财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月28日 21:05

书摘:创造力与矛盾人格

书摘:创造力与矛盾人格
 
Creativity
Mihaly Csikszentmihalyi
http://www.amazon.com/Creativity-Psychology-Discovery-Mihaly-Csikszentmihalyi/dp/0062283251/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1427548664&sr=8-3&keywords=Mihaly+Csikszentmihalyi
 
有创造力的人没有单一的风格,惟一共通的地方就是复杂性:同时拥有相互矛盾的特点并在两者之间自如转换。Csikszentmihalyi列了十对这样的矛盾:既精力充沛又......
阅读全文>>
2015年03月19日 11:24

浮士德问题与李光耀功业

浮士德问题与李光耀功业
在《直觉泵》一书里,当代大哲学家丹尼尔·丹尼特向科学家们提出一个浮士德问题:如果魔鬼给你以下两个选择,你选什么?
Intuition Pumps And Other Tools for Thinking
第一个选择:率先确认一个重大的科学发现,并赢得诺贝尔奖。不过,事后看,如果你没成功,别人也会做出这个发现。就好比虽然是克里克和华生发现了DNA的双螺旋结构,但如果他们失手,必然会有别人成功,很快成功。发现很重要,但谁发现本身,事后看,只是对发现者自己比较重要,对人类并不太重要。
 
第二个选择:提出一个在你提出之前无法想象的原......
阅读全文>>
2015年03月03日 17:15

书摘:雅典与米洛斯的对话

公元前416年,雅典与斯巴达的战争到了高潮。米洛斯是海岛城邦,原由斯巴达移民创立,在战争中保持中立。雅典派兵前来,要求其放弃中立,向雅典纳贡。米洛斯人拒绝。雅典将军与米洛斯元老谈判,修昔底德的记载附在后面。现实主义政治与现实主义政治棱镜中折射出来的自由主义政治,两者之间的相互批判,在即将到来的武器的批判之阴影下,表达得淋漓尽致。这是《伯罗奔尼撒战争史》的压卷名篇,奠定此书开创西方历史学、政治学和政治哲学的地位。推荐一读。
 
The Athenians also made an expedition against the isle of Melos with thirty ships of their own, six Chian, and two Lesbian vessels, sixteen hun......
阅读全文>>