财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月26日 09:24

失败是迂回的成功

失败是迂回的成功
 
赫希曼之一:保有初心,不执着于来路,也无必达的目标
赫希曼之二:41岁,一事无成,连续受挫
 
从耶鲁来了一封信。
 
写信人是耶鲁大学经济系主任雷诺兹(Loyld Reynolds)。耶鲁大学经济系在20世纪早期是经济学重镇,然后渐渐式微,到雷诺兹手上重回巅峰。他学术水平很高,更难得有识人之能。1980年代,中国经济学家吴敬琏在这里呆了两年,即受其延请。雷诺兹一家与中国深深结缘,后人往来中国,专注投资中国艺术品,藏有大量精品。
 
雷诺德这封信振救了仍想成为学者的准商人赫希曼。他邀请赫希曼到耶鲁访学......
阅读全文>>
2017年09月21日 21:12

赫希曼:41岁,一事无成,连续受挫

赫希曼:41岁,一事无成,连续受挫
赫希曼之一:保有初心,不执着于来路,也无必达的目标
 
学术生涯刚刚起步,但并不顺利,赫希曼第一本书讲贸易与国家体制的关联:自给自足型经济体倾向于对外扩张和对内极权。他想象未来应出现协调和管理贸易的全球机制。这书出版于战争期间,无人关注。
 
退役大兵赫希曼,30岁,尚无所成,只有经历。一团阴影已经笼罩着他,并将如影随形20余年。
 
二战结束,赫希曼到华盛顿找工作,以欧洲重建之急迫,而他精研法国、意大利经济的专才,本该是大展身手之时,却处处碰壁。此时他已有妻女,急需立业,而每当一份工作的大门似将开启,却总以......
阅读全文>>
2017年09月19日 09:25

只有天空是尽头

只有天空是尽头
同届世界学人当中,只有法蒂玛(Fatema)有保镖,而且是俩,当然不是在耶鲁,在家乡。
 
她来自阿富汗西陲赫拉特省,是省议会里第一位女议员。两个保镖都是男的,为随时保护她,必须与她同住,所以只能从家族后辈中挑人,送去警校训练,再给她做保镖。
 
阿富汗今天没有大规模战事,但并不安全。比如,法蒂玛从来没有从赫拉特坐车去过首都喀布尔。塔利班四伏,军阀割据,举步维艰。
 
我问法蒂玛,你有多危险?
 
法蒂玛给我看了张图片,是省议员们两年前的集体照,跟她同在第一排的大约十位同事中,两年间,有人遇刺,有人中......
阅读全文>>
2017年09月07日 09:21

保有初心,不执着于来路,也无必达的目标

保有初心,不执着于来路,也无必达的目标
少小流亡,终身飘泊,保有初心而不执着于来路,也没有必达的目标,赫希曼(Albert O. Hirschman) 找寻一条中间略偏左的道路:在革命与改良之间,在发展与贫富鸿沟之间,结果自然是失败。但失败也没有什么了不起,因为失败是人生恒常。人生没有成功,只有偶尔不失败;没有崇高,只有尽量不猥琐;没有长乐未央,只有眼下不伤悲。
 
赫希曼的传记Wordly Philosopher《入世哲人》看完了,作者也是犹太人,文字极好,令人惊艳。提示两点:第一是不要轻易入坑,这书英文版厚达700多页,你得想好对一个人有没有必要了解得如此之细。第二是对那些完全不了解赫希曼的人来说,这标题既好又有误导,好在入世两......
阅读全文>>