财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月26日 09:07

中国新闻工作者完全指南

中国新闻工作者完全指南

罗曼·罗兰说,真正的英雄主义只有一种,就是知道生活的真相,仍然热爱它。我说,中国新闻工作者真正的英雄主义只有一种,就是知道在中国做新闻的真相,仍然热爱它。

1998年参与创办《财经》杂志,2009年参与创办财新传媒,关于在中国做新闻这件事,我的所有心得在这里。

从八个字开始

我学了七年哲学。本科在人大哲学系学,学习各种哲学史。研究生在北大外国哲学研究所读研究生,学分析哲学。分析哲学起源于20世纪初的维也纳小组,我对上溯至从休谟到康德的认识论传统同样有兴趣。

最后我没做成哲学家,而是从事新闻工作。哲学太难了。冯友兰自我期许“致广大而......

阅读全文>>
2016年04月20日 09:06

难以安放的人生无需潜伏

难以安放的人生无需潜伏

张鹤龄与祝松遐是我妻子的爷爷奶奶。他们的故事有无法言表惟历史才有的厚重。

1903年,张鹤龄出生在湖南安乡。3岁丧父,8岁丧母,13岁造反,16岁从军。

北伐军兴,张所在熊克武部队应之于湖南,讨伐北洋军孙传芳入杭州。数年之后,受国民政府航空署长徐培根命,张鹤龄督建笕桥机场,以为中央航空学校基地,后来的中国空军发祥地。

祝松遐父为机场工程的木工班头,其叔为设计师,张祝由此相识,成婚。张名鹤龄,因字妻子“松遐”。

1931年,笕桥机场大体建成,因营救徐培根之弟、左翼作家殷夫,且与贺龙素有来往,张鹤龄在中央军校汇报工程进度时,被戴笠密捕,在南京鸡鹅巷中央陆军监......

阅读全文>>
2016年04月18日 10:43

狼性迷思:互联网公司的颠覆与守护

狼性迷思:互联网公司的颠覆与守护

老板让你做狼,不做狼老板就代表狼群灭了你。这商业逻辑不是最近才开始流行,而是已经流传好长时间——史玉柱不过是应和了李彦宏几年前致全体百度员工信的号召而已。

坦率地说,当时看到李彦宏自觉百度狼性不足,我是崩溃的。但凡生活信息,尤其医疗,前三页搜索结果都导向骗子。百度还缺什么狼性?

其实,“狼性”被误读了,现在流行的“狼性”,以错误的社会达尔文主义,借用这个词,想象一种穷凶极恶,以为社会与自然一样,弱肉强食是唯一的游戏。这既误解了自然也误解了社会。自然界的狼并没有这种“狼性”。作为生态系统的一员,食......

阅读全文>>
2016年04月11日 08:50

在变本加厉的周期中安放好自己

在变本加厉的周期中安放好自己

眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。凡事皆有周期,说起来都明白;但安放好自己在周期中位置的人却寥寥无几。时来天地皆同力,运去英雄不自由。总是如此。

周期像山岳一样古老,不新鲜不神秘,盛衰循环贞下起元。没人真的知道拐点在哪里,但贴秋膘准备过冬,知之不难。不作预测作准备,奔跑时不要跑脱力,修整时别放羊;逆势拳头能缩回来,顺势则能打出去。

道理如此简单,为什么能做到的只有极少数? 知易行难,何以至此?

你是什么人决定看得到什么周期。巴依老爷考阿凡提:一河之水几瓢能舀干。阿凡提答:看你用多大的瓢。如果瓢跟河一样大,一瓢;如果一半大,两瓢;如果千分之一大,一千瓢。

<......
阅读全文>>
2016年04月05日 08:49

财富再分配与央行的原罪

财富再分配与央行的原罪

需求拉动,成本推动,关于通胀的由来其说纷纭,其实不必如此。假如信息透明,人们绝对理性且智力无限的话,通胀这件事理解起来就简单了。

每当央行要印钞,比如给货币供应量增加个10%,那从农民、工人、教授到公务员,所有人自动把货物和劳务的价格往上挂10%,整个社会平移了一下而已,主体部分没有收益也没有损失。

谁受损呢?

持有净现金的人。谁拿着钞票谁吃亏,拿得越多吃亏越多,储蓄越多吃亏越多。

谁受益呢?

持有净的负现金的人,也就是欠钱的人。欠得越多便宜越大,负债率越高越僵尸化,越占便宜。

所以,哪怕是在货币政策最透明人民最聪明的想像情形中,通胀也会引发社会财富的......

阅读全文>>
2016年04月02日 09:20

乔布斯怎样反击格鲁夫及苹果的大问题

必须做到这三点,才能在新时代出头:

阅读全文>>