财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月14日 10:32

【旧文】对恐怖主义的回答

【旧文】对恐怖主义的回答
恐怖主义是暴力中的另类。大多数暴力或多或少因人而起,而恐怖主义无视个人。恐怖分子无差别地杀伤公众,自己也不过是自愿的炮灰,他人更只是枪弹有待击穿的对象。康德说,人是目的,不是手段。恐怖主义则反于是:目中无人,只见手段。屠杀是用来表达抽象政治诉求的符号,本质上是表演,人血作谱。
 
滥用暴力,恐怖分子并不是武力值高,而恰是武力值低,所谓恐怖主义是弱者的反抗,所凭借的只是武力值高的对手选择不降到与他们一样低的人性值。但这凭借并不可靠。美国是民主的灯塔、自由的保垒、宪政的中坚,911之后,也有关塔纳摩虐囚、中情局全球黑狱网络、不请自来的无人机。
 
......
阅读全文>>
2015年11月12日 09:16

你懂不懂新闻客观

你懂不懂新闻客观

记者怎么做新闻?读者怎么读新闻?无论是做是读,理解什么是新闻客观,都有用。

人们常说新闻是客观的。当然是。但客观不是黑与白,是与非,不是只有客观或者不客观两种情况。客观首先是一种态度,然后是一个过程,最后才是一个结果。

新闻工作者不可能从一张白纸起步,连婴儿都不是从一张白纸起步。新闻工作者立于天地间,长于社会中,对正从事的调查报道必然有先入之见。最新的神经科学和认知心理学已经发现,没有预期,则认知不可能发生。人皆如此,岂独新闻工作者!先入之见回避既无益也不可能,主动拥抱它。

人们总是要在不确定的情形下,根据不完整的信息,作出预测,相应决策。贝叶斯推理......

阅读全文>>
2015年11月05日 08:02

不挨宰兵法

不挨宰兵法

你是游客,身处久富盛名的异乡景点,眼前是熙熙攘攘的集市,“来都来了”,想买点特色产品,人参、鱼油、海鲜什么的。心知要被宰但还是不想被宰:钱没了,还毁心情。

怎么个买法最好?

数学家有个办法。假设你准备逛逛再定,但又不想花太多时间,毕竟游客的时间宝贵,比如说逛十家店,那么,你前三家店逛过去,记下最划算的那个,然后从第四家起,一旦店家给出更好的交易条件,立即接受。

又比如你逛十家店不过瘾,那么一般化地表达,从第n/e(n为你准备逛的店家数量,e为自然常数,约2.718)家店起,在这以前的都pass,在这之后的,一旦出现比前面更好的交易就接受。数学保证,这样做你有40......

阅读全文>>