财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月23日 09:36

商人治国成笑柄

商人治国成笑柄
川普执政一百多天,初见端倪。
 
看大处,基本可见结论,最坏的情形没有也不会发生:川普无力改变美国政治结构。川普上台之前曾有人引用魏玛德国历史,提醒民主滑向民粹并滑向纳粹可以很快。现在看,美国体制比较强健。当然,也不能放心太早。中国智慧说,凡帝王兴,必有为之驱除者。川普未应帝王,但为之驱除则不无可能。美国政治体制陷入僵局已多年,小布什政府,奥巴马政府,在内部政治极化的制约下,都难能有为。川普政府是为此僵局再续命四到八年?还是进一步逼迫美国选民作更加戏剧性的选择?这是坏与更坏之间的选择。
 
看中间,川普被弹劾的可能性仍然很小。就说程序,弹劾......
阅读全文>>
2017年05月12日 09:19

假新闻的无脑识别法

假新闻的无脑识别法
 
【王烁学习报告】
 
UCSD政治系新一代学术男神徐轶青邀我跟学生们座谈。谈什么呢?谈时下最热门的假新闻(fake news)吧,这个话题我碰巧知道真相。
 
 
川普恨fake news,我们也恨fake news,川普说的与我们说的是一个东西吗?
 
川普说的fake news很简单,他不喜欢的就是fake news,尤其是纽约时报、华盛顿邮报、CNN代表的主流新闻媒体,没注意华尔街日报有没有被他怼过,目测在所难免。其实不分左中右,只要他不喜欢就是fake news。他在新闻发布会上说的那......
阅读全文>>