财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月31日 10:48

剽窃-侵权-不体面指南

剽窃-侵权-不体面指南
中国人基本分不清剽窃侵权不体面。个别是真分不清,大多数是假装分不清。我一次讲清楚,以后谁再装,咦,脸掉了。
 
所谓剽窃,就是把别人写的假装成自己写的。不论多少,都属剽窃。偷一粒米也是偷。
 
所谓侵权,就是在合理引用范畴外,未经授权大量摘登或整篇拿走。当然,有人既剽窃又侵权,无碍。
 
在中国情境下,又有种种不体面操作:
 
不注明来源,只说据报道,少量引用。它既不是剽窃,又难以称之为法律意义上的侵权,就是为贪小便宜,抹去原创作者的努力,此为不体面。
 
......
阅读全文>>
2017年10月24日 20:58

用人所长,包括你的上级

用人所长,包括你的上级
 
德鲁克不用我多介绍了,管理学开宗立派的人物,真正的智者。《有效率的管理者》今年刚出50周年纪念版,我挑了四点放在下面。我们每个人都是管理者,管不了别人,还不得管理自己吗?
 
第一,管理时间。
 
管理时间的关键是记录并清理时间的使用,整合出整段时间。利用好整段时间才能提高效率。
 
要注意,不要从归并小事入手,而要从整合出整段时间入手。
 
第二,绩效为先。
 
每个人能做什么事,与被要求达到什么程度有关。人事极为重要,但不要过多地在人事本......
阅读全文>>
2017年10月20日 11:00

用四条金律抓住用户

用四条金律抓住用户
 
走进Design@Lab,四周小隔间里各种人在忙,中间留出大片地方用来开会讨论,一个人也没有,白板上画了个创意流程图。我走过去看。过了会儿,感觉有人走到我旁边,一言不发,跟我一起看。
 
我看着白板说:“观察,合作,创意,执行,这个流程很简单啊。”
 
他说:“只要够用,简单有什么不好? ”
 
转身一看,大胡子,小老头,正是今天跟我约好见面的诺曼(Don Norman)。
 
诺曼是设计界的大人物,本来是大牌认知科学家,创建了加州大学圣迭哥分校(UCSD)的认知科学系......
阅读全文>>
2017年10月17日 09:24

耶鲁这样培养学生

耶鲁这样培养学生
耶鲁施行通识教育,极重本科。刚听课时,本科生素质之高惊吓了我。请几位耶鲁高年级本科生吃饭,他们说:随时随时站起来,侃侃而谈,言则成理,这件事美国大学生擅长,耶鲁学生尤其擅长。
 
其中一位讲起她的哥哥,刚刚从耶鲁毕业。为什么提到他呢?因为这位是个神人,最初为塞舌尔驻联合国使团做点事,然后因缘际会,不期然成为其驻联合国代表,时年18岁而已,是联合国历史上最年轻的国家代表。
 
塞舌尔虽小,但联合国是个大国小国都有机会发言的地方,而这位出自耶鲁,年纪虽轻,却有甘罗之风,特别能侃,依次得罪了伊朗、朝鲜,也曾被伊朗人在纽约大街上追逐,也曾......
阅读全文>>
2017年10月09日 20:42

今年诺贝尔经济学奖颁给一个乱来的家伙

今年诺贝尔经济学奖颁给一个乱来的家伙
2017年度诺贝尔经济学奖今天颁给了Richard Thaler,算是了结一桩公案。无他,他早该得了。虽然该得诺奖的经济学家不只一个,但Thaler到今天才得,委实意外。Thaler最早服膺心理学家Daniel Kanehman和Amos Tversky对人类行为系统性偏离理性假设的研究,并将其引入经济学营垒,开创了经济学的行为转向,可以说是第一个行为经济学家。行为经济学此前历次得奖,榜上均为Thaler之名,人们意外之余,也担心他的机会变得越来越少。
 
Kanehman于2002年获诺贝尔经济学奖,Thaler没份。前年Robert Shiller与Eugene Fama分享诺贝尔经济学奖,Fama是Thaler在芝加哥大学的同事兼学术门派对手,而Shiller还是在T......
阅读全文>>