财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月16日 14:45

调查报道须有安身之地

几年前与美国新闻同行聊天,他们说美国的调查报道已经死掉了。当然这是激愤之言,但我还是吃惊。

我本来以为调查报道受新媒体形态兴起冲击最小。调查新闻需要长时间的详尽调查,分层次不同方向的探索,多人无间合作,前方与后方的协同。一句话,调查报道需要专业新闻机构。只要一个社会对调查报道需求旺盛,则无论社会化媒体自媒体带来什么冲击,那些保持核心能力,能持续生产高质量调查报道的专业新闻机构,就可永续。 

我还是天真。   

正是因为高质量的调查报道要那样来操作,所以成本太高。社会确实永远需要高质量的调查报道,但传统的新闻媒体提供调查报道,是一种介乎公益与商业行为的混合体。调......

阅读全文>>
2014年01月09日 14:18

新股游戏的变与不变

IPO重启,投资者积压已久的打新热情迸发,与新上市公司创始人积压已久的套现冲动相遇。干柴烈火一相逢,恰似天雷勾地火。

打新股这类游戏的结果如何,是有定论的。James Montier的《行为金融》书中用大量数据证实:如果买入新股并持有,则随后数年相对于大盘而言将录得负的超额收益。这里说的不是哪一只新股,而是新股总体。所以,巴菲特不买新股:“要避开别人的婚礼。”他还说,“如果不想持有一只股票10年,就不要持有它10分......

阅读全文>>