财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月06日 17:08

何谓新闻客观?

何谓新闻客观?

人们常说新闻是客观的。当然是。但客观不是黑与白,是与非,不是只有客观或者不客观两种情况。客观首先是一种态度,然后是一个过程,最后才是一个结果。

新闻工作者不是从一张白纸起步,从一张白纸起步的那是婴儿。新闻工作者立于天地间,长于社会中,对正从事的调查报道必然有先入之见。人皆如此,岂独新闻工作者!先入之见,回避无益,主动拥抱它。

人们总是要在不确定的情形下,根据不完整的信息,作出预测,相应决策。贝叶斯推理是最主要的方法之一。它用概率来定量地表达,人们对这个世界各种事情的先入之见,在新的经验/观察/数据面前,如何调整(参见我的博文《恋爱中的贝叶斯》)。

先入之......

阅读全文>>
2013年02月04日 10:43

信号与噪音

信号与噪音

在毕马威工作期间,Nate Silver业余开发一个预测美职棒新人未来表现的系统,卖掉,辞职;玩扑克赚了几十万美元;然后做了个选举预测网站,2008年美国总统大选及国会选举一战成名,准确率超过所有民调,又卖给了纽约时报 http://fivethirtyeight.blogs.nytimes.com/author/nate-silver/。成功要趁早。Silver34岁,还很年轻。

这些成功,来自于Silver基于贝叶斯定理的预测。他的思考汇集于《信号与噪音》(The Signal and the Noise: Why So Many Predictions Fail-but Some Don't),2012年度非虚构畅销书。世界是客观的还是不那么客观,贝叶斯定理不管这,它管人们对这个世界的各种主观先入之见,在新的经验/观察/数据......

阅读全文>>