财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月28日 10:03

国家要什么面子

国家要什么面子

死要面子活受罪。人们常以为,在国际事务中,与沉重的国家利益相对,面子不值一提,要面子是一国政府不成熟的标志。国家利益至上,为此丢点面子有什么不可以?越王勾践卧薪尝胆,那才是政治家所为。

听起来是很有道理,那为什么在国际事务中国家面子事实上如此重要?难道都是虚荣在做怪?

托马斯·谢林(Thomas Schelling)是诺贝尔经济学奖得主,学术生涯主要在兰德公司渡过,用博弈论设计美国针对苏联的冷战策略。在《武器和影响力》一书中,他专章讲到了国家的面子。国家要面子,可不是因为领导人虚荣。因为虚荣而不理性地去冒风险或者去做不体面的事,比如恃强凌弱,这种事情不是为了国家的面子。

谢......

阅读全文>>
2015年10月16日 15:34

30分钟搞懂经济如何运行

30分钟搞懂经济如何运行

作者:Ray Dalio 桥水资本创始人

要搞懂经济是怎样运行的,既可以花30分钟看这个视频,也可以花更短的时间,看视频下面的那九句话。

Ray Dalio是桥水资本创始人,当下最成功的对冲基金管理人。在他看来,经济运行起来有如一架简单的机器。

第一,经济是由无数个买卖构成的。卖的是货,用钱或者信用来买。

第二,卖方代表供给,供给相对稳定,毕竟要造东西出来不是那么容易。

第三,买方代表需求,需求波动相对大,因为钱和信用这东西,在当今,创造出来比较容易。所以,经济周期的主要驱动力是需求变化。

第四,买货用钱结算,如果用的是信用卡,那不是结算,只是承诺会结算,用的是信用。......

阅读全文>>