财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月30日 09:23

叙事经济学

叙事经济学
多年前的某个冬日,在华盛顿著名的两大陆餐厅,芝加哥大学教授亚瑟·拉弗与时任福特总统办公厅主任拉姆斯菲尔德和其副手切尼晚饭。拉姆斯菲尔德和切尼多年后会再度出现在接近政坛最顶层的位置,出任小布什政府的国防部长和副总统。这时他们还比较年轻,已据要津。拉弗跟切尼是耶鲁同学。酒酣之际,拉弗给两位政治作手上起了经济学基本课。
 
他顺手拿过餐巾,画了条曲线,于是将下面这张餐巾送入史册。
 
横轴是税率,纵轴是税收额。从这条曲线看,在任何一个税收额上,都对应着两个税率,一个高,一个低。其实很好理解,假设税率是零,那么税收总额也是零;假设......
阅读全文>>
2017年08月24日 11:24

iPhone屏幕的变化,藏了部人生算法

iPhone屏幕的变化,藏了部人生算法
再过不到一个月iPhone 8 就要来了。今年是iPhone诞生10周年,苹果会全力以赴,新机型特性除猜测有OLED屏幕、无线充电、3D摄影头之外,还要在跟4.7英寸版差不多的机身上把屏幕扩到5.8英寸。
 
其他都好说,就这最后一条。又要马儿跑得快,又要马儿不吃草,怎么做得到?
 
有人猜会减小边框,有人猜会取消home实体键,也许都有,但苹果还有另外一个大杀器,它一定会拉长机身。
 
还记得电视机、手机和电脑屏幕长宽比都是4:3的年代吗?不知不觉间,4:3已经快要绝迹。厂商们告诉你,变宽(也就是变长,取决于你横着看还是竖着看)是为了你好,......
阅读全文>>
2017年08月14日 09:26

叔季之世生存法则

叔季之世生存法则
美国白人至上主义团体在弗吉尼亚大亚制造暴力事件,致人死亡,举国震动。世界变得如此之快,宜读此文。
 
中国人眼中的历史是循环往复的,所以特长于生存智慧。合久必分分久必合,治久必乱乱久必治。用之则行,舍之则藏,虽夫子亦许之。古往今来第一等能干人曹操,被评点为治世能臣乱世奸雄,以之为誉。
 
菜根谭将这些化反为传家箴言:治世用方,乱世用圆,叔季之世方圆并用。前两句好理解,天下有道宜则持身刚直,天下无道则处世圆通。叔秀之世是什么意思?
 
“叔季之世”语出《左传》。中国人兄弟排序为伯、仲、叔、季,叔季排行在后,叔......
阅读全文>>
2017年08月10日 09:20

阿尔法狗打不垮这个

阿尔法狗打不垮这个
我向江铸久、芮乃伟提了个问题。
 
江芮夫妇是传奇。江铸久是第一次中日围棋擂台战英雄,中国围棋往后数十年的兴盛,从此奠基;芮乃伟辗转美、日、韩,然后归国,多年漂泊,独霸女子围棋数十年也还罢了,还曾击败颠峰期的曹薰铉、李昌镐,虎狼军中取国手头衔。我一个二十年前的业余棋手,有机会与他们谈棋,幸何如之。
 
我的问题是:围棋有棋理、棋形和定式。阿尔法狗扫荡了定式,改写了棋形,但有没有动摇棋理?
 
所谓定式,就是双方约定俗成的走法,在四个角上开始,手数较多时延伸到边上。它相当于已组合好的模块,角部常用定式几十个......
阅读全文>>
2017年08月03日 09:25

耶鲁脱单秘笈

耶鲁脱单秘笈
上班路上,听完耶鲁大学校长萨洛维多年前讲的心理学入门课音频,关于爱(love)。
 
爱有三大要素:亲密、激情、承诺(intimacy,passion,commitment)。亲密就是在一起,分享只有两人之间才分享的东西;激情就是对对方有不可描述的想法;承诺就是承认这种关系是爱,并准备至少维持一段时间,也就是说,打上爱的标签,本身就是爱的标签之一。三大要素缺一不可:只有亲密那叫闺蜜,只有激情那叫欲望,只有承诺那叫重合同守信誉。
 
爱来自两人之间的吸引力,而吸引力则有七种武器。萨洛维说,这又可分成两类:一类是三大原力,永恒的绝对的普适的,所以叫作3 Bigs;余下......
阅读全文>>