财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月20日 13:44

钱去哪儿了

这种背离持续好几年了,现在愈加严重:从数字上看,央行释放出的流动性不少;从市场上看,钱越来越紧张。

钱去哪儿了?

有人说美国退出QE,因此资金先知先觉流出了;有人说利率市场化进程驱动利率水平提高,存款追逐收益率跑了;有人说是资金空转,发出来的钱就在金融市场和房市几头打转,没有进入实体经济。

这些也许都有,但钱紧,主要不是因为流出去了,数字不支持这种看法;更不是因为资金没有进入实体经济;相反,钱紧最看得清楚的原因,正是大量的钱进入了实体经济,然后就死在那里了。一位做投资的朋友说:大量的投机和旁氏借贷人吞噬了信用,只吃不拉,如同神兽。

这太抽象,一个做生意的朋友就讲......

阅读全文>>
2013年12月05日 20:04

2013年所读书

2013年所读书
《2011年、2012年所读书》: http://wangshuo.blog.caixin.com/archives/50077
《2010年所读书》:http://wangshuo.blog.caixin.com/archives/12964
 
年底结算书账,今年读过50本左右:传记都是犹太人的;名家新作普遍令人失望;还好三星级的好书总体比例较高。跟往年一样,三星是不妨一读,两星是可以一读,一星是不如不读。
 
经济/......
阅读全文>>