财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月24日 21:09

反恐战争论

反恐战争论

互有疑虑的族群关系、分裂主义的政治诉求、针对政权机关的暴力袭击、屠杀平民的恐怖主义,这是四个层次的挑战,如何对之?

战略上须首重综合,四层兼顾,环环相扣(参读《解开民族与国家之结》:http://wangshuo.blog.caixin.com/archives/68554);但在战术上则必须首重区分,每一层须不同对策,不能混成一锅浆糊,那样既没有精度,更夸大难度,因族群矛盾一时难解而产生对反恐前景的悲观失败情緒。

处理族群关系,以平等为要;应对分裂主义的政治诉求,以政治斗争为要;防备暴力袭击政权机关,以同等烈度的武力打击为要;打击恐怖组织,以斩首行动为要。

反恐主要是政府职责,在民众这一侧的作为,要在建立分级预警机......

阅读全文>>
2014年05月21日 00:41

大赢家普京

中俄这两天缔结了21世纪以来的第一个世纪大交易,刚刚达成的30年每年380亿立方米总值4000亿美元朝上的天然气进口合同,是其中的重要一部分,价格据俄方说保密,但算术一下可知每千立方米350美元朝上,高于预期。事已至此,希望中国最终总账算得过,吃点亏也可以,不要赌上国运。

乌克兰事件以后的各国选边站,分水岭在上海。普京在这里与中国最高领导人见面,随后中俄联合声明,要“把中俄全面战略协作伙伴关系推向更高水平”。http://international.caixin.com/2014-05-20/100679853.html  这已不再是套话。中俄之间不再是仅仅是相......

阅读全文>>
2014年05月16日 13:32

kindle荐书人

kindle荐书人

我在亚马逊中国上的kindle荐书人推荐:http://t.cn/RvhTH3H 其中不少是财新的思享家丛书,我是假公济私还是举贤不避亲,检验书单成色便知。kindle书将阅读全球化,造福无量,可惜这次只能推荐中文书,如果英文书的话,我有更多选择。

阅读全文>>
2014年05月15日 22:52

续读书六问之深夜答问

加班到深夜,同事来问我,看了我的《读书六问》,http://wangshuo.blog.caixin.com/archives/70359 要我给他15岁的儿子推荐书单。这位同事熟读经史,不会英语。

我说,我读书是为了自己。读到自认的好书,会盲目推荐给众人,至于谁从中获益,没想过也不关心。对于15岁男孩应读什么书,我跟他一样茫然。

阅读全文>>
2014年05月15日 11:57

去得去不得

去得去不得

越南排华暴力,是对中越关系恶化的投射,也是对内部政治精英分裂的投射。内外事从来一体。两国关系恶化,受损最大的是侨民和外来投资;好比几十年没发洪水,就在河道里盖房子。李嘉诚现在全球投资看两点:对商业友好,是法治国家。(参读财新专访李嘉诚 http://companies.caixin.com/2014-03-05/100647243.html)千金之子坐不垂堂,投资越南的都是冒险家。

一方面,随着中国近年对外日渐强硬,周边冲突变广加深;另一方面,随着乌克兰事件后大国逐渐分边站,全球政治有重归极化的苗头。

对于有全球化投资需求而又不是冒险家的那些中国人来说,明显的目的地只剩下一个,那就是李嘉诚已投多年近年更大笔加注的欧洲。具体而言,依......

阅读全文>>
2014年05月12日 21:08

如何管理自己的情緒

同事张进正在连载抑郁症的文章,http://zhangjin.blog.caixin.com 展现出一个优秀新闻工作者在抑郁症阴影下自渡渡人的勇气与能力。在读这些文章的时候,我意识到,还有更多人,特别是同行,虽然距离抑郁症还远,但时常受到情緒低落的袭击,焦虑,烦躁,缺少耐心,易怒。怎么办?这个我来回答。

好心情是自我选择的产物。神经心理学实验发现,人可以不是因为开心所以才笑,往往是笑着笑着就开心了。身心一体,......

阅读全文>>