财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月26日 11:27

等待惊险一跃时做啥

等待惊险一跃时做啥

玩个游戏:从1到1267650600228229401496703205376之间,我在手心里写任意一个数,然后你猜我写的是哪个数,猜对就赢。

你猜多少次能猜中?

如果完全瞎猜,那么你既可能第一次就猜中,也可能最后一次才猜中,也就是说,你要猜中,平均要猜1267650600228229401496703205376/2次,也就是633825300114114700748351602688次。这个数有30位,地球上活过的所有人一生下来就猜,猜到现在,也猜不着。

如果有反馈,就完全不同。你选好起点,也就是这个数列的正中,然后问:“选中的数字是在上半区还是下半区?”

只要有这个反馈,你猜中答案最多只需要猜100次,因......

阅读全文>>
2016年09月08日 09:26

惟一靠谱的投资对你只有一个要求|极简金融课

惟一靠谱的投资对你只有一个要求|极简金融课

上期讲了把市场当朋友别当敌人,因为你以市场为敌,市场即以你为敌,而你基本上干不过他。那怎么办呢?没戏了吗?

不是。

交易环节是零和博弈,但市场还有正和博弈,这正是你可能通过市场战胜通胀的根本原因。

长期中,股市参与者加总起来的整体收益,并不是零,最终取决于上市公司效率提升业绩改善。有历史数据以来,所有主要股市的代表性指数,在长期中看,熨平短期波动之后,都显示为一条向上攀升的线,只是斜率有所不同,因此存在所有人都获益的机会。这个正和博弈是你作为普通投资者惟一应该参与的部分,透过市场赚企业成长和经济增长的钱。

抓住市场收益,就是抓住市场的贝塔(beta,来源于希腊字......

阅读全文>>
2016年09月06日 11:34

别把市场当敌人|极简金融课

别把市场当敌人|极简金融课

你看到这篇文章的时候,耶鲁才刚开学,所以,跟我一起进入《王烁大学·问》之前,先上个预备课吧:极简金融课系列,不论你是什么学历、背景,收入多少,想做个能自立的现代人,关于金融你最少必须知道下面这些。

不说废话,直入主题。

不要指望炒股发财

任何时候总有炒股发财的人,但是你炒股发财的机会微乎其微。这里说的“发财”,指获得超额收益在短时间内实现财务自由,不管你对财务自由定义的标准是什么。炒股则是泛指,“炒”字后面,可以跟着债、汇、大宗商品、君子兰、普洱茶、艺术品,等等等等。

以股市而论,股票投资收益可分解为市场收益与超额收益两部分。超额收益即所谓......

阅读全文>>
2016年09月05日 11:45

惟一靠谱的人生策略

惟一靠谱的人生策略

罗振宇跟我说把订阅产品定名为王烁大学问的时候,我是抗拒的。

“不敢当。”

“你想多了。不是大·学问,是大学·问。”

这样的啊。这我擅长。

提问题是我的工作。如果有一件事是我的专业,就是它了。我新闻从业20年,参与创办中国最杰出的财经新闻媒体财新传媒,采访过的人不计其数,刚过去这一年的就有周小川、伯南克、默多克这些。采访多了,我明白一个道理。记者是内容的专业中介,提出恰当问题,使新闻人物给出高质量的回答,传达给读者。理解-提问-再表达,反复迭代。好记者理解两头,一头理解新闻人物,一头理解读者需求,然后用自己的理解把两边对接在一起,功成身退。......

阅读全文>>