财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月14日 09:26

叔季之世生存法则

叔季之世生存法则
美国白人至上主义团体在弗吉尼亚大亚制造暴力事件,致人死亡,举国震动。世界变得如此之快,宜读此文。
 
中国人眼中的历史是循环往复的,所以特长于生存智慧。合久必分分久必合,治久必乱乱久必治。用之则行,舍之则藏,虽夫子亦许之。古往今来第一等能干人曹操,被评点为治世能臣乱世奸雄,以之为誉。
 
菜根谭将这些化反为传家箴言:治世用方,乱世用圆,叔季之世方圆并用。前两句好理解,天下有道宜则持身刚直,天下无道则处世圆通。叔秀之世是什么意思?
 
“叔季之世”语出《左传》。中国人兄弟排序为伯、仲、叔、季,叔季排行在后,叔......
阅读全文>>
2017年08月10日 09:20

阿尔法狗打不垮这个

阿尔法狗打不垮这个
我向江铸久、芮乃伟提了个问题。
 
江芮夫妇是传奇。江铸久是第一次中日围棋擂台战英雄,中国围棋往后数十年的兴盛,从此奠基;芮乃伟辗转美、日、韩,然后归国,多年漂泊,独霸女子围棋数十年也还罢了,还曾击败颠峰期的曹薰铉、李昌镐,虎狼军中取国手头衔。我一个二十年前的业余棋手,有机会与他们谈棋,幸何如之。
 
我的问题是:围棋有棋理、棋形和定式。阿尔法狗扫荡了定式,改写了棋形,但有没有动摇棋理?
 
所谓定式,就是双方约定俗成的走法,在四个角上开始,手数较多时延伸到边上。它相当于已组合好的模块,角部常用定式几十个......
阅读全文>>
2017年08月03日 09:25

耶鲁脱单秘笈

耶鲁脱单秘笈
上班路上,听完耶鲁大学校长萨洛维多年前讲的心理学入门课音频,关于爱(love)。
 
爱有三大要素:亲密、激情、承诺(intimacy,passion,commitment)。亲密就是在一起,分享只有两人之间才分享的东西;激情就是对对方有不可描述的想法;承诺就是承认这种关系是爱,并准备至少维持一段时间,也就是说,打上爱的标签,本身就是爱的标签之一。三大要素缺一不可:只有亲密那叫闺蜜,只有激情那叫欲望,只有承诺那叫重合同守信誉。
 
爱来自两人之间的吸引力,而吸引力则有七种武器。萨洛维说,这又可分成两类:一类是三大原力,永恒的绝对的普适的,所以叫作3 Bigs;余下......
阅读全文>>