财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 个人分类 > 未分类
2018年11月01日 09:56

王烁:游戏育人术

王烁:游戏育人术
刚才送朵拉上学路上,我问她:“大魔头已经打死过一次,通关了,然后我们又去一一开启全部120个神庙,征服了四大神兽,塞尔达世界全探险已经接近尾声。爸爸写过一篇文章讲自己学到了什么。你说说看,你学到了什么?”
前情请点击“从最好的游戏中学习”,跟朵拉一起玩近年公认最佳游戏《塞尔达传说:荒原之息》(Legend of Zelda: Breath of the Wild)后,我写的学习笔记。
 
朵拉边走边说:
 
第一,如果看到什么地方有趣或者有古怪,一定要过去探一探,多半会有发现。
 
第二,不是什么架都要打的。如果有......
阅读全文>>
2018年10月25日 10:13

王烁:做那些时间能帮你解决问题的事

王烁:做那些时间能帮你解决问题的事
人到中年,最珍贵的就是时间。它既是需要运用好的工具,也是需要达到的目的。我决定这样管理自己的时间,有些做到了,有些想做到。
 
第一,一次只做一件事,把注意力集中到这件事上来。不光是为了效率,更是为了更好地渡过做这件事的时间。不专注不仅丧失效率,还掐死了心流。所谓心流,就是面对任务,从心所欲不逾矩,仿佛一切尽在掌握。它不在于做的是什么事,而在于怎么做这件事。心流是我们喜欢做一件事的内在原因,而专注是心流之源。
 
第二,根据生活中对你重要的事情安排时间。这说来平常,对我来说却是新事。我从来不怎么特定安排时间,事情随来随应,速度比......
阅读全文>>
2018年10月18日 11:47

王烁:时间并不匀速前进

王烁:时间并不匀速前进
记得两年前的秋天,我带着两个大问题去参加耶鲁世界学人项目。
第一,如果金融危机再次发生,会以什么方式到来?政府会以什么方式应对?终局会是什么场景?
第二,那时英国才刚公投脱欧,全球化遭受重挫但元气未丧。全球化是资金、货物、人和观念在全球的自由流动,是我们这代人得以成长的滋养根源。我想知道,在高歌猛进近30年后,全球化出了什么问题?接下来会怎样?如果全球化逆转,大到国家气运,小到安身立命,何去何从?
 
跟所有最重要问题一样,这些问题不会有答案,不是我找不到,而是答案不存在。最重要的事没有规则可言,从烈火熔炉中奔涌而出的一瞬间,在道、势......
阅读全文>>
2018年10月12日 20:11

王烁:从最好的游戏中学习

王烁:从最好的游戏中学习
能从游戏中学到什么?《塞尔达传说:荒原之息》通关后,我觉得有这些:
 
知识
夫子说:何不玩电子游戏,可以兴,可以观,可以群,可以怨,多识于鸟兽草木之名。朵拉学会了分辨 七八种蘑菇、五六种鱼。
 
经验
狩猎采集,生火做饭,打雷闪电,雨雪冰霜,如此种种,今天的小朋友不从电子游戏中体验却从哪里去体验?
 
策略
站在旷野之中,面对总目标,无数种条线,你想做什么?怎样活下来?如何作战?
&......
阅读全文>>
2018年09月11日 11:49

王烁:金钱七话·跟小朋友不必事事讲道理

王烁:金钱七话·跟小朋友不必事事讲道理
朵拉早上想要个东西,使出哭泣大法,加入表演属性,捏着嗓子怪声怪气。我大怒,正告朵拉,想哭就好好哭,真哭,给你十五分钟哭个够。像这样哭得又假又难听,想要什么都绝对不给!
朵拉绝望。
跟朵拉吵架后照例要复盘。晚上聊天,我问朵拉,获得自己想要的东西有多少种办法?
阅读全文>>
2018年09月08日 09:34

王烁:金钱六话·如何让孩子明白钱能买到一切

王烁:金钱六话·如何让孩子明白钱能买到一切
我跟朵拉讲钱,本来是想让小朋友开始自我管理,学习在多重需求之间作取舍。用excel开了个现金流量表,说好做什么可以挣钱,要什么得花钱之后,我就开始了。可跟孩子讲钱真不简单。
不少朋友提醒我跟小朋友讲钱要小心,要注意内部动机与外部动机的差别。通俗地说,别让孩子最后做一件事不是因为做这件事本身带来的满足,而只是因为钱这个强大的外部刺激。跟孩子讲钱,要防止孩子以为钱能买到一切。
可我一直在想的却是,怎么正确地让朵拉明白,钱能买到一切。
 
金钱话事 
续金钱话事 · 第一......
阅读全文>>
2018年09月07日 10:50

另一种忠诚

另一种忠诚
赫希曼(Albert O. Hirschman) 没有得过诺贝尔奖。他是个难于归类的人。普通人只过一辈子,他至少过了三辈子。年少是行动者,搞政治,上战场,一再逃亡;青年到中年成为首曲一指的发展经济学家;中年后再度转型,变身政治学家。看上去是从传奇走向辉煌,然而细细读来,却是一连串的逆境和命运的偶然。
 
 
希特勒上台时,赫希曼在柏林,高中毕业,18岁犹太青年,激进左派。正值父亲病亡,葬礼后即自我放逐到法国,逃离纳粹,辗转求学。数年后作为首批外援参加西班牙内战,其间拿到博士学位。
 
二战爆发,赫希曼参加法军作战,未几战败,......
阅读全文>>
2018年08月30日 10:36

王烁:金钱五话·怎样用钱生钱

王烁:金钱五话·怎样用钱生钱
前两天跟朵拉讲了财务资本和人力资本。这两样东西所有人都有,多少而已。人力资本(human capital) 就是能挣钱的本事。财务资本(financial capital)就是人力资本挣来但没花完的钱。这对概念对7岁的小朋友来说是不是太抽象了?我有点不放心,检测一下。
 
爸爸:什么叫人力资本?
朵拉:就是我给二宝读书来挣钱。
爸爸:什么叫财务资本?
朵拉:就是首先我得有本书。
 
敢打赌朵拉回答比多数人正确。读书挣钱这门生意要做成,有钱买书(财务资本)+能读书(人力资本)得同时成立。
 
爸爸与朵拉谈钱已经谈了一个月,......
阅读全文>>
2018年08月27日 10:27

王烁:金钱四话·通胀问答

王烁:金钱四话·通胀问答
我跟朵拉聊天,向来把她当成大人,只是知识和能力欠缺,尽量照顾,但不受限制。我不把自己降到小朋友的高度跟她对话。与其化作50%的自己,不如寄希望于小朋友的好奇能将其潜能带到120%的高度。后者才有惊喜。
朵拉:爸爸,我有个问题,但是觉得有些蠢。
 
爸爸:没有蠢问题,只有蠢回答。提问说明自己不知道但想知道,想知道永远不愚蠢;回答说明自以为知道,但搞不好其实不知道,所以有可能是愚蠢的。
 
朵拉:那好,谁印钱?
 
爸爸:中央银行,一个国家只有一个中央银行,你把它当作政府的一部分就好。
 
阅读全文>>
2018年08月25日 09:46

王烁:再续金钱话事·做买卖就不打架

王烁:再续金钱话事·做买卖就不打架
今天是历史性时刻。我见证了朵拉与二宝之间的第一次买卖。
 
暑假将尽,两宝无学可上,跟我去办公室度日。同事给二宝一个漂亮小盒子,朵拉很羡慕。回家路上,朵拉跟二宝打商量,5块钱卖给她行不?当然行。二宝纯直男。
 
 
前情请读
金钱话事
续金钱话事·第一把尺子
 
一件小事,意义重大。
 
从前,要是朵拉看中二宝手中的宝贝,两个办法。一是抢,二是骗。抢无须多说,暴......
阅读全文>>
2018年08月23日 17:19

王烁:续金钱话事·第一把尺子

王烁:续金钱话事·第一把尺子
让7岁小朋友理解钱的逻辑,接受约束,自主决策,管理预算,承担后果,又不造成激励扭曲,这些事可不简单。Money Talks,女儿朵拉和我都受教育。
 
前情请读《金钱话事》。
朵拉犯了大错,被我严厉批评,并罚款50块。其间我跟她说,爸爸现在处于serious mode,而且是serious mode中的最高级,mad。朵拉知道回天无力,只好接受现实。
 
晚上,朵拉来找我。爸爸,你一共有几级?
 
我平时偏严肃,不过朵拉知道还有另一面,每晚聊天聊得她咯咯大笑,睡意全无:Daddy, you are so funny!我说自己是双模的,有serious mode, 也有funn......
阅读全文>>
2018年08月19日 17:48

王烁:金钱话事

王烁:金钱话事
女儿朵拉7岁了,我在excel上给她做了张现金流量表,存入1000块钱初始基金。了解详情推荐阅读朵拉妈写的《如何在家庭教育中善用金钱的力量?》。钱从此对朵拉来说不一样了。她可以自力挣钱,也可以自主花钱。
 
让小朋友理解钱的道理,接受约束,自主决策,管理预算,承担后果,又不造成激励扭曲,这些事可不简单。
 
我一点点来。
 
什么要自己花钱?
 
朵拉:什么东西要我自己花钱买?什么东西是爸爸你花钱?
 
朵拉爸:你现在的一切需要都是我花钱,除了这几种情况:你想要但我不同意买的,你......
阅读全文>>
2018年07月28日 10:33

危机当前,决策水平为何这么低?

危机当前,决策水平为何这么低?
压力与决策水平之间的关系是个曲线。没有压力则不思而应随意决策,有压力则注意力集中,决策水平上升。但压力大到临界点,危机突至,决策水平就又下来了。越是火烧眉毛,越是重大决策,往往水平就越低,所谓“争棋无名局”。人们常说某某某水平很高,但心理素质不行,一到关键时刻就掉链子,即指此。
如果只是心理素质就好了,那样给决策者配个靠谱的心理顾问就行。事实并非如此。危机决策难在决策本身。
 
危机时信息爆增,从涓涓细流瞬息涨到漫天洪水。决策者的注意力容量却相对恒定,没有这么大弹性,消化不了这么多信息,甚至判断信息的相对价值都变得不可能。无数个其他......
阅读全文>>
2018年07月25日 11:03

年轻人想来财新 总编辑这样劝退他们

年轻人想来财新 总编辑这样劝退他们
作为财新总编辑,新闻编辑部的面试流程我在最后一环,而我总是劝退的。我对坐在面前的年轻人说:
 
第一,专业新闻工作这件事,就是花许多精力、人力和财力去把一件事情搞清楚,今天很困难,明天更困难。财新准备把这件难事做到底。
 
第二,但凡走到面试最后一道,都是学历、资历都还不错的年轻人,只要身段灵活,不管到哪里做什么至少都有一份不错的工作。所以,如果不是因为特别想做新闻工作,没有必要只是为了找份工作来财新。
 
第三,如果你还不知道自己想干什么,只是觉得新闻工作是个合适的过渡,最不济能认识些人,建立个基本的关系网,为下一......
阅读全文>>
2018年07月22日 11:58

诸事不宜惟宜读书

诸事不宜惟宜读书
烈日炎炎似火烧,时有瓢泼大雨浇。酷暑之下,诸事不宜惟宜读书。我推荐几本。
《钓愚》(Phishing for Fools)
 
出自两位诺贝尔经济学奖得主之手,用行为经济学研究作指引,旨在济世救人:自由市场并不默认就是好的市场。卖家总是系统性地针对买家的心理误区,操纵,欺骗,以求得逞,所谓钓愚。
 
我问过作者之一罗伯特·希勒,你为什么在这本书中说经济中的现实均衡总是钓愚均衡?为什么竞争无法消除钓愚行为?希勒说,我们不反市场,市场很好。市场也能驱逐一部分钓愚行为,但是消费者购......
阅读全文>>
2018年07月17日 09:46

所有关于钱的事

所有关于钱的事
所有中国人的第一堂战略课。
讲钱这东西,吃力不讨好,谁还能不懂钱呢?今天我就做一做不讨好的事。
第一,钱是好东西。每个人有自己定义的幸福与自由,但整个社会平均而言的幸福与自由很大程度上是由钱来衡量。有钱才有幸福和自由。钱跟铜臭与否无关,它度量资源。资源可以是山川、大地、河流,可以是安宁、平静,可以是让陌生人为你做事。一分钱难倒英雄汉,有钱能使鬼推磨。钱不是完美的度量,却是惟一普适的度量。
 
第二,钱本身什么也不是,它代表的那个信用才是一切。钱有过无数种载体:贝壳、帛、铜、金、银,今天是纸,未来是一串0和1。在大洋之中有这么个小岛,居......
阅读全文>>
2018年06月07日 09:24

内容加减法

内容加减法
在中国生产内容的诸多不容易中,这一条很气人:你生产,他来偷,生产多少偷多少。偷得理直气壮,社会不以为非,视作好商业模式。
 
怎么办?
 
第一,降维攻击,把抓小偷的成本降到小偷偷你的成本一样低。
 
打官司不可不用,不可轻用,耗时耗力,法庭判决难测,执行成问题,即使赢了也没几个钱,侵权者以逸待劳,很难感受到痛苦。
 
去打对方的联络电话,托关系找到对方负责人,要他停止侵权,行吗?
 
他偷你的文章,给你打过电话联系版权了吗?他找你商量过吗?没有,直接就偷。......
阅读全文>>
2018年06月04日 09:24

父亲度过了想要的一生

父亲度过了想要的一生
父亲去世,今天头七,我写几句。
第一,我懂得,情绪是复合的但不是混合的。对父亲去世的悲伤,对父亲告别病痛折磨的释然,从我的性格本身化成而来的情绪底色,这三种情绪同时存在,却不会混合成面目不清的一团混沌。相反,它们的面目非常清楚浓烈,没有因为另外两种情绪的存在而受羁绊。何时切换到哪种情绪则是随机的,随机并不是三分天下,只是何时哪种情绪降临我把握不了。
 
七分悲伤、两分底色、一分释然,这三种情绪不是鸡尾酒,不会调合出一种中庸的新情绪出来。它们类似轮盘赌,轮盘在转,而概率已经设定好,球七成会掉入悲伤格,两成会掉入底色格,一成会掉入释然格。至于此时......
阅读全文>>
2018年06月01日 19:54

幸福就是跟小朋友一起读科学

幸福就是跟小朋友一起读科学
适合小朋友们看又偏严肃的科普书有两类。一类是给小朋友自己读的,这需要小朋友年龄和知识积累都到一定程度,基于兴趣自我驱动,自我学习。我们家朵拉还没到这个阶段。我比较熟悉的是另一类,也就是大人——在我们家就是我——跟小朋友一起读的科普书。
 
跟朵拉一起读科学书,是我的愉快时刻。我是文科生出身,科学知识本来有限,加上年久失修,早不堪提,读这些书对我来说也是学习。跟小朋友一起学习,更需要自己先习得、消化之后再作输出。各种学习理论皆有共识,朝向输出的输入最有效,我亲身经历,完全同意。此外还有一层附加价值,跟妈妈相比,爸爸往往是弱势群体,是被小朋友嫌弃的......
阅读全文>>
2018年04月24日 09:27

大国关系变零和游戏的路线图

大国关系变零和游戏的路线图
当年读《大国政治的悲剧》,不止一次让我想起阿西莫夫的《基地》系列。从简洁的几个核心假设出发,不止是要解释,更是要预测复杂的长时段的人类行为及其结果。
 
芝加哥大学政治学教授、当代现实主义政治学代表人物之一约翰·米尔塞默尔(John Mearsheimer)立论的出发点是经典的现实主义政治:
 
——国家之间处于“无政府状态”,没有超国家机构能提供安全保护;
 
——每个国家都拥有武力;
 
——每个国家对其他国家的意图都无法完全放心。
&nbs......
阅读全文>>