财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月25日 10:13

王烁:做那些时间能帮你解决问题的事

王烁:做那些时间能帮你解决问题的事
人到中年,最珍贵的就是时间。它既是需要运用好的工具,也是需要达到的目的。我决定这样管理自己的时间,有些做到了,有些想做到。
 
第一,一次只做一件事,把注意力集中到这件事上来。不光是为了效率,更是为了更好地渡过做这件事的时间。不专注不仅丧失效率,还掐死了心流。所谓心流,就是面对任务,从心所欲不逾矩,仿佛一切尽在掌握。它不在于做的是什么事,而在于怎么做这件事。心流是我们喜欢做一件事的内在原因,而专注是心流之源。
 
第二,根据生活中对你重要的事情安排时间。这说来平常,对我来说却是新事。我从来不怎么特定安排时间,事情随来随应,速度比......
阅读全文>>
2018年10月18日 11:47

王烁:时间并不匀速前进

王烁:时间并不匀速前进
记得两年前的秋天,我带着两个大问题去参加耶鲁世界学人项目。
第一,如果金融危机再次发生,会以什么方式到来?政府会以什么方式应对?终局会是什么场景?
第二,那时英国才刚公投脱欧,全球化遭受重挫但元气未丧。全球化是资金、货物、人和观念在全球的自由流动,是我们这代人得以成长的滋养根源。我想知道,在高歌猛进近30年后,全球化出了什么问题?接下来会怎样?如果全球化逆转,大到国家气运,小到安身立命,何去何从?
 
跟所有最重要问题一样,这些问题不会有答案,不是我找不到,而是答案不存在。最重要的事没有规则可言,从烈火熔炉中奔涌而出的一瞬间,在道、势......
阅读全文>>
2018年10月12日 20:11

王烁:从最好的游戏中学习

王烁:从最好的游戏中学习
能从游戏中学到什么?《塞尔达传说:荒原之息》通关后,我觉得有这些:
 
知识
夫子说:何不玩电子游戏,可以兴,可以观,可以群,可以怨,多识于鸟兽草木之名。朵拉学会了分辨 七八种蘑菇、五六种鱼。
 
经验
狩猎采集,生火做饭,打雷闪电,雨雪冰霜,如此种种,今天的小朋友不从电子游戏中体验却从哪里去体验?
 
策略
站在旷野之中,面对总目标,无数种条线,你想做什么?怎样活下来?如何作战?
&......
阅读全文>>