财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月28日 12:17

绑好安全带

一位国际问题专家曾跟我说,不能过分低估因钓鱼岛问题引发军事冲突的可能性。

我率尔而对。什么是军事冲突?双方渔政船在海上用水炮对轰算不算?渔政船相互撞击致人伤亡算不算?有人拿手枪开了一枪算不算?军机相互监视靠得太近结果撞上了算不算?冲突这种状态不是说有还是没有,而是一个连续统。如果把军事冲突定义为双方军舰飞机海上空中交火,可能性又有多大?我认为不超过5%。原因很简单,各方也许均能从鹰派形象中获益,但没有一方真正需要也承受不起军事冲突。只要没有一方真想打仗,各方总能在冲突连续统的临界状态到来前及时刹住车。

这位专家忧伤地看着我:“你太乐观了。我也认为出现军事冲突的可能性不大,但这......

阅读全文>>
2013年11月14日 16:54

国富论

亚当·斯密说,“将一个国家从最蛮荒带到最富足,只需要和平、简易的税收和过得去的司法(peace, easy tax, and tolerable administer of justice),其他的一切都会自然发生。”

当代发展经济学大家Tim Besley称之为繁荣的三根支柱:和平是政府提供的最基本公共品,税收代表了政府从社会抽取资源的财政能力,司法代表了政府为社会提供公平保护契约的法治能力。不能征税则无政府,不能提供法治则不配执政。

简易的税收并不意味着低税收。政府的财政能力与法治能力明显相关。高收入国家,其政府的财政能力与法治能力一般都较高;中等收入国家的政府的两个能力都在中游;低收入国家的政府往往哪个能力都弱。这也......

阅读全文>>
2013年11月04日 12:44

新闻工作者对社会失衡的抗争

失衡社会常常出现这种系统性的扭曲:公权滥用权力,企业勾结权力,媒体丧失操守,形成一个狗咬狗(dog eats dog)的循环,谁都不干净,孰为强者孰为弱者,随时易地而处,最终输出一个失衡的结果:板子打在一方,关键时刻谁离权力最远谁成为牺牲品。

狗咬狗一嘴毛,新闻工作者如何自处?

讲法律,要讲罪与非罪,有法学家在,我不多说。

阅读全文>>