财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月29日 09:02

李世石对不起,我们押宝阿尔法围棋

李世石对不起,我们押宝阿尔法围棋

AI崛起,最新证据来自《自然》杂志最新封面论文。Google旗下的深度学习团队Deepmind开发的人工智能阿尔法围棋(AlphaGo)以5:0战胜了围棋欧洲冠军樊麾。这是人工智能第一次战胜职业围棋手。它将于3月间挑战李世石,当下世界围棋最强者之一。胜者拿走100万美元。

作为一个曾经很强过的业余围棋手(曾经拿过一次北京市高校围棋冠军),我打了这五局棋谱,震惊。

不是震惊于阿尔法围棋下得多么惊艳。表面上,这五局棋下得反而是很平庸。樊麾抵抗不足,五盘棋没有什么激烈的战斗,开局、定式、占大场、小规模接触战、收官,对抗度很差。

令我震惊的是,如果事先不说,换成我坐在棋盘对面,我不会知道这是人工智能下......

阅读全文>>
2016年01月26日 09:06

《大空头》:用足一生只有一次的机会

《大空头》:用足一生只有一次的机会

尔虞我诈、天堂地狱、金钱不眠,自20多年前写下开山名著《说谎者扑克》以来,麦克尔·刘易斯(Michael Lewis)就是华尔街一切与这些有关的故事的首席作家。次贷危机以后,他的《大空头》成为这场危机叙事的抗鼎之作。这本书最近搬上大银幕,在大洋两岸收获同时来自普通观众和金融界的好评,已成为奥斯卡一系列奖项的有力竞争者。

每次金融危机之后,那些垮掉的金融机构CEO,又或者监管部门头头,为了卸责,总会跳出来说,危机是无法预测的,自称预见到危机的人不过是事后诸葛亮。他们装模作样地反问:预言家们事前干什么去了?

答案是:这些人在准备怎么从即将到来的危机中大赚一笔。

《大空头》证明,危......

阅读全文>>
2016年01月21日 09:20

你离成功只隔五步?

你离成功只隔五步?

人们说成功取决于天赋、运气、努力;Ray Dalio说不是这样,成功对天赋的要求不高,人人都达得到;运气不过是失败者的托辞、成功者的谦辞;成功就取决于努力,而努力这件事,每个人都可以选择。

Dalio 28岁创建桥水资本,今天管理1500多亿美元,是近年最成功的对冲基金之一。他将自己和桥水资本的成功都归功于《原则》(Principles)里所讲的这些人生和管理原则。

这书严格地说未完成,Dalio说自己边写边想,整理出200条左右,而关于投资的原则还有待将来再写。

什么是原则?原则是你在遇到困难决定时从中获取力量的东西(而不是遇到困难时会放弃的东西)。在接受任何原则时,都要问自己,它是真的吗?毫不......

阅读全文>>
2016年01月12日 13:03

稳住不稳定的经济

稳住不稳定的经济
  信心不是心理状态
  从领导人到庶民,人们常常以为信心是一种心理状态,好像内心深处有个开关,拨到这边,信心就来了;拨到那边,信心就没了。既然如此,那么面对困难的时候,呼吁信心就成了最容易的招数。经济一不振,就呼吁人民要有信心,这一幕中外不断重现。给我点信心,成吗?
  要是这么容易,怎么还会有经济衰退?
  信心有还是没有,不是说拨动一个想象中的心理开关就行。它不是心理状态,而是预期及根据预期采取的行为。
  群雁南飞,在天空中形成一个美妙的“人”字,不是谁指挥而来的,而是在漫长的演化中,大雁个体......
阅读全文>>
2016年01月07日 09:13

朝鲜到底是怎么回事?

朝鲜到底是怎么回事?

对于看不懂的人与事,最简单的反应就是斥其为疯狂。这能让自己心理上舒服一点,却不能解决问题。

过去十余年,玩弄美、中、俄、日、韩五国于股掌之间,朝鲜拖垮了六方会谈,成为有核国家,现在自称成为热核武器国家。使之成为可能的,不是什么疯狂,而是三代传承的马基雅维利之术。

本期快书单由浅入深,层层荐书,以理解朝鲜这位近邻。


The Real North Korea
Life and Politics in the Failed Stalinist Utopia
by Andrei Lankov

Andrei Lankov是俄罗斯北朝鲜问题专家,曾在金日成综合大学学习,通朝鲜语。他认为北朝鲜既不是非理性也不是意识形态狂人,而是当代......

阅读全文>>