财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月30日 12:25

言尽于泡沫

言尽于泡沫
资产定价模型发明人之一Jack Treynor说,股市大多数时候能够正确定价,不是因为市场中有人特别聪明能够发现价格,而是因为他们独立地分别作错误定价,这些错误定价的合力,形成了一个最为准确的价格。好比玻璃瓶里装满巧克力豆,让一群人分别猜有多少粒,其均值往往最接近于实际值,比任何单个猜测都更准确。这是个好寓言:虽然市场中人总是错的,但市场总是对的。
 
但市场比这要复杂得多。
 
首先,定价这件事,市场既是运动员又是裁判员,也就是说,市场定的价,市场中人含着泪也只能埋单。所以有人干脆说市场永远是正确的,这并不是说它永远是合理的,只是如果总是你来为错误埋......
阅读全文>>
2015年04月15日 11:49

书摘:成功者与你不同的9件事

书摘:成功者与你不同的9件事
《成功者与你不同的9件事》,哈佛商业评论出版社出的小册子,其实是作者Heidi Grant Halvorson影响力较大的另一本书Succeed的摘要版,汇集了执行意图、成长心智、意志力理论等心理学新成果,对常人设定及实现目标有实用。这里摘的是每节后面的要点,相当于摘要的摘要。看了如有兴趣,可去找全书。
Nine Things Successful People Do Differently
by Heidi Grant Halvorson
 
Putting It into Practice: Get Specific
阅读全文>>
2015年04月12日 14:49

“机器人的反叛”

“机器人的反叛”

为天地立心,为自然立法,从人的角度看,人是宇宙的中心,予一切以意义;但在人体深处,从基因的角度看,人不过是其自我复制的载体。自我复制是基因惟一的“目的”,对人类福祉的“关心”仅限于其中有利于基因复制的那一部分,两者利益并不完全重合。比如,完成繁衍,则人对于基因不再有价值,衰老、死亡接朣而来。人类渴求长生,基因报之以癌症。天地不仁,以万物为刍狗;而人之为人,就是要脱离对于基因的盲从,超越刍狗的命运。

这些见于心理学家Keith Stanovich所著《机器人的反叛》(The Robot’s Rebellion)一书,书名中的机器人不是别人,正是人类自己——人是基因的机器人,这隐喻贯穿全......

阅读全文>>