财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月24日 09:56

兰德公司这样想象中美之战

兰德公司这样想象中美之战
《对华之战》(War with China)于2016年出自兰德公司之手。
 
兰德是家了不起的智库,在中国人心中更有神话流传。比如朝鲜战争爆发后,美国参战前,据说兰德公司出了份只有一行字的报告:中国必定出兵。
 
这个故事当然是假的。因为兰德公司不是算命先生,不会给你个结论后,问他“为什么”,说天机不可泄露。兰德出报告,得有调查分析对策,就以这篇《对华之战》为例,前后一百多页,光资料目录就几十页。
 
类似的兰德神话蛮多,但兰德不需要这些,因为真实故事更神奇。
 
兰德的英文名称是RAND,缩写展开来是Re......
阅读全文>>
2018年03月23日 09:25

川普打响贸易战第一枪,中美进入未知地带

川普打响贸易战第一枪,中美进入未知地带
川普刚刚签署总统令,将对中国出口美国500亿美元商品加征惩罚性关税,打响了中美贸易战的第一枪。中美关系史驶入全新水域,惟一能确定的是一连串不确定性将鱼贯到来。
 
我讲一个观察、分析、预测的框架。
 
第一,中美关系向来是一个箱体运动。上方的压力线是两国在全球政治军事竞争中的战略互疑,从来未曾有效突破。两国关系最好的时候,在这些领域也只是麻烦变少,时有合作,从来没有上升成全面的战略伙伴关系。下方的支撑线则是双方在全球化中的经济相互依存,过去几十年始终为两国关系提供坚强支撑,哪怕双方在政治上时不时降到冰点。
 
在绝大多数......
阅读全文>>
2018年03月06日 14:33

给大脑植入算法

给大脑植入算法
同期世界学人胡抡(Hrund)来自冰岛,花了六年时间、许多资源,拍纪录片innsæi,副题为“直觉的力量”,她在耶鲁的讲座也是同一主题,邀我发言。我跟她说,你想清楚。你是艺术家,歌颂直觉;我跟你不同,是另一种人:承认自己是凡人,但仰望理性。我会话分两头说,不会与你的看法契合。
 
不料胡抡大喜,“好极了,你想想怎么把这两块整合在一起。”
 
这句话好似拨动了我的开关。
 
越是重要的决定,我们越是依赖直觉。原因很简单:越重要的决定越可能针对一次性事件。一次性事件没有数据库,无法建模型。
&nbsp......
阅读全文>>
2018年03月05日 11:15

极简金融课

极简金融课
一、别把市场当敌人,要当朋友
 
不论你是什么学历、背景,收入多少,想做个能自立的现代人,关于金融你最少必须知道下面这些。
 
不要指望炒股发财
 
任何时候总有炒股发财的人,但是你炒股发财的机会微乎其微。这里说的“发财”,指获得超额收益在短时间内实现财务自由,不管你对财务自由定义的标准是什么。炒股则是泛指,“炒”字后面,可以跟着债、汇、大宗商品、君子兰、普洱茶、艺术品,等等等等。
 
以股市而论,股票投资收益可分解为市场收益与超额收益两部分。超额收益即所谓的阿尔法(alpha,......
阅读全文>>
2018年03月02日 10:44

想读就读,坐下就写

想读就读,坐下就写
朋友发来一张照片,画面上是我在星巴克外奋力写稿,面前摆着一只折叠键盘、一只手机,背后是圣地亚哥明媚的春光。
 
我重视工具仅次于内容,得随时随地能读,随时随地能写,要做智识的游牧民族,工具不称手可不行。无论读与写,从手机开始,在平板继续,于电脑完成,这顺序任意组合也无所谓,反正云会默默自动同步到各种设备不同平台。今天工具对我们支持得已如此妥帖,不好好干还有什么借口?
 
多年下来工具箱随时增减,我的选择以实用为第一。
 
第一不拘大小众,既有极大众的,也有超小众的,不过如果其他条件一样则首选大众;
 </......
阅读全文>>
2018年03月01日 11:48

虎妈有心法

虎妈有心法
跟虎妈的对话是从朵拉开始的。
 
朵拉是我女儿,意志强大,智计百出,不过遇到的是同样意志强大智计百出的朵拉妈。我问虎妈,母女冲突怎么办。
 
虎妈,耶鲁法学院教授蔡美儿(Amy Chua),一本《虎妈战歌》引爆中美育儿文化碰撞。她目标明确,意志坚定,遇到如出一辙的两个女儿路易莎和索菲亚,天然适合作导师为我解疑。
 
“朵拉跟妈妈冲突,谁赢?”
 
“妈妈赢。”
 
“现在这很正常,但从孩子七八岁起就不一定了,因为孩子会知道你的软肋在哪里,比如你重视上学,......
阅读全文>>