财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月19日 10:12

重创之后如何疗伤

重创之后如何疗伤

“知道为什么活着的人可以承受用任何方式活下去。”(Nietzsche: “He who has a Why to live for can bear almost any How.”)尼采这句话,是身处逆境中人们的格言,也是一再回荡在Man's Search for Meaning这本书中的强音。

阅读全文>>
2013年08月08日 10:37

新闻业需自救无需救世主

Amazon创始人贝索斯2.5亿美元买下华盛顿邮报,人们又一轮争论。但谈报业命运已经没有意义了,报业将死问题只是何时死;真正重要的是专业新闻媒体的命运,新闻永存但将如何存在?

互联网普及和新媒体形态兴起,挑战专业新闻媒体和新闻工作者。这个挑战的关键不是传统媒体怎么转型,也不是未来的专业新闻媒体如何自如运用新媒体技术建立可持续商业模式。正常社会对专业新闻报道有永恒的需求,不正常社会尤其如此。只要需求常在,或迟或早,新闻工作者能创造出商业可持续的内容生产方式。

挑战的关键在于,竞争图景彻底变了。

互联网普及,那么第一步就是全国的新闻工作者彼此竞争,前互联网时代一两家报纸垄断本地市场的情......

阅读全文>>