给大脑植入算法

给大脑植入算法
同期世界学人胡抡(Hrund)来自冰岛,花了六年时间、许多资源,拍纪录片innsæi,副题为“直觉的力量”,她在耶鲁的讲座也是同一主题,邀我发言。我跟她说,你想清楚。你是艺术家,歌颂直觉;我跟你不同,是另一种人:承认自己是凡人,但仰望理性。我会话分两头说,不会与你的看法契合。
 
不料胡抡大喜,“好极了,你想想怎么把这两块整合在一起。”
 
这句话好似拨动了我的开关。
 
越是重要的决定,我们越是依赖直觉。原因很简单:越重要的决定越可能针对一次性事件。一次性事件没有数据库,无法建模型。
&nbsp......
阅读全文>>
2018年03月05日 11:15

极简金融课

极简金融课
一、别把市场当敌人,要当朋友
 
不论你是什么学历、背景,收入多少,想做个能自立的现代人,关于金融你最少必须知道下面这些。
 
不要指望炒股发财
 
任何时候总有炒股发财的人,但是你炒股发财的机会微乎其微。这里说的“发财”,指获得超额收益在短时间内实现财务自由,不管你对财务自由定义的标准是什么。炒股则是泛指,“炒”字后面,可以跟着债、汇、大宗商品、君子兰、普洱茶、艺术品,等等等等。
 
以股市而论,股票投资收益可分解为市场收益与超额收益两部分。超额收益即所谓的阿尔法(alpha,......
阅读全文>>
2018年03月02日 10:44

想读就读,坐下就写

想读就读,坐下就写
朋友发来一张照片,画面上是我在星巴克外奋力写稿,面前摆着一只折叠键盘、一只手机,背后是圣地亚哥明媚的春光。
 
我重视工具仅次于内容,得随时随地能读,随时随地能写,要做智识的游牧民族,工具不称手可不行。无论读与写,从手机开始,在平板继续,于电脑完成,这顺序任意组合也无所谓,反正云会默默自动同步到各种设备不同平台。今天工具对我们支持得已如此妥帖,不好好干还有什么借口?
 
多年下来工具箱随时增减,我的选择以实用为第一。
 
第一不拘大小众,既有极大众的,也有超小众的,不过如果其他条件一样则首选大众;
 </......
阅读全文>>
2018年03月01日 11:48

虎妈有心法

虎妈有心法
跟虎妈的对话是从朵拉开始的。
 
朵拉是我女儿,意志强大,智计百出,不过遇到的是同样意志强大智计百出的朵拉妈。我问虎妈,母女冲突怎么办。
 
虎妈,耶鲁法学院教授蔡美儿(Amy Chua),一本《虎妈战歌》引爆中美育儿文化碰撞。她目标明确,意志坚定,遇到如出一辙的两个女儿路易莎和索菲亚,天然适合作导师为我解疑。
 
“朵拉跟妈妈冲突,谁赢?”
 
“妈妈赢。”
 
“现在这很正常,但从孩子七八岁起就不一定了,因为孩子会知道你的软肋在哪里,比如你重视上学,......
阅读全文>>
2018年02月28日 09:24

活出意义来

活出意义来
伊格尔说
 
我在圣地亚哥的Bishop's中学旁听,老师把我领进课堂坐下,不一会儿进来位老人,坐在主讲位置,两翼是准备提问的学生们。老师说,这是伊迪斯·伊格尔(Edith Eger),大屠杀幸存者。
 
我边听边记,如下:
 
* * * * * *
 
我说自己是幸存者(survivor),不说自己是受害者(victim),幸存者强调活下来了,受害者则强调受害。你们永远不能允许他人把你应该是什么人的观念投射到你身上。
 
我是匈牙利犹太人,出生的地方现在划归捷克。匈牙利犹......
阅读全文>>
2018年02月27日 12:08

哑铃式生存与大动荡生存

哑铃式生存与大动荡生存
哑铃式生存
 
塔勒布因在金融危机之前写出《黑天鹅》成名,近年又出书《反脆弱》。《黑天鹅》强调灾难无法预见,而人们总会高估预见能力,最终的灾难中损失惨重;《反脆弱》着力寻找能够对抗黑天鹅的生存之道。
 
塔勒布觉得世界是两重的:绝大多数时候波澜不惊,偶尔狂澜漫天,要么看起来稳如泰山,要么即将崩溃,没有中间状态。狮子一天睡20小时,玩三个半小时,打猎半小时,所谓静如处子,动如脱兔。塔勒布健身之道不是每天定时定量去健身房,而是去一次歇很久,但去的那次就拼尽全力:如果举重,要举到破自己上次的纪录为止。平静与爆炸,来回切换。他把这叫作哑铃之道,两头大......
阅读全文>>
2018年02月15日 09:30

这个新年 打磨思想

这个新年 打磨思想
很多年前,现代计算机之父图灵(Alan Turing)构造出图灵机也就是计算机的基本概念,他知道猛兽即将出柙。图灵机本身只是个思想实验,但今天最复杂计算机仍没有超过当初写在纸上的图灵机理论上能达到的能力范围。图灵思考下一个问题:机器能达到多高的智慧?他又构造了一个思想实验,对机器智慧的终极测试。
 
图灵测试。
 
想象这样一个场景:人类与另一方交流,彼此隔离,另一方对于人类来说是个黑盒子,你对他一无所知。交流仅通过键盘-屏幕进行,人类通过键盘输入,对方通过屏幕回应。如果人类无法通过交流辨别对方是人类还是机器,那么就可以说机器通过了测试,拥有与人等价的......
阅读全文>>
2018年02月13日 09:15

世界上最好用的杠杆

世界上最好用的杠杆
拿掉杠杆,金融这件事剩不下什么。
 
杠杆即借钱。
 
你找人借钱,人问也不问就借给你,这叫人品好,祝贺你,但这样借钱有几次呢?做大事不能靠人品好,先忽略不计。
  
你找人借钱,别人比较把细,问你借钱用来干嘛,如果你说想吃顿好的,这事就算黄了;如果你说有个赚钱的事,但投资的钱不够。他就说,钱我借,但你也把自己的钱放进来,赚了你还本付息,亏的话先亏你的。
  
杠杆就是下面这根棍子。  
 
这根棍子要舞起来,关键就是八个字:要亏先亏自己的钱。这是杠杆精髓。有了这八......
阅读全文>>
2018年02月10日 09:16

等信息变得重要时,逃跑已经来不及了

等信息变得重要时,逃跑已经来不及了
好些年前,银行刚开始发行理财产品的时候,跟进金融报道的同事过来找我:你看,这些理财产品的说明书,披露不详尽,资金投向常变,说预期收益是多少多少,其实就是给你预期收益,多出的发行人拿走。这不就是债吗?信息这样不透明行吗?
 
我说,不行吧。
  
作为新闻工作者,我们喜欢信息透明,看见不透明就心生疑虑。
  
今天知道,其实那就是中国影子银行发源滥觞之处。银行理财是将传统存贷款改造为固定收益类产品大潮的源头,它将原在银行资产负债表上的业务移至表外,脱离监管的视线,摆脱杠杆上限的约束,打开了一系列表外信贷创新产品的大门。今天,按......
阅读全文>>
2018年02月09日 09:27

升级价值投资要靠同理心

升级价值投资要靠同理心
这是个特殊场合。一群耶鲁本科生坐在会议桌旁,主讲位置坐的是张磊,高瓴资本创始人;身旁主持的人是大卫·斯文森,耶鲁校产基金管理者、传奇投资人。你想知道斯文森更多,请翻BetterRead发过的文章。
 
这里是耶鲁校产基金的会议室,也是斯文森的课堂。
 
几十年来,每周一下午一点,斯文森给精选出来的16名耶鲁本科生上投资课。今天的讲课人张磊再合适不过。
 
十年前,张磊从这里出发。耶鲁商学院毕业后,他在耶鲁校产基金做分析师,然后创业。耶鲁校产基金给他投了1000万美元。经常投没有业绩记录可言的初创基金并获得成功,是斯文森投资风格......
阅读全文>>