财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月31日 09:03

贫富分化剧烈,则均贫富不可避免

贫富分化剧烈,则均贫富不可避免

《查巴塔和墨西哥革命》,是一本你找不到理由去读的书:谁会对墨西哥革命感兴趣呢?

我之所以会读,是因为周雪光的推荐。周长期研究组织社会学、社会分层等,现任斯坦福大学经济学系及社会学习教授。在《寻书记》里,他讲述了寻找这本书的有趣经历,也激发了我的兴趣。他只讲寻书经历,没讲书的内容。我就很好奇,这到底是本什么书呢?

找不到理由去读的书当中,不时会有最值得一读的书,这本即其一。作者John Womack一辈子就这一本书,便成这个题材的扛鼎之作,拿到哈佛教授,然后就再也不写了。

书好的第一个理由是写作,学术著作写成非虚构,非虚构又写得时不时像小说。开篇村民公选村长的一幕,栩栩如生,如......

阅读全文>>
2016年05月24日 13:23

关于读书的所有关键问题

关于读书的所有关键问题

读书了不起吗?

读书只是一个分配时间的决策,只存在适合不适合的问题,不存在读书比不读书更高贵的问题。有人从来不读书,但对人对事的判断有穿透力。不学而知,岂不是更高明?我则适合读书:喜欢,有比较优势。认识自己,理解社会,读书对于我是捷径,我走捷径而已。

读什么书?

这个问题既无答案又有答案。一方面,读书是为了解决自己的问题,所以不可能有普适答案。另一方面,近代以来的中文著作,难以与西文著作相比。中国如果能像现在这样再走20年,世界一流的学问和学问家会在中国大量出现,但那时我就老了。现在读什么书,是有答案的:要读西文书,首先是英文书。如果想读书,首先就要达到能英文阅读。......

阅读全文>>
2016年05月24日 13:21

快速进化中的知识变现

快速进化中的知识变现

如果我在你的微信朋友圈,可能已经变得有点烦人。本来好好的一个高冷,怎么每天都在发问答,而且点开看还要钱?

我在玩值乎,也在玩分答。

从数年前Quora开始的、用问答形式启动的知识/经验分享,在经历了在中国的落地、变形、再创造及反复迭代之后,终于找到了一条生路。

这条路有三个要点。

第一,把知识/经验的生成与消费即期化,从而最大限度地摆脱了知识变现在中国的一个天堑:盗版侵权。自己的创造自己马上变现,去中介,去链条,从而也去掉了被盗版被侵权的时间窗口。生产即变现。赞美这利用社交媒体平台的新办法!

所有基于知识的商业模式,都应该思考它带来的机会。

现在好了,有......

阅读全文>>
2016年05月16日 09:01

多少悲剧? 谁分配? 怎样分? 分给谁?

多少悲剧? 谁分配? 怎样分? 分给谁?

多少人能上大学?其中多少人能上一流大学?怎样在所有高中毕业生中分配这些机会?

教育改变命运,是社会流动性的最重要源泉。上大学是稀缺资源,而有稀缺就有分配,对于那些在分配中受损的来说,这就是悲剧。一个人的命运、一个家庭的努力,就此转向。

现行的高考录取名额分配制度是一个混合体。它包含了对考试能力的认同——一省之内大体考分说话;也包含了对其他能力的欣赏——体育特长、各种保送;也包含了对现有地区差别的认可——不同省份录取名额不同,分数线不同,录取率不同。

每一项,都是对一种平等观的接纳:考分之前人人平等;素质之前人人平等;就连对地......

阅读全文>>
2016年05月13日 11:25

谁损害社会信心,谁就毁灭你的财富

谁损害社会信心,谁就毁灭你的财富

中国大乱对谁有利?

想象中国大乱对谁有利,然后去寻找阴谋策源地,这种思维来自于过时已久的掠夺经济学:中国人家藏重宝,如果大乱,资源会被人夺取,人民会被外族奴役。

这个世界太多时候并不善意,可是,这样做并不符合掠夺者的最大利益。掠夺并不创造财富,它以一种极为低效的方式转移财富,过程中毁灭比夺走多得多的财富。

财富是什么?是全社会成员分工合作构建起来的交换体系,它取决于参与者的自由选择、整个体系的稳健运行、以及长期交换后形成的信心。为什么现代出现那么多次经济奇迹?日本奇迹、汉江奇迹、中国增长的奇迹?因为哪怕是在一片废墟上站起来,只要一个社会能建构出这个交换体系,社会成......

阅读全文>>
2016年05月09日 11:34

治疗的最高境界从瓦解邪恶同盟始

治疗的最高境界从瓦解邪恶同盟始

每个家庭都经历过我的这次就医。

二宝蔫了。

摸额头,烫手。测体温,39度多。抱着往医院赶。

其实,二宝一天前才去过这家医院。咳嗽已经三个月,在这家医院先看的是位外籍女医生,听诊器胸前背后听了很久,说是有些支气管肿胀,其余无大碍。为了确保我们理解,还手绘了上呼吸道和肺部的草图。开了点药给二宝做雾化,好让呼吸顺畅点。

现在二宝高烧了。为什么?

急诊室里,大夫做了血常规检查,又给了点退烧药,服下后要观察半小时。等待结果时,这位中年男大夫跟我说,二宝多半是上呼吸道感染,喉咙里呼噜声是有痰。血检是为了判断是不是细菌感染,如果是细菌感染,才会考虑用抗生素;......

阅读全文>>
2016年05月05日 08:45

舆论食物链

舆论食物链

魏则西悲剧,将百度竞价排名-莆田系伪劣行医-军警医院外包科室的利益链推到舆论焦点。这条利益链其实从来不是秘密,调查报道把流程早已讲透。中国需要也不缺优秀的调查报道,只是许多时候,报道虽然已经揭开了悲惨事实,但却有待新的悲惨事件激发,才能成为公众知识,这是另一种悲剧。

还有更多一重悲剧:舆论场自有一套生存逻辑:它与事实有关,却不接受事实的约束。

大分化

舆论场上,三种声音在竞技:官话、豪言、民声。

官话是惟一的不变量。我们都在单向的、居高临下的、不需解释的语言环境中成长。习惯了。

豪言出自豪强。我不严谨地把那些为不受约束的商业利益......

阅读全文>>