财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月28日 09:07

不知道用谁?用那个会写文章的

不知道用谁?用那个会写文章的
 
  一千个大师有一千种方法把文章写好,只有一种方法对每个普通人都有效。
  第一,多写。
  想把文章写好,现在就开始写,有想法也写,没想法也写。文以载道,那是以后的事,现在你只是写作这件事的学徒,多练,多写。斯蒂芬·金说,写作不能等缪斯,得把自己关起来,不写够字数不放出来。我觉得关起来没必要,每天写一篇,长短不拘,写上一年,必有成效。
  第二,快写。
  快得贯穿始终。想到什么,立马要写下来,别把它记在脑海里,那样无非是使你陷于持久的焦虑之中,要把焦虑释放到文字里;写的过程也要快,不要想太多谋篇布局......
阅读全文>>
2016年07月26日 09:19

雅虎为何死

雅虎为何死

正确问题不是雅虎为什么会死,而是雅虎凭什么不死。我说的也不是雅虎一家,而是说所有公司。往大里说,所有公司、组织、联合体都难免一死,但这里不说别的单说公司。公司难免一死,成功过的公司更是非死不可。

那些成功过但到现在还侥幸活着的公司,无非是做到了一点,就是成功时攒下来的家底:钱、人才、技术、关系网或者叫生态,被投到了新营生里面,并幸运地又一次成功。这既需要远见――你得有能力有决心把资源用到新地方,又需要运气――成功说到底是不可控的。

如果说成功的机会只有1%而成功一次管过十年好日子的话,那么成功两次过二十年好日子的机会是万分之一,成功三次过三十年好日子的机会是百万分之一。雅......

阅读全文>>
2016年07月21日 09:21

不用担心黑天鹅 白天鹅会先杀死你

不用担心黑天鹅 白天鹅会先杀死你

你把钱借给别人,他不仅不给你付钱,反而你要付钱给他。

还有天理吗?

但是,现在,负利率已经在世界经济的很大一部分中成为事实。

在欧元区和日本相继实行负利率之后,占全球GDP总量1/3的经济体采用负利率,收益率为负的国债总额已达10万亿美元。除美国之外,其他主要经济体的方向是朝着负利率前进,就连美国也是离加息越来越远,人们从讨论美联储会加几次息转向讨论减息的概率是多少。

理论上,这不应该发生。

在名著《大学经济学》里,艾智仁(Armien Alchian)说:“任何社会,不管是资本主义还是共产主义,原始社会还是工业社会,民主社会还是极权社会,只要有这三点,利率就不可能是零。......

阅读全文>>
2016年07月16日 17:28

军队何时干政

军队何时干政

土耳其今日政变,近年用军队解决政治纷争的尝试,多出一个案例。

不过,与军人为什么干政这个问题相比,更有趣的问题是:军人为什么不干政?

这也是政治学大家Samuel Finer的名著 《马背上的人:军队在政治中的角色》中的核心问题,它为军人干政这个主题提供了完整的分析框架。

军队组织严密,凝聚忠诚,垄断武力,为什么军队干政是现代社会的例外而非常态?

因为军队干政有根本的弱点:不具备管理社会的能力,更重要的是没有合法性。

军队政变在欠发达国家成功率高一些,转入长期执政的机会也大一些,因为这些国家的经济分工和社会整合相对简单。但在发达社会,不可想象军人政变后长期用命令体制......

阅读全文>>
2016年07月12日 09:22

买黄金是对法定货币投不信任票

买黄金是对法定货币投不信任票

人们普遍以为黄金还是货币,但它已经不是了。

2011年,在美国国会众议院一场听证会上,议员质问时任美联储主席伯南克:“黄金还是不是钱?”

伯南克:“黄金不是钱。”

议员:“那为什么央行还持有黄金?”

伯南克:“用作储备的一部分。”

议员:“那人们为什么还持有黄金?”

伯南克:“为了对冲尾部风险,也就是非常非常糟糕的形势。”

议员:“黄金6000年来一直是货币,政府说它不是就不是了吗?你们能随便改写经济法则吗?”

伯南克:“……”

面对一连串质问,......

阅读全文>>
2016年07月08日 20:41

政治衰败来临时 各有各的败法

政治衰败来临时 各有各的败法

一年多前,福山在《外交》季刊发表文章《美国在衰败》,将其新著《政治秩序与政治衰败》投射到美国现实政治。如此标题出自曾经宣布过历史已经终结的人之手,带来极大心理冲击。在接受我采访时,福山说,衰败的不是美国文明,而是美国政治,原因有二,一是利益集团及其游说力量失控;二是两党政治极化。

福山以为,自由民主体制大框架下的不同设计当中,英式议会制比美式总统制要好。前者是议会经由选举产生,而政府由议会多数党执政,府院自然一体,既有民主,又有效率;美式总统制下,两者分立,过去几十年来共和民主两党虽然党争绵延不绝,但对大多数议题存在共识,所以承平年代斗而不破,大难临头共渡时艰。今天则不......

阅读全文>>
2016年07月04日 09:09

王石不是姚振华的仆人

王石不是姚振华的仆人

很多年前,时任惠普CEO的女强人Carly Fiorina决定,惠普必须与康柏合并。为什么非得合并?具体逻辑今天已不重要,重要的是这决策极有争议。

惠普是硅谷的始祖之一,而康柏是组装电脑出身,一个重质,一个重量,一个关心创新,一个关心砍成本。两家公司基因不同,文化各异。强捏在一起行吗?

惠普公司的名称来自惠氏与普氏,对应两位传奇创始人的名字。他们当时均已过世,两个家族的惠普持股已然不多,但仍是蛮重要的股东,家族后人在公司担任董事,被视为公司文化和价值观的托管人,在这重大关头,他们的态度非常重要。

创始人家族坚决反对......

阅读全文>>