财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月25日 10:09

胖瘦主要天注定,健康还能作努力

胖瘦主要天注定,健康还能作努力
  关于吃什么健康这件事,已经完全糊涂了。专家说过,吃脂肪不利健康,但希腊克里特岛人吃的脂肪全欧洲最多,却又是最健康长命的欧洲人。专家还说过,糖吃多了不利健康,但古巴人均吃糖是美国人的两倍,但比美国人健康得多,虽然穷点。
  吃什么好这件事变成罗生门,那节食呢?
  Tim Spector是伦敦国王学院基因流行病学教授,以对双胞胎的研究称雄。他主持的英国双胞胎库有10000多对双胞胎。他本非实物和营养专家,但什么能挡得住一位基因学专家呢?
  他发现,一般所说这样好那样不好,亲友说的也好,专家说的也好,几乎没有令人信服的证据。
阅读全文>>
2015年12月18日 14:12

巴菲特怎样用保险公司放杠杆?

巴菲特怎样用保险公司放杠杆?

今天在中国,如果控制了一家保险公司,就有了在投资市场上纵横捭阖的资格。这些市场上新来的“野蛮人”,以高成本保单的销售收入为基础,撬动多层杠杆,激进收购上市公司股权,一再举牌,不惜发动敌意收购——这一系列操作模式已不鲜见,在近日宝能系争夺万科控股权一役中更表现得淋漓尽致。

巴菲特做得,我就做不得?

的确,尽管巴菲特旗下的伯克希尔哈撒维公司名义负债率极低,但巴菲特是用杠杆的。

近年对巴菲特投资业绩的研究显示,巴菲特的投资秘诀由三部分组成:

第一,投资于估值便宜的蓝筹股。

第二,长期投资。

第三,用杠杆。......

阅读全文>>
2015年12月17日 09:46

搞懂美联储

搞懂美联储

为什么遇到现实问题要去翻书呢?远水能救近渴吗?

看人。

一方面,带着问题去翻书,是最有效率的读书方法;另一方面,前人怎么在相似的处境做出什么样的决定,是现在做出决定的基准(base rate)。如果你了解诺奖得主卡尼曼的研究,就知道勿视基准概率是多么重大而普通遍的认知偏差,而那些预测准确率远超常人的超级预测者,无不具备基准概率思维。参见旧文《成为超级预测者》。

不多说了,北京时间今夜明晨,美联储要开会议息。美元加息,这件全球经济、金融决策者和金融市场期待已久的事情,即将发生。推出第一期快书单:《搞懂美联储》。

《耶伦与美......

阅读全文>>
2015年12月17日 09:25

每个人都应该读一本美国史

每个人都应该读一本美国史

每个国家都是独特的,但如果这世界上只列出一个独特的国家,那就是美国。每个人都应该读一本美国史。这一点绝无疑问,有疑问的只是读哪本。可作选择太多。我推荐A Short History of The United States(《美国简史》)。

作者Robert Remini是伊利诺依大学终身教授,关于安德鲁·杰克逊的传记曾获国家图书奖。本书从殖民地时代写到2008年,只花了不到400页,简明扼要。亚马逊网站上的书评说本书立场客观,各种政见的人都能接受。这显然过于乐观了。2005年,Remini被任命为美国国会历史学家,有人在亚马逊网站评论页面上讥讽本书不愧作者这个头衔。

是的,这是一本正史。

不满足于读正史的读者可参读Howard......

阅读全文>>
2015年12月11日 09:22

挖出来的革命

挖出来的革命

Frackers, 发音与脏话相近,最初有贬意,后来则成为页岩冒险家们骄傲的自称。水力压裂法采气的英文是fracture,fracker由此而来。这个词至今没有标准中译,我且译作压裂者。

《压裂者:亿万富翁冒险家们不可思议的内幕故事》(The Frackers: The Outrageous Inside Story of the New Billionaire Wildcatters),这书讲美国页岩气革命是怎么发生的,上了2014年英国金融时报的好书榜。

页岩气革命起于标准的颠覆性技术(disruptive technology),就是小公司冒险做,大公司看不上。谁都知道页岩层里藏着油和气,但将其开采出来的努力过往都以失败收场,不是打不出来,而是没有经济价值。页岩层里有许多孔洞存储油气,但......

阅读全文>>