财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月17日 16:32

从一战学什么

今年是第一次世界大战爆发100周年。1914年6月28日,奥匈帝国王储费迪南大公在萨拉热窝遇刺。一个月后,以德奥为一方,英法俄为另一方,欧洲强国彼此宣战,以欧洲为主战场,席卷全球。这场战争标志着民族国家形成后数百年来维系欧洲的力量平衡战略崩溃,后人称之为“一场终结所有战争的战争”。1939年爆发的第二次世界大战被看作一战的延续。在这视角下,巴尔干火药桶、奥匈帝国的冒险主义等等,这些具体的导火索重要性下降,而一二战以全面战争解决德国崛起问题这一点,再明显不过。

历史不会简单重现,却有很多教训。

第一,经济全球化与经贸往来密切不能阻止战争。一战前的经济全球化水平已经很高,全球范围内的国......

阅读全文>>
2014年07月15日 14:08

激励六要

无论在说到一个人、一个组织还是说到一级政府的时候,人们通常总会说其应该做什么,很少会说怎么去做,几乎从来不会说为什么这样做可行或者不可行。如果实在被问到这个问题,答案常常是:因为这样做是对的。

这与Steven Levitt的告诫恰恰相反:绝对、永远不要以为人们仅仅因为某件事是对的就会去做。这句话来自其Freakonomics系列的最新一本《不同凡想》(Think Like a Freak)。

Levitt是克拉克奖得主,美国少壮经济学家的中坚。克拉克奖颁给40岁以下的经济学家,得主许多后来获得了诺贝尔经济学奖。Levitt这样定义经济学方法:用数据来研究激励怎样影响行为。激励被放到了最核心的位置。不考虑激励的公共政策是不可能有效的。......

阅读全文>>