财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月27日 23:17

迪斯尼为什么没踩死人

迪斯尼为什么没踩死人
 
    上面就是我在迪斯尼世界最大的感受,与国内景点的区别在于,我还看到了更多。
 
    感恩节假期去了位于佛罗里达奥兰多的迪斯尼世界。世界十大人流量最多的主题公园,迪斯尼基本包揽,在奥兰多的魔法王国、动物王国、埃普科特、好莱坞影城都在其中。魔法王国面积只有0.5平方公里多一点,却以2015年度人流量超2000万名列第一。
 
    数字是枯躁的,最直观的感受还是排队,无处不在的排队。
 
    怎么说呢?我在魔法王国玩到第一个游戏瀑布飞车......
阅读全文>>
2016年11月10日 15:54

特朗普重塑世界观

特朗普重塑世界观
 
第一,川普当选,自英国脱欧以来到美国总统大选,民调系统性失准,这本身是个专业问题,但折射并放大新的政治潮流,那些自认握有天命,圣心独裁,直接与“沉默大多数”沟通的政治领导人会在更多地方出现,也更自信。
 
第二,精英一个话语世界,底层一个话语世界,底层之下更有个民调在此失焦的低能见度真实世界。这次火山爆发,击穿了层层平行世界。怎么面对它,与它对话,驯服它?
 
第三,民主体制下通常的焦点议题是再分配,就是围绕损有余以补不足这件事各派相争。此次的本质也不例外,但表面上却大有不同。共和党反对再分配,民主党......
阅读全文>>
2016年11月08日 09:32

如何建立个人的知识体系

如何建立个人的知识体系
竇波:如何建立个人的知识体系、思维构架以及表达能力?
 
王烁:建立知识体系、思维框架这件事,有人有方法,有人没方法,我是没方法的那一类。我信马由缰,听凭兴趣、好奇心带着我到处游走,效率是低一些,但过程愉快一些,走得多见得多,自然就有一套看法。对于我这一派,目的性少一点,好奇心多一点,适不适合你,得看你是哪种人。
 
还要讲的是,这世界不存在与内容相分的形式,与实质脱离的框架,与经历、记忆剥离的思维,所以,体系、框架等等,即或有些许捷径,也无法速成。内容、实质、经历、记忆,只能靠在时间中累积。要我看,好学深思,四个字足矣。
 ......
阅读全文>>