财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月23日 23:01

创新者的悖论

创新者的悖论

2014年迄今读过的最好一本书,又是一本老书,Clayton Christensen的The Innovator's Dilemma。Disruptive technology这个词就来自于它。商业类著作速朽,这本不然。这里摘录的是作者的七个结论,可以窥豹。

http://www.amazon.com/The-Innovators-Dilemma-Revolutionary-Business/dp/0062060244

I have found that many of life’s most useful insights are often quite simple. In retrospect, many of the findings of this book fit that mold: Initially they seemed somewhat counterintuitive, but as I came to understand them, the insights were revealed as simple and sensible. I review ......

阅读全文>>
2014年04月23日 10:19

读书六问

读书了不起吗?

读书只是一个分配时间的决策,只存在适合不适合的问题,不存在读书比不读书更高贵的问题。有人从来不读书,但对人对事的判断有穿透力。不学而知,岂不是更高明?我则适合读书:喜欢,有比较优势。认识自己,理解社会,读书对于我是捷径,我走捷径而已。

阅读全文>>
2014年04月11日 13:53

经济转型这件事

中国经济转型这件事的所有方面,都已经被人反复说过,不存在还有人不明白的东西。我作为一个新闻工作者,贡献一个视角吧。

我在财新工作,每年春节记者同事们返乡,回来都会聊天对表,新闻工作者的惯性使然,也算是一种抽样。

从去年春节开始,大家都谈到一个现象,就是缺人。有一定技术要求的熟练工种收入上升很快,木工、瓦工日薪达到300以上,据说现在又涨了。回来的同事还说,建筑工地上看不到多少年轻人,都是一帮中老年人在干活,其中不少是中年妇女。

中国正在经历一场没有失业的经济增长下滑。经济不振已经有两三年时间,但没有出现人们担心的失业潮。为什么?中国社科院蔡昉教授是关于中国劳动力问题的专家,他......

阅读全文>>