财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月30日 14:04

怎样写非虚构作品?

怎样写非虚构作品?
    我读过一些英文世界关于写作的指南,如The Elements of Style和斯蒂芬金的On Writing,还有经济学家杂志的文字指引《有效写作十三篇》。他们对写作看法相通:写作是一门手艺,得训练。一气呵成文不加点也许有,那是天才的事情,手艺人必须反复修改,修改是写作的核心。好文章要清楚、简单、简洁、准确。
    On Writing Well是这一写作传统的另一本经典。我读的是30年纪念......
阅读全文>>
2013年07月29日 16:47

大师得志则山中宰相不得志则身死国灭

以下材料百度维基杂采而来,有剪裁。

一、陶弘景

山中何所有,

岭上多白云。

只可自怡悦,

不堪持赠君。 

这首五绝冲淡宁静,为陶弘景在茅山修道时所作。茅山是道教上清派本山,离建康不远,有如终南山之于长安;原名句曲山,汉时茅盈、茅固、茅衷三兄弟在此成仙,因此得名。

陶弘景(456年生,536年卒),字通明,号华阳居士,原籍丹阳,9岁通礼、书、易,23岁后做诸王侍从,36岁辞官,在茅山辟馆修道。

梁武帝萧衍得国,国号举棋不定。陶弘景采谣谚,考谶纬之书,得“水刃木处”,合为“梁”字,萧衍用之。陶居茅山,萧时遣人慰问,兼求长生不老之道。&......

阅读全文>>
2013年07月24日 13:50

爆仓的哲学

爆仓的哲学

同事要我写文章用哲学指导投资。这有何难。市场是社会在时间尺度高度压缩后的投影,复杂相近,时间不同:人生太长,市场够短。哲人两千年才沉淀下来的感悟,市场中人一年就能体会周全。

波普尔:不可能爆仓的策略不科学。

普朗克:一种策略之所以战胜另外一种策略,不是因为这种策略更先进,而是因为另外一种策略指导的投资者已经全部爆仓了。

休谟:永远无法证明自己不会爆仓,要证明会爆仓只需要一次。 

哥德尔:任何策略只要复杂到一定程度,必定不能避免爆仓。

孔子:天命在我,我不会爆仓。

达尔文:不适应就爆仓。

笛卡尔:我爆仓故我在。(来自@辛明一 )<......

阅读全文>>
2013年07月22日 16:25

如何择业

如何择业
        1945年,二战即将结束,法国最负盛名的两所大学巴黎高等师范(文中简称Normale)和巴黎高等理工(Carva)重新招生。这两所大学是法国以才选人服务公众的象征。高师只招生25人,最受尊重,旨在培养大学教师,一直是法国乃至全世界的数学重镇。高等理工招收200人,受重视程度仅次于高师,毕业生均须服务政府,严格按各自成绩分别有其远大前程。
        入学考试难得不可理喻。......
阅读全文>>
2013年07月18日 16:53

不给权力拎包的人得还有机会

不给权力拎包的人得还有机会
    在商言商,是商人的自我修养。不过,正如有人群的地方就分左中右,商人也有多样性:呼吁并致力于节制权力的,是公民商人;手握王爵口衔天宪凭借权力高蹈市场的,是官商;与权力蝇营狗苛上下其手的,是红顶商人;被权力鱼肉终日不得闲的,是私商。什么商人言什么商。
    商人追逐权力,古往今来前后左右,这种事哪里没有?但逐利不能只剩下这一条路。市场经济绝不能由权力资本把持代言,否则社会将陷入来回翻烧饼的循环:反对权力资本就要回归......
阅读全文>>
2013年07月15日 11:05

寓言两则:亚当夏娃摸石头与饲养员爱我

寓言一:亚当夏娃摸石头

在伊甸园的第一个晚上,亚当和夏娃不知道太阳第二天会不会升起。但人就是人,情况不明也要行动,不能困在无知的枷锁里。

亚当和夏娃作贝叶斯推理,既然不知道会是哪个,那就假设太阳明天升起和不升起的机会各占一半。他们拿出一个罐子,往里面放了一块白石头一块黑石头,并决定,如果明天太阳升起,就往里面放一块白石头,如果不升起,就放一块黑石头。第二天早上,太阳升起了。亚当和夏娃往罐子里放了块白石头。

亚当和夏娃在伊甸园的第二个晚上,还是不确定太阳第三天会不会升起。但现在他们对这件事不再一无所知。这个晚上,他们从罐子里随机摸出一块石头,以此......

阅读全文>>
2013年07月04日 08:54

埃及的失败与政治家的责任

埃及军方宣布,应人民要求,罢黜第一任民选总统穆尔西,废除宪法,重新立宪。埃及推翻穆巴拉克威权体制后的第一轮民主建制进程,宣告失败。再造民主势在必行,但成功更难期。

推翻穆巴拉克威权体制,并不自然实现宪政民主。第一次宪政努力失败,埃及重走老路的风险大增;民众、政治家和军队对未来的制宪进程和新宪法,会更少尊重。惟一能主导政治局势的,在可见的未来,将是街头运动。

问题是,街头运动可救国,不可治国。穆尔西被废,但他所来自的穆斯林兄弟会及其所倡导的现代伊斯兰运动治国主张,仍然健在,群众基础未受损害。谁也不能垄断对人民的代表权。这一场街头运动掀其下台,下一场街头运动可能就来自他们—&md......

阅读全文>>