财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月11日 11:49

王烁:金钱七话·跟小朋友不必事事讲道理

王烁:金钱七话·跟小朋友不必事事讲道理
朵拉早上想要个东西,使出哭泣大法,加入表演属性,捏着嗓子怪声怪气。我大怒,正告朵拉,想哭就好好哭,真哭,给你十五分钟哭个够。像这样哭得又假又难听,想要什么都绝对不给!
朵拉绝望。
跟朵拉吵架后照例要复盘。晚上聊天,我问朵拉,获得自己想要的东西有多少种办法?
阅读全文>>
2018年09月08日 09:34

王烁:金钱六话·如何让孩子明白钱能买到一切

王烁:金钱六话·如何让孩子明白钱能买到一切
我跟朵拉讲钱,本来是想让小朋友开始自我管理,学习在多重需求之间作取舍。用excel开了个现金流量表,说好做什么可以挣钱,要什么得花钱之后,我就开始了。可跟孩子讲钱真不简单。
不少朋友提醒我跟小朋友讲钱要小心,要注意内部动机与外部动机的差别。通俗地说,别让孩子最后做一件事不是因为做这件事本身带来的满足,而只是因为钱这个强大的外部刺激。跟孩子讲钱,要防止孩子以为钱能买到一切。
可我一直在想的却是,怎么正确地让朵拉明白,钱能买到一切。
 
金钱话事 
续金钱话事 · 第一......
阅读全文>>
2018年09月07日 10:50

另一种忠诚

另一种忠诚
赫希曼(Albert O. Hirschman) 没有得过诺贝尔奖。他是个难于归类的人。普通人只过一辈子,他至少过了三辈子。年少是行动者,搞政治,上战场,一再逃亡;青年到中年成为首曲一指的发展经济学家;中年后再度转型,变身政治学家。看上去是从传奇走向辉煌,然而细细读来,却是一连串的逆境和命运的偶然。
 
 
希特勒上台时,赫希曼在柏林,高中毕业,18岁犹太青年,激进左派。正值父亲病亡,葬礼后即自我放逐到法国,逃离纳粹,辗转求学。数年后作为首批外援参加西班牙内战,其间拿到博士学位。
 
二战爆发,赫希曼参加法军作战,未几战败,......
阅读全文>>