财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月30日 10:36

王烁:金钱五话·怎样用钱生钱

王烁:金钱五话·怎样用钱生钱
前两天跟朵拉讲了财务资本和人力资本。这两样东西所有人都有,多少而已。人力资本(human capital) 就是能挣钱的本事。财务资本(financial capital)就是人力资本挣来但没花完的钱。这对概念对7岁的小朋友来说是不是太抽象了?我有点不放心,检测一下。
 
爸爸:什么叫人力资本?
朵拉:就是我给二宝读书来挣钱。
爸爸:什么叫财务资本?
朵拉:就是首先我得有本书。
 
敢打赌朵拉回答比多数人正确。读书挣钱这门生意要做成,有钱买书(财务资本)+能读书(人力资本)得同时成立。
 
爸爸与朵拉谈钱已经谈了一个月,......
阅读全文>>
2018年08月27日 10:27

王烁:金钱四话·通胀问答

王烁:金钱四话·通胀问答
我跟朵拉聊天,向来把她当成大人,只是知识和能力欠缺,尽量照顾,但不受限制。我不把自己降到小朋友的高度跟她对话。与其化作50%的自己,不如寄希望于小朋友的好奇能将其潜能带到120%的高度。后者才有惊喜。
朵拉:爸爸,我有个问题,但是觉得有些蠢。
 
爸爸:没有蠢问题,只有蠢回答。提问说明自己不知道但想知道,想知道永远不愚蠢;回答说明自以为知道,但搞不好其实不知道,所以有可能是愚蠢的。
 
朵拉:那好,谁印钱?
 
爸爸:中央银行,一个国家只有一个中央银行,你把它当作政府的一部分就好。
 
阅读全文>>
2018年08月25日 09:46

王烁:再续金钱话事·做买卖就不打架

王烁:再续金钱话事·做买卖就不打架
今天是历史性时刻。我见证了朵拉与二宝之间的第一次买卖。
 
暑假将尽,两宝无学可上,跟我去办公室度日。同事给二宝一个漂亮小盒子,朵拉很羡慕。回家路上,朵拉跟二宝打商量,5块钱卖给她行不?当然行。二宝纯直男。
 
 
前情请读
金钱话事
续金钱话事·第一把尺子
 
一件小事,意义重大。
 
从前,要是朵拉看中二宝手中的宝贝,两个办法。一是抢,二是骗。抢无须多说,暴......
阅读全文>>
2018年08月23日 17:19

王烁:续金钱话事·第一把尺子

王烁:续金钱话事·第一把尺子
让7岁小朋友理解钱的逻辑,接受约束,自主决策,管理预算,承担后果,又不造成激励扭曲,这些事可不简单。Money Talks,女儿朵拉和我都受教育。
 
前情请读《金钱话事》。
朵拉犯了大错,被我严厉批评,并罚款50块。其间我跟她说,爸爸现在处于serious mode,而且是serious mode中的最高级,mad。朵拉知道回天无力,只好接受现实。
 
晚上,朵拉来找我。爸爸,你一共有几级?
 
我平时偏严肃,不过朵拉知道还有另一面,每晚聊天聊得她咯咯大笑,睡意全无:Daddy, you are so funny!我说自己是双模的,有serious mode, 也有funn......
阅读全文>>
2018年08月19日 17:48

王烁:金钱话事

王烁:金钱话事
女儿朵拉7岁了,我在excel上给她做了张现金流量表,存入1000块钱初始基金。了解详情推荐阅读朵拉妈写的《如何在家庭教育中善用金钱的力量?》。钱从此对朵拉来说不一样了。她可以自力挣钱,也可以自主花钱。
 
让小朋友理解钱的道理,接受约束,自主决策,管理预算,承担后果,又不造成激励扭曲,这些事可不简单。
 
我一点点来。
 
什么要自己花钱?
 
朵拉:什么东西要我自己花钱买?什么东西是爸爸你花钱?
 
朵拉爸:你现在的一切需要都是我花钱,除了这几种情况:你想要但我不同意买的,你......
阅读全文>>