财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月26日 09:21

你太安全我就不安全

你太安全我就不安全

韩国部署美国萨德反导弹系统,中国高度警惕,启动各种反制,甚至延展到娱乐圈,拿下当红韩剧。

要问两个为什么。

——萨德反导弹系统是防御武器,以拦截来袭的导弹为目标,值得如此警惕吗?

——发生在安全领域的争执为何延伸到很遥远的娱乐圈?韩星何辜?韩剧迷何辜?

两个为什么都有答案,都是博弈论在现实中的展开。

先谈第一个。

在第一次世界大战之前,所有国家负责打仗的部都叫战争部。这是政治正确时代到来的准确称呼。二战以后,战争部绝迹,无一例外翻牌为防务部(defense ministry)。由战争转为防守很好听,但人人都知道这是个文字游戏,战争中哪里有单纯的......

阅读全文>>
2016年08月24日 17:49

为什么有人喜欢有人不喜欢《三体》?

为什么有人喜欢有人不喜欢《三体》?

因为它最戏剧性最暴烈地触动了读者最深层的政治偏好。

我说的不是里面用到的文革桥段。

刘慈欣的野心和才能集大成于《三体》系列。如果不是《三体》III后半部略显苍促,可与阿西莫夫《基地》系列比肩:阿西莫夫在《基地》系列中构建了心理史学,刘慈欣以《三体》系列构建了可与之相提并论的宇宙社会学:简洁、恢宏、细密、丰盛。理性以万物为刍狗,但无法驱除人类情感。

《三体》I是宇宙社会学的序章与铺垫:《三体》II是宇宙社会学盛大登场:黑暗森林、猜疑链、技术爆炸;《三体》III揭开宇宙社会学的终极推论:宇宙文明必然不能共存,以终极的维度武器相攻伐只是问题,宇宙渐次由高维向低维塌陷,最终毁灭,重生。《三......

阅读全文>>
2016年08月22日 09:19

世界上主要是两种事

世界上主要是两种事

世界上主要是两种事,一种是不关你的事,一种是不关我的事。

话糙理不糙。所谓不关你的事,就是我自己的事我做主,轮不到你来指手划脚。所谓不关我的事,就你自己的事好自为之,既无须也不应指望得到我的意见指导支持。

关于自由,以赛亚·伯林有二分法:“消极自由”是“免于……”的自由;“积极自由”是“去做……”的自由。(参见《自由的两种概念》,文末点击左下角“阅读原文”可下载)

不关你的事,属于消极自由;不关我的事,属于警惕自我的积极自由倾向:不关我的事,我不能插手,不宜插嘴。

古人说,穷则独......

阅读全文>>
2016年08月11日 09:23

比找回老人更好的是别让老人走失

比找回老人更好的是别让老人走失

常在朋友圈里看到朋友的朋友的父母走失的启事,这样的悲剧每天都在发生。对老人大脑功能进行性丧失的诸种病症,中国人的关注度还很低,一是认为正常,以为人老变糊涂是很自然的事情;二是不做任何干预,很少带父母去做相关检查,也很少服用药物。

直到有一天,临界点到来,父母走失。

老人大脑功能进行性退化,这件事人类还没什么好办法,与此有关的各种病症:阿兹海默症、帕金森症,仍然是有待突破的医学研究前沿。但是,老人走失的悲剧是可以缓解的。

今日头条的“头条寻人”项目,自今年2月9日启动以来,到8月7日为止,找回了172个走失者。

“头条寻人”是这样做的:在走失者已知......

阅读全文>>
2016年08月09日 14:22

向小偷学习反击小偷的方法

向小偷学习反击小偷的方法

不是说你也要去偷,而是你反击小偷的成本要像小偷偷窃一样低。

新闻工作者深受侵权之苦,小到抄,大到偷。打官司不可轻用,耗时耗力,法庭判决难测,执行成问题,即使赢了也没几个钱,侵权者以逸待劳,很难感受到痛苦。

我有个朋友@一毛不拔大师。他帮网络作家们维权,连番苦战,取得辉煌成功。有多成功呢?第一是让百度低头赔钱;第二是在战斗中与这些作家在其IP价值大爆发之际结成了深厚友谊,然后顺势创个业。

这样机智勇敢能战斗的人,我向他求助:你拯救了网络作家,能不能也拯救一下新闻工作者?隔着网络,他深沉地点了点头,然后一去无消息。

我理解他。这事太难了。

新闻工作者写......

阅读全文>>
2016年08月08日 09:26

啥都不信是输家

啥都不信是输家

一家书店有许多英文书要找出路,店长慕名找到我们,商定:其中100本捐给BetterRead英文书漂流瓶计划,开启一系列捐书专场,从此进入无尽漂流,造福参与计划的所有读者。其余上千本书以超低价在店内销售,BetterRead读者凭邀请码参加。

就这样。BetterRead与这件事的关系就这些,除此无任何利益。

很快,有人在活动消息下留言。

见多识广如我,一眼看出这是个梗,恶意梗。康夏散书事件,想知道的话自已搜。

泄愤完毕,恢复平静,我多想了一层。

举个例子。

我不接陌生电话很长时间了,心里不安......

阅读全文>>
2016年08月01日 09:25

买不买房?

买不买房?

传奇基金经理彼得·林奇说过,对年轻人来说,买房可能是一辈子最好的投资。

首先,房子有居住价值。买了房子,你就不必再付房租。

其次,房子有投资价值。站在他的视角往回看――他当时是1980年代――房价的长期涨幅扣除维护费用后大约是略微战胜通胀水平。为什么房子能战胜通胀呢,因为看长期的基本面因素,房子的成本是地价、建筑材料、工资,未来的收入是租金,这些都是按市场价格随时变动的,本身对冲掉了通胀因素。

再次,买房这件事有额外的金融价值。买房有杠杆。用房子作抵押从银行贷款,如果首付两成的话,就是五倍杠杆。美国房地产和房贷市场很成熟,杠杆率更高,2000年左右的杠杆率是14倍左右......

阅读全文>>