财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月29日 11:33

预测油价不如做好准备

预测油价不如做好准备
沙特国王阿卜杜拉离世,原油不减产政策不变,油价跌势不止,滑向2008年金融危机后的恐慌性下跌低点,观察家们更在预测新低会有多低。正常年景欧佩克成员作弊超限额生产也是常事,现在带头大哥不减产,卡特尔组织内部永恒的囚徒困境博弈,会使得油价跌产量不跌的局面继续锁定一段时间。
 
原油生产国对潜在竞争者页岩油/气发动先发制人的价格战;油价再成俄罗斯与西方地缘政治博弈的强力因素。这轮油价下跌的这两个动力还未释放完毕。地缘政治不稳本来是油价上涨的永恒因素,此次却反了过来,好大一个范式变迁。
 
不过,飘风不终朝,油价显著反弹的动力也正在其中。沙特......
阅读全文>>
2015年01月26日 16:40

拿什么来说你,国航

一家四口准备欢乐出行,十几个小时的飞机,才两个多月的二宝需申请婴儿摇篮。以前老大这么小跟我们一起出行的时候,用过数家航空公司,从来都是一个电话搞定,从无问题。
 
这次,不幸选了国航。
 
首先,婴儿摇篮必须要到北京营业部当面申请,而且只能申请到北京出发到目的地也就是巴黎的那一程,回程也必须如法泡制,在国航巴黎营业部当面申请。可是,我们只是过路巴黎,根本不停留,如何当面申请?
 
于是,致电国航巴黎营业部咨询。十多次拨打电话,全部立即挂掉,然后语音提示致电国航欧洲客服热线。好,打客服热线,每次均说是......
阅读全文>>
2015年01月20日 14:42

书摘:Fischer Black and the Revolutionary Idea of Finance

书摘:Fischer Black and the Revolutionary Idea of Finance
Perry Mehrling这书前言写的太好了。金融学教授这么会写书,文字工作者很沮丧。传主Fisher Black,学以致用,知行合一,这个不容易但也不罕见,罕见的是Black用以指导人生(不是投资,Black几乎不投资)的指南,是CAPM模型。市场如人生。
 
Black是期权定价公式主要发明者,可惜去世早。没拿到诺奖。要说学术与现实的距离,Black, Scholes, Merton三人求出期权定价公式后,开心地依据公式交易权证,然后,就亏了钱……
 
 
阅读全文>>