财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月27日 09:25

假如危机来临

假如危机来临
美联储主席耶伦最近说,金融危机在(这代人)的有生之年不会再发生。
 
不知道说什么才好。
 
2008年金融危机打破了一种幻觉,即发达经济已经从金融危机中毕业,中央银行们已经驯服了猛兽。不论发达经济还是新兴经济,大家在金融危机前(几乎)是平等的。
 
金融危机不是一种而是一束危机,包括(也许不限于)银行危机、汇率危机、恶性通胀、主权债违约、内债违约。没有两起金融危机是完全相同的,因为如何组合菜单可谓千差万别。
 
比如说,发达经济体大体上已从主权债违约这类危机中毕业,尽管他们中的绝大多数在历史上曾......
阅读全文>>
2017年07月12日 15:57

耶鲁为何优异

耶鲁为何优异
 
 
还在耶鲁大学参加世界学人项目时, 朋友发给我刘守英先生的文章《哈佛为何一流?》,建议我写篇耶鲁。想来想去,凝聚到一点,从耶鲁看那些最优秀的大学以何为基。
 
 
耶鲁是私立大学。所谓私立,即其经费不由政府拨款而来。耶鲁大学每年预算中,最大宗收入来自校产基金的贡献。校产基金主要来自校友捐赠及其孳息,这对耶鲁至关重要。汇集各路捐赠,耶鲁校产基金现管理260亿美元资金,在美国大学中仅次于哈佛,名列第二。过去五年中,为耶鲁贡献了超过50亿美元的运营资金,是最重要的资金来源。耶......
阅读全文>>
2017年07月06日 19:59

一年所读书

一年所读书
 
过去一年主要在耶鲁大学和加州大学圣地亚哥分校游学,下面是所读书的简评,数量跟往年比并不增加,真是意外,其中一些是再读。我读书不论新旧,涉猎亦广,照惯例凭主观作三星评级,三星为不可不读,两星为不妨一读,一星为不如一读。
 
方法与科学
 
Impro: Improvisation and the Theatre ***
Keith Johnstone
 
一本老书,却是今年读到的最喜欢的书。Impro是improvisation的简写,即兴。作者Keith Johnstone是话剧导演、表演导师、无剧本即兴演出的大师,体察人性深刻细密。</......
阅读全文>>