财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月28日 09:24

活出意义来

活出意义来
伊格尔说
 
我在圣地亚哥的Bishop's中学旁听,老师把我领进课堂坐下,不一会儿进来位老人,坐在主讲位置,两翼是准备提问的学生们。老师说,这是伊迪斯·伊格尔(Edith Eger),大屠杀幸存者。
 
我边听边记,如下:
 
* * * * * *
 
我说自己是幸存者(survivor),不说自己是受害者(victim),幸存者强调活下来了,受害者则强调受害。你们永远不能允许他人把你应该是什么人的观念投射到你身上。
 
我是匈牙利犹太人,出生的地方现在划归捷克。匈牙利犹......
阅读全文>>
2018年02月27日 12:08

哑铃式生存与大动荡生存

哑铃式生存与大动荡生存
哑铃式生存
 
塔勒布因在金融危机之前写出《黑天鹅》成名,近年又出书《反脆弱》。《黑天鹅》强调灾难无法预见,而人们总会高估预见能力,最终的灾难中损失惨重;《反脆弱》着力寻找能够对抗黑天鹅的生存之道。
 
塔勒布觉得世界是两重的:绝大多数时候波澜不惊,偶尔狂澜漫天,要么看起来稳如泰山,要么即将崩溃,没有中间状态。狮子一天睡20小时,玩三个半小时,打猎半小时,所谓静如处子,动如脱兔。塔勒布健身之道不是每天定时定量去健身房,而是去一次歇很久,但去的那次就拼尽全力:如果举重,要举到破自己上次的纪录为止。平静与爆炸,来回切换。他把这叫作哑铃之道,两头大......
阅读全文>>
2018年02月15日 09:30

这个新年 打磨思想

这个新年 打磨思想
很多年前,现代计算机之父图灵(Alan Turing)构造出图灵机也就是计算机的基本概念,他知道猛兽即将出柙。图灵机本身只是个思想实验,但今天最复杂计算机仍没有超过当初写在纸上的图灵机理论上能达到的能力范围。图灵思考下一个问题:机器能达到多高的智慧?他又构造了一个思想实验,对机器智慧的终极测试。
 
图灵测试。
 
想象这样一个场景:人类与另一方交流,彼此隔离,另一方对于人类来说是个黑盒子,你对他一无所知。交流仅通过键盘-屏幕进行,人类通过键盘输入,对方通过屏幕回应。如果人类无法通过交流辨别对方是人类还是机器,那么就可以说机器通过了测试,拥有与人等价的......
阅读全文>>
2018年02月13日 09:15

世界上最好用的杠杆

世界上最好用的杠杆
拿掉杠杆,金融这件事剩不下什么。
 
杠杆即借钱。
 
你找人借钱,人问也不问就借给你,这叫人品好,祝贺你,但这样借钱有几次呢?做大事不能靠人品好,先忽略不计。
  
你找人借钱,别人比较把细,问你借钱用来干嘛,如果你说想吃顿好的,这事就算黄了;如果你说有个赚钱的事,但投资的钱不够。他就说,钱我借,但你也把自己的钱放进来,赚了你还本付息,亏的话先亏你的。
  
杠杆就是下面这根棍子。  
 
这根棍子要舞起来,关键就是八个字:要亏先亏自己的钱。这是杠杆精髓。有了这八......
阅读全文>>
2018年02月10日 09:16

等信息变得重要时,逃跑已经来不及了

等信息变得重要时,逃跑已经来不及了
好些年前,银行刚开始发行理财产品的时候,跟进金融报道的同事过来找我:你看,这些理财产品的说明书,披露不详尽,资金投向常变,说预期收益是多少多少,其实就是给你预期收益,多出的发行人拿走。这不就是债吗?信息这样不透明行吗?
 
我说,不行吧。
  
作为新闻工作者,我们喜欢信息透明,看见不透明就心生疑虑。
  
今天知道,其实那就是中国影子银行发源滥觞之处。银行理财是将传统存贷款改造为固定收益类产品大潮的源头,它将原在银行资产负债表上的业务移至表外,脱离监管的视线,摆脱杠杆上限的约束,打开了一系列表外信贷创新产品的大门。今天,按......
阅读全文>>
2018年02月09日 09:27

升级价值投资要靠同理心

升级价值投资要靠同理心
这是个特殊场合。一群耶鲁本科生坐在会议桌旁,主讲位置坐的是张磊,高瓴资本创始人;身旁主持的人是大卫·斯文森,耶鲁校产基金管理者、传奇投资人。你想知道斯文森更多,请翻BetterRead发过的文章。
 
这里是耶鲁校产基金的会议室,也是斯文森的课堂。
 
几十年来,每周一下午一点,斯文森给精选出来的16名耶鲁本科生上投资课。今天的讲课人张磊再合适不过。
 
十年前,张磊从这里出发。耶鲁商学院毕业后,他在耶鲁校产基金做分析师,然后创业。耶鲁校产基金给他投了1000万美元。经常投没有业绩记录可言的初创基金并获得成功,是斯文森投资风格......
阅读全文>>
2018年02月05日 09:24

蔡崇信为什么敢冒这风险

蔡崇信为什么敢冒这风险
耶鲁法学院中国中心成立十多年了,2016年加上了蔡中曾三字。蔡中曾出身耶鲁法学院,1957年毕业后回台湾执业,商业律师生涯很成功,多年来对母校颇多回馈,惜本人已于数年前去世,此次名题中国中心,起因于一笔3000万美元的捐赠。
 
捐赠来自于他的儿子,蔡崇信。
  
蔡崇信也是耶鲁法学院毕业,身份是阿里巴巴集团执行副董事长,但人们都知道,在阿里,头衔是什么并不重要,重要的是马云信不信任。蔡多年来在阿里低调行事,如果在马云信任的人当中选三个,其中肯定有他,如果只选一个,恐怕也还是他。
 
捐赠典礼由中国中心负责人保罗•格威兹主持,法学院......
阅读全文>>
2018年02月02日 09:29

我求不惑

我求不惑
向来举贤不避亲,今天更要毛遂自荐。我操刀的《30天认知训练》已经在得到APP和财新网同时上线,文末扫码即达。
 
罗振宇、脱不花告诉我,《30天认知训练》要明确告诉你能从中获得什么。我一言以蔽之,不惑。四十不惑的不惑。它不是一种特定能力,而是一层认知境界。中国人传统上认为不惑是成长的重要里程碑,三十而立,四十不惑,需要经历漫长的修练。今天没有理由不能提前达成。
 
先说没有什么。
 
第一,没有关于某个特定领域的系统专业课程。我不是那种被一个专业圈住的人。我是财新传媒总编辑,多年来主管这家中国最好新闻机构的报道,......
阅读全文>>