财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月27日 10:37

关于难民,只有美国曾不同

关于难民,只有美国曾不同
知道世界要变,没想到变得这么直截了当不由分说。
 
离开耶鲁大学之前,我搜出来一些用不着的衣物,放在杰克逊研究所世界学人休息室的长沙发上。我知道穆斯塔法会取走,交给康尼迪格州难民援助机构IRIS(Integrated Refuge & ImmigrationService,难民及移民一体化服务局,康州三大难民安置机构之一),再转交给难民。穆斯塔法是同期世界学人,来自叙利亚。
 
农历新年刚过,新任美国总统川普签署命令,禁止伊拉克、伊朗、利比亚、索马里、苏丹、也门、叙利亚的人入境美国,无论持有什么签证,为期90天;暂停所有难民入境,为期120天。总统令措辞很清楚,这只是开始。......
阅读全文>>
2017年06月21日 15:51

透视万科争夺战

透视万科争夺战
赢下两年来围绕万科控制权的殊死战,王石今天宣布不再担任万科董事长,功成身退。在此之际,这场中国最大房地产公司争夺战的玩家当中,原大股东华润黯然退出,后期搅局者恒大华丽转身,新大股东深圳地铁春风得意,万科原管理团队顺利接棒。
 
惟有姚振华还在局中。这一幕如何收梢?
 
* * *
 
巴菲特警告普通人勿玩杠杆,不过他自己是玩的。他玩杠杆的方法,到今天基本已成明牌,就是告诉你,你也很难玩。一般人当然买不下保险公司,但就算你掌握了一家保险公司,恐怕也很难复制巴菲特打法。无他,诱惑太大。你只有像巴菲特......
阅读全文>>
2017年06月19日 09:20

马云刘强东都错

马云刘强东都错
我在耶鲁上全球政治课,教授卡利瓦斯(Kalyvas)课堂上发问:大数据、人工智能可不可以解决计划经济的问题?
 
巧合。英雄所问略同。远隔重洋,万里之外,中国的两位企业家做出了回答。
 
“过去的一百多年来一直觉得市场经济非常之好,我个人看法未来三十年会发生很大的变化,计划经济将会越来越大。为什么?因为数据的获取,我们对一个国家市场这只无形的手有可能被我们发现……相信数据时代我们对国家和世界的经济、数据明确的掌握,就像世界经济我们将会有一个X光机和CT机,所以30年以后将会有新的理论出来。”
 
这段话出自......
阅读全文>>
2017年06月05日 14:42

塑造新世界及其责任

塑造新世界及其责任
本文为《互联网寡头战争》序言。
 
1943年秋,二战犹酣,未来的管理学大师彼得·德鲁克接到了来自工业巨人通用汽车公司的邀请,由此开始了他对通用汽车公司长达18个月的调研,成果《公司的概念》(The Concept of Corporation)于1946年出版。这本书引爆了企业研究领域,它不仅是有史以来第一次由一位外人在企业内部进行深度研究的结果,还成为管理学的开创之作。甚至通用汽车公司传奇总经理阿尔弗雷德多年以后的自传《我在通用汽车的岁月》,也被视作关键内部人对这本书的系统回应。一宗事件,引出两本名著,成就一段佳话。
    
2016年正好是《公司的概念》出版7......
阅读全文>>