财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 个人分类 > 未分类
2017年12月04日 14:27

富人逆袭

富人逆袭

现代民主体制有个未解之谜:

穷人为什么没有投票分掉富人的财富?

我们都知道,所有社会里的财富分布都很不平均,实际呈幂律分布,形象地说就是金字塔,越往上人数越少而每个人所占财富越多。把所有选民按财富由少到多排成连续序列,平均值落在的那个位置一定在中位选民的右边,术语叫作右偏,效果就是人们经常说的“被平均”。

假设盖茨有8个邻居,净财富分别是0、1万、10万、100万、1000万、1亿、10亿、100亿美元,盖茨自己是400亿美元。9家的中位数财富是第五名的1000万美元,但均值则是50多亿美元,被盖茨给平均了。

中位选民定理预测,......

阅读全文>>
2017年11月28日 09:27

深度工作法

深度工作法
 
深度学习是人工智能的事,深度工作则是每个人的事。
 
生活与工作被切割成一个个碎片,这已是既成事实,我们不可能也不会想回到碎片化之前的那个田园牧歌时代,但时间在碎片中迷失,而归咎于手机没有用处,就算手机罪大恶极,末了还得你自己决定接下来怎么办:生活是你自己的,工作是你自己的,把生活过到最为充实,把工作做到最有效率,责任只属于你自己。
 
必须在碎片化中找到深度工作之路,《深度工作法》(Deep Work)书里介绍了一组办法。
 
第一,反复练习。
 
我们都知道大脑灰质,但......
阅读全文>>
2017年11月08日 10:45

iPhone X 评测 用家实话实说

iPhone X 评测 用家实话实说
 
第一,iPhone X 产能显然没有传说中的那么紧张。网上预订放开首日,几分钟后再订,交货就要到五六周后,现在缩短到三四周。但如果周边有苹果专卖店,选择专卖店预订取货,据我亲测,64G容量这一款基本上是随约随取。
 
第二,其实iPhone真没必要买256G,占手机容量的不外乎照片、视频,只要在iCloud里照片设置里选择“优化iPhone储存空间”,手机上就只会存“优化”版本,占用容量很小,而原片上传至iCloud。与其把钱花在手机内存上,不如花在iCloud上;而且,只要订阅iCloud容量超过200G,可以选择家庭共享,一个空间全家用。
 
阅读全文>>
2017年11月03日 09:20

发明美元利率公式,为何还是当不上美联储主席

发明美元利率公式,为何还是当不上美联储主席
从五选一到二选一,川普最终决定了下一任美联储主席人选,是鲍威尔,不是约翰·泰勒(John Taylor),斯坦福大学教授,发明美联储利率公式的那个人。
 
泰勒只差最后一步。不仅在最后两个人选之中,而且,就在最后时刻,川普在共和党参议员中作非正式的民意测验,他还获得了最多票数。
 
成也萧何,败也萧何。他离美联储主席这么近,是因为他发明了美联储利率公式;他最终不能上位,也是因为这个公式。
 
从头说起。
 
金融市场是个预期游戏,现价理论上隐涵了加息或者降息预期,实际上呢,当然要看美联储......
阅读全文>>
2017年10月31日 10:48

剽窃-侵权-不体面指南

剽窃-侵权-不体面指南
中国人基本分不清剽窃侵权不体面。个别是真分不清,大多数是假装分不清。我一次讲清楚,以后谁再装,咦,脸掉了。
 
所谓剽窃,就是把别人写的假装成自己写的。不论多少,都属剽窃。偷一粒米也是偷。
 
所谓侵权,就是在合理引用范畴外,未经授权大量摘登或整篇拿走。当然,有人既剽窃又侵权,无碍。
 
在中国情境下,又有种种不体面操作:
 
不注明来源,只说据报道,少量引用。它既不是剽窃,又难以称之为法律意义上的侵权,就是为贪小便宜,抹去原创作者的努力,此为不体面。
 
......
阅读全文>>
2017年10月24日 20:58

用人所长,包括你的上级

用人所长,包括你的上级
 
德鲁克不用我多介绍了,管理学开宗立派的人物,真正的智者。《有效率的管理者》今年刚出50周年纪念版,我挑了四点放在下面。我们每个人都是管理者,管不了别人,还不得管理自己吗?
 
第一,管理时间。
 
管理时间的关键是记录并清理时间的使用,整合出整段时间。利用好整段时间才能提高效率。
 
要注意,不要从归并小事入手,而要从整合出整段时间入手。
 
第二,绩效为先。
 
每个人能做什么事,与被要求达到什么程度有关。人事极为重要,但不要过多地在人事本......
阅读全文>>
2017年10月20日 11:00

用四条金律抓住用户

用四条金律抓住用户
 
走进Design@Lab,四周小隔间里各种人在忙,中间留出大片地方用来开会讨论,一个人也没有,白板上画了个创意流程图。我走过去看。过了会儿,感觉有人走到我旁边,一言不发,跟我一起看。
 
我看着白板说:“观察,合作,创意,执行,这个流程很简单啊。”
 
他说:“只要够用,简单有什么不好? ”
 
转身一看,大胡子,小老头,正是今天跟我约好见面的诺曼(Don Norman)。
 
诺曼是设计界的大人物,本来是大牌认知科学家,创建了加州大学圣迭哥分校(UCSD)的认知科学系......
阅读全文>>
2017年10月17日 09:24

耶鲁这样培养学生

耶鲁这样培养学生
耶鲁施行通识教育,极重本科。刚听课时,本科生素质之高惊吓了我。请几位耶鲁高年级本科生吃饭,他们说:随时随时站起来,侃侃而谈,言则成理,这件事美国大学生擅长,耶鲁学生尤其擅长。
 
其中一位讲起她的哥哥,刚刚从耶鲁毕业。为什么提到他呢?因为这位是个神人,最初为塞舌尔驻联合国使团做点事,然后因缘际会,不期然成为其驻联合国代表,时年18岁而已,是联合国历史上最年轻的国家代表。
 
塞舌尔虽小,但联合国是个大国小国都有机会发言的地方,而这位出自耶鲁,年纪虽轻,却有甘罗之风,特别能侃,依次得罪了伊朗、朝鲜,也曾被伊朗人在纽约大街上追逐,也曾......
阅读全文>>
2017年10月09日 20:42

今年诺贝尔经济学奖颁给一个乱来的家伙

今年诺贝尔经济学奖颁给一个乱来的家伙
2017年度诺贝尔经济学奖今天颁给了Richard Thaler,算是了结一桩公案。无他,他早该得了。虽然该得诺奖的经济学家不只一个,但Thaler到今天才得,委实意外。Thaler最早服膺心理学家Daniel Kanehman和Amos Tversky对人类行为系统性偏离理性假设的研究,并将其引入经济学营垒,开创了经济学的行为转向,可以说是第一个行为经济学家。行为经济学此前历次得奖,榜上均为Thaler之名,人们意外之余,也担心他的机会变得越来越少。
 
Kanehman于2002年获诺贝尔经济学奖,Thaler没份。前年Robert Shiller与Eugene Fama分享诺贝尔经济学奖,Fama是Thaler在芝加哥大学的同事兼学术门派对手,而Shiller还是在T......
阅读全文>>
2017年09月26日 09:24

失败是迂回的成功

失败是迂回的成功
 
赫希曼之一:保有初心,不执着于来路,也无必达的目标
赫希曼之二:41岁,一事无成,连续受挫
 
从耶鲁来了一封信。
 
写信人是耶鲁大学经济系主任雷诺兹(Loyld Reynolds)。耶鲁大学经济系在20世纪早期是经济学重镇,然后渐渐式微,到雷诺兹手上重回巅峰。他学术水平很高,更难得有识人之能。1980年代,中国经济学家吴敬琏在这里呆了两年,即受其延请。雷诺兹一家与中国深深结缘,后人往来中国,专注投资中国艺术品,藏有大量精品。
 
雷诺德这封信振救了仍想成为学者的准商人赫希曼。他邀请赫希曼到耶鲁访学......
阅读全文>>
2017年09月21日 21:12

赫希曼:41岁,一事无成,连续受挫

赫希曼:41岁,一事无成,连续受挫
赫希曼之一:保有初心,不执着于来路,也无必达的目标
 
学术生涯刚刚起步,但并不顺利,赫希曼第一本书讲贸易与国家体制的关联:自给自足型经济体倾向于对外扩张和对内极权。他想象未来应出现协调和管理贸易的全球机制。这书出版于战争期间,无人关注。
 
退役大兵赫希曼,30岁,尚无所成,只有经历。一团阴影已经笼罩着他,并将如影随形20余年。
 
二战结束,赫希曼到华盛顿找工作,以欧洲重建之急迫,而他精研法国、意大利经济的专才,本该是大展身手之时,却处处碰壁。此时他已有妻女,急需立业,而每当一份工作的大门似将开启,却总以......
阅读全文>>
2017年09月19日 09:25

只有天空是尽头

只有天空是尽头
同届世界学人当中,只有法蒂玛(Fatema)有保镖,而且是俩,当然不是在耶鲁,在家乡。
 
她来自阿富汗西陲赫拉特省,是省议会里第一位女议员。两个保镖都是男的,为随时保护她,必须与她同住,所以只能从家族后辈中挑人,送去警校训练,再给她做保镖。
 
阿富汗今天没有大规模战事,但并不安全。比如,法蒂玛从来没有从赫拉特坐车去过首都喀布尔。塔利班四伏,军阀割据,举步维艰。
 
我问法蒂玛,你有多危险?
 
法蒂玛给我看了张图片,是省议员们两年前的集体照,跟她同在第一排的大约十位同事中,两年间,有人遇刺,有人中......
阅读全文>>
2017年09月07日 09:21

保有初心,不执着于来路,也无必达的目标

保有初心,不执着于来路,也无必达的目标
少小流亡,终身飘泊,保有初心而不执着于来路,也没有必达的目标,赫希曼(Albert O. Hirschman) 找寻一条中间略偏左的道路:在革命与改良之间,在发展与贫富鸿沟之间,结果自然是失败。但失败也没有什么了不起,因为失败是人生恒常。人生没有成功,只有偶尔不失败;没有崇高,只有尽量不猥琐;没有长乐未央,只有眼下不伤悲。
 
赫希曼的传记Wordly Philosopher《入世哲人》看完了,作者也是犹太人,文字极好,令人惊艳。提示两点:第一是不要轻易入坑,这书英文版厚达700多页,你得想好对一个人有没有必要了解得如此之细。第二是对那些完全不了解赫希曼的人来说,这标题既好又有误导,好在入世两......
阅读全文>>
2017年08月30日 09:23

叙事经济学

叙事经济学
多年前的某个冬日,在华盛顿著名的两大陆餐厅,芝加哥大学教授亚瑟·拉弗与时任福特总统办公厅主任拉姆斯菲尔德和其副手切尼晚饭。拉姆斯菲尔德和切尼多年后会再度出现在接近政坛最顶层的位置,出任小布什政府的国防部长和副总统。这时他们还比较年轻,已据要津。拉弗跟切尼是耶鲁同学。酒酣之际,拉弗给两位政治作手上起了经济学基本课。
 
他顺手拿过餐巾,画了条曲线,于是将下面这张餐巾送入史册。
 
横轴是税率,纵轴是税收额。从这条曲线看,在任何一个税收额上,都对应着两个税率,一个高,一个低。其实很好理解,假设税率是零,那么税收总额也是零;假设......
阅读全文>>
2017年08月24日 11:24

iPhone屏幕的变化,藏了部人生算法

iPhone屏幕的变化,藏了部人生算法
再过不到一个月iPhone 8 就要来了。今年是iPhone诞生10周年,苹果会全力以赴,新机型特性除猜测有OLED屏幕、无线充电、3D摄影头之外,还要在跟4.7英寸版差不多的机身上把屏幕扩到5.8英寸。
 
其他都好说,就这最后一条。又要马儿跑得快,又要马儿不吃草,怎么做得到?
 
有人猜会减小边框,有人猜会取消home实体键,也许都有,但苹果还有另外一个大杀器,它一定会拉长机身。
 
还记得电视机、手机和电脑屏幕长宽比都是4:3的年代吗?不知不觉间,4:3已经快要绝迹。厂商们告诉你,变宽(也就是变长,取决于你横着看还是竖着看)是为了你好,......
阅读全文>>
2017年08月14日 09:26

叔季之世生存法则

叔季之世生存法则
美国白人至上主义团体在弗吉尼亚大亚制造暴力事件,致人死亡,举国震动。世界变得如此之快,宜读此文。
 
中国人眼中的历史是循环往复的,所以特长于生存智慧。合久必分分久必合,治久必乱乱久必治。用之则行,舍之则藏,虽夫子亦许之。古往今来第一等能干人曹操,被评点为治世能臣乱世奸雄,以之为誉。
 
菜根谭将这些化反为传家箴言:治世用方,乱世用圆,叔季之世方圆并用。前两句好理解,天下有道宜则持身刚直,天下无道则处世圆通。叔秀之世是什么意思?
 
“叔季之世”语出《左传》。中国人兄弟排序为伯、仲、叔、季,叔季排行在后,叔......
阅读全文>>
2017年08月10日 09:20

阿尔法狗打不垮这个

阿尔法狗打不垮这个
我向江铸久、芮乃伟提了个问题。
 
江芮夫妇是传奇。江铸久是第一次中日围棋擂台战英雄,中国围棋往后数十年的兴盛,从此奠基;芮乃伟辗转美、日、韩,然后归国,多年漂泊,独霸女子围棋数十年也还罢了,还曾击败颠峰期的曹薰铉、李昌镐,虎狼军中取国手头衔。我一个二十年前的业余棋手,有机会与他们谈棋,幸何如之。
 
我的问题是:围棋有棋理、棋形和定式。阿尔法狗扫荡了定式,改写了棋形,但有没有动摇棋理?
 
所谓定式,就是双方约定俗成的走法,在四个角上开始,手数较多时延伸到边上。它相当于已组合好的模块,角部常用定式几十个......
阅读全文>>
2017年08月03日 09:25

耶鲁脱单秘笈

耶鲁脱单秘笈
上班路上,听完耶鲁大学校长萨洛维多年前讲的心理学入门课音频,关于爱(love)。
 
爱有三大要素:亲密、激情、承诺(intimacy,passion,commitment)。亲密就是在一起,分享只有两人之间才分享的东西;激情就是对对方有不可描述的想法;承诺就是承认这种关系是爱,并准备至少维持一段时间,也就是说,打上爱的标签,本身就是爱的标签之一。三大要素缺一不可:只有亲密那叫闺蜜,只有激情那叫欲望,只有承诺那叫重合同守信誉。
 
爱来自两人之间的吸引力,而吸引力则有七种武器。萨洛维说,这又可分成两类:一类是三大原力,永恒的绝对的普适的,所以叫作3 Bigs;余下......
阅读全文>>
2017年07月27日 09:25

假如危机来临

假如危机来临
美联储主席耶伦最近说,金融危机在(这代人)的有生之年不会再发生。
 
不知道说什么才好。
 
2008年金融危机打破了一种幻觉,即发达经济已经从金融危机中毕业,中央银行们已经驯服了猛兽。不论发达经济还是新兴经济,大家在金融危机前(几乎)是平等的。
 
金融危机不是一种而是一束危机,包括(也许不限于)银行危机、汇率危机、恶性通胀、主权债违约、内债违约。没有两起金融危机是完全相同的,因为如何组合菜单可谓千差万别。
 
比如说,发达经济体大体上已从主权债违约这类危机中毕业,尽管他们中的绝大多数在历史上曾......
阅读全文>>
2017年07月12日 15:57

耶鲁为何优异

耶鲁为何优异
 
 
还在耶鲁大学参加世界学人项目时, 朋友发给我刘守英先生的文章《哈佛为何一流?》,建议我写篇耶鲁。想来想去,凝聚到一点,从耶鲁看那些最优秀的大学以何为基。
 
 
耶鲁是私立大学。所谓私立,即其经费不由政府拨款而来。耶鲁大学每年预算中,最大宗收入来自校产基金的贡献。校产基金主要来自校友捐赠及其孳息,这对耶鲁至关重要。汇集各路捐赠,耶鲁校产基金现管理260亿美元资金,在美国大学中仅次于哈佛,名列第二。过去五年中,为耶鲁贡献了超过50亿美元的运营资金,是最重要的资金来源。耶......
阅读全文>>