财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月22日 10:48

美国衰落?

美国衰落?
【王烁学习报告】
 
破脸
 
每当你觉得川普已经体面丧尽,总有些新东西出来刷新下限,比如最近流传的川普莫斯科奇幻之旅。真假不知,只知道美国情报部门把故事在流传这件事给川普本人做了简报。如果你想知道是什么,搜川普,莫斯科,golden shower。
 
川普就任前主要在推特上治国。一次发得性起,本想表达“没有先例(unprecedented),误作unpresidented,于是发明新词。笔误谁没有过呢?这个词错得太巧,“没有总统相”,简直一语成谶,立成美国网络热词。
&nbs......
阅读全文>>
2017年01月17日 09:26

怎样形成一个有效的判断系统?

怎样形成一个有效的判断系统?
问:中央经济工作会议召开了,这对我们大多数人来说有哪些指导意义?
 
王烁:挑你这个问题来答,不是想要回答这个问题本身,而是想借机介绍一种分析框架。
 
第一,分析中央经济工作会议的内容本身,其实意义不大。如果会议真有用,就不用开这么多会了。中国经济改革该怎么做,早就有很好的方案,就是三年前三中全会通过的全面深化改革决定,那是个很好的一揽子方案。所以,与其分析文件,不如观察行为。文件已经太多了。
 
第二,不过,文件事实上对市场是有影响的。市场上一会儿炒这个,一会儿炒那个,其驱动力的重要来源之一就是这些文件。这倒不是......
阅读全文>>