财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月23日 09:30

谁也没从金融危机这门课毕业

谁也没从金融危机这门课毕业
金融创新花样繁多,监管要如何把握尺度,才能既防控风险,又合乎法治原则,又不破坏市场活力?
 
王烁:此事古难全。防控金融风险,遵循法治原则,维持市场活力,也许还没到不可能三角那么严重,但至少是个困难三角。
 
我来告诉你金融风险是什么。说一千道一万,手法简单也好玄妙也好,其实看结果就是负债率太高。欠钱太多,本金太少,风一吹就倒了,这就是风险。反过来说,欠钱不太多,本金相当多,这就是审慎。至于怎么欠债的这些细节,一是监管机构想搞清楚做不到,二是各有各理,扯不清。
 
同理,监管的本质就是看着金融机构杠杆不要放太高,至于......
阅读全文>>
2018年01月19日 12:13

极简谈判术

极简谈判术
首先得谈
 
“首先,你得谈判。”
 
一大早,坐在耶鲁商学院后现代范的伊文斯楼2200教室里,我听见巴里•纳里博夫(Barry Nalebuff)说。
 
巴里是博弈论专家,我读过他好几本书,讲博弈论的《策略思维》(Thinking Strategically)、讲应用博弈论于商战的《竞合》(Co-opetition),一言以蔽之,就是通透、有用。
  
博弈论是门规范科学,假设人们完全理性而信息完全透明,我知道,你知道,我知道你知道,你知道我知道你知道……可我们都知道,现实不是这样的:人经常不......
阅读全文>>
2018年01月15日 13:30

给耶鲁管钱管成传奇

给耶鲁管钱管成传奇
我见过不少大投资人的办公室,大卫•斯文森(David Swensen)的办公室最简朴。
 
从纽黑文惠特尼街55号上到5层出电梯,前台就是这个画风,看样子来自宜家。走进斯文森个人的办公室,同样是宜家风。
 
斯文森是耶鲁校产基金管理人,活着的传奇。耶鲁校产基金管理260多亿美元资金,仅次于哈佛,而斯文森在业界的影响无人可比。
 
校产基金(University Endowment)既不特殊也特珠。不特殊在于校产基金管理的也是资金,是资金就要有回报;特殊之处在于大学是永续的所以校产基金是永续的,它有超长的投资视野。
 
阅读全文>>
2018年01月12日 09:27

再来个大交易

再来个大交易
又见到巴舍夫斯基。
 
巴舍夫斯基曾担任过美国贸易谈判代表(USTR)。美国谈判代表是内阁成员,但籍籍无名的还是多得很,巴舍夫斯基可不一般。她任职时,正值中国加入WTO的关键时分。与欧盟贸易专员拉米、中国首席谈判代表龙永图一起,三位关键谈判者在世纪之交牵动了关心中国经济未来所有人的注意力,最终将中国送入了WTO。
 
WTO对中国有多重要呢?
 
我记得很清楚,中国与美国欧盟完成谈判是1999年到2000年之间,正式加入WTO是2001年底。加入WTO第二年,国际舆论开始谈论中国成为世界工场;第三年,开始谈论中国向世界出口通缩,因为中国制造成本低,......
阅读全文>>
2018年01月10日 11:38

给耶鲁世界学人开书单

给耶鲁世界学人开书单
收到耶鲁世界学人坎巴(Kanbar)来信:“你能给我推荐些书吗?”
 
当然可以。
 
多说几句坎巴,他是贝鲁奇人,居住在伊朗东北的少数民族;他9岁时被族人带走,跋山涉水,徒步越过边境,辗转来到英国,与先期到达的母亲会合,在英国长大,受教育,进入外交部,成为高级外交官。他的人生小目标是在40岁前成为正式大使,我看实现并无问题。
 
坎巴喜交际,拥抱各种热闹,是我们同期十几位世界学人的粘合剂。他给大家留下深刻印象,不论在什么场合是对谁,都能提出非常独特且有趣的问题。身为新闻工作者,我很羡慕这本事,问他怎么来的,他说,因......
阅读全文>>