财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月25日 09:21

是否房地产泡沫?有无债务危机?何时结构改革?

是否房地产泡沫?有无债务危机?何时结构改革?
我在耶鲁作关于中国经济的讲座,谈中国经济的三个问题。
 
房地产是不是泡沫?
 
在已经很高的水平上,全国房价普涨。百城指数过去12个月上涨20%,一线城市不少上涨40%以上。正如你们所知,美国次贷危机爆发之前,房价也是上涨了20%,但花了三年时间。中国这是不是泡沫?
 
学者告诫我们,泡沫都是后验的;不过呢,正如我在耶鲁商学院金融危机这门课上学到的,事前也总会有这些泡沫指征:
 
——长期上涨;
 
——所有人最后都相信......
阅读全文>>
2016年10月19日 09:33

培养终生阅读 | 提高读书效率 | 笔记方法

培养终生阅读 | 提高读书效率 | 笔记方法
问:想请教一下关于终生学习的问题。工作后一直不能静下心来阅读,我们怎样才能培养终生阅读的习惯?
 
王烁:终生学习是必须的,但不必通过阅读。我知道一位极为优秀的年轻人,她学习新知的方法是看youtube视频,youtube上有你想找到的几乎任何视频,她觉得阅读不够有效率。我还见过许多人,他们平时并不怎么读书,但产生问题的时候,带着问题意识,有针对性地大量读书,类似汪丁丁说的宽带阅读法,效率极高。我之所以读书,主要是因为兴趣在此,阅读是我学习的捷径。
 
人与人不同,各有各的办法。对你,我的建议是先试试,工作之余拿起你想读的书,坚持读一个月,无......
阅读全文>>
2016年10月17日 09:27

为什么只有房价战胜了M2?

为什么只有房价战胜了M2?
全国房价这次普遍剧烈上涨后,房子吸收流动性的说法再度流行:央行发了这么多钱,如果不是变成了房子,会如何如何,甚至把这解读为一盘大棋:央行发了许多钱,有通胀压力,人民币会贬值,于是政府催动房价上涨,用房子来吸收超发货币,皆大欢喜。
 
完全错了。
 
之所以央行超发货币的说法极为流行,是因为中国货币M2的数字增长惊人。有人画过一张图,上面依次是存款利率、通胀、上证指数、房价,还有M2,所有这些多年来的走势。算下来,只有房价战胜了M2。
 
但是,M2不是央行就能创造的。不必从货币银行学教科书搬来讲义,简单解释,M2就......
阅读全文>>