财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月17日 09:24

耶鲁这样培养学生

耶鲁这样培养学生
耶鲁施行通识教育,极重本科。刚听课时,本科生素质之高惊吓了我。请几位耶鲁高年级本科生吃饭,他们说:随时随时站起来,侃侃而谈,言则成理,这件事美国大学生擅长,耶鲁学生尤其擅长。
 
其中一位讲起她的哥哥,刚刚从耶鲁毕业。为什么提到他呢?因为这位是个神人,最初为塞舌尔驻联合国使团做点事,然后因缘际会,不期然成为其驻联合国代表,时年18岁而已,是联合国历史上最年轻的国家代表。
 
塞舌尔虽小,但联合国是个大国小国都有机会发言的地方,而这位出自耶鲁,年纪虽轻,却有甘罗之风,特别能侃,依次得罪了伊朗、朝鲜,也曾被伊朗人在纽约大街上追逐,也曾......
阅读全文>>
2017年10月09日 20:42

今年诺贝尔经济学奖颁给一个乱来的家伙

今年诺贝尔经济学奖颁给一个乱来的家伙
2017年度诺贝尔经济学奖今天颁给了Richard Thaler,算是了结一桩公案。无他,他早该得了。虽然该得诺奖的经济学家不只一个,但Thaler到今天才得,委实意外。Thaler最早服膺心理学家Daniel Kanehman和Amos Tversky对人类行为系统性偏离理性假设的研究,并将其引入经济学营垒,开创了经济学的行为转向,可以说是第一个行为经济学家。行为经济学此前历次得奖,榜上均为Thaler之名,人们意外之余,也担心他的机会变得越来越少。
 
Kanehman于2002年获诺贝尔经济学奖,Thaler没份。前年Robert Shiller与Eugene Fama分享诺贝尔经济学奖,Fama是Thaler在芝加哥大学的同事兼学术门派对手,而Shiller还是在T......
阅读全文>>