财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月24日 11:57

我为什么喜欢达沃斯

年底年初,会议高峰。有些会层次高,有些会规模大,层次高又规模大的会,就只有达沃斯世界经济论坛年会。一群政府首脑,一群跨国公司CEO,一群诺奖得主,一群社会活动家,一群舆论领袖,来到这个瑞士小山村,与世隔绝,天南海北,暴侃三天。

很多人不喜欢达沃斯。高官显贵不喜欢,这里吃住行样样紧张。《黑天鹅》作者塔勒布不喜欢,在新著Antifragile里特地发明了个词,IAND(Interntional Association of Name Droppers),国际名人结交者协会。塔勒布讥达沃斯为IAND圣地。不过,每年达沃斯年会,高官显贵还是去,塔勒布自己也去。

我是新闻工作者,我喜欢达沃斯年会。好几千人与会,一大半是我们平时想采访而不得的人,沙丁鱼......

阅读全文>>
2013年01月22日 14:41

恋爱中的贝叶斯

恋爱中的贝叶斯

男生见班花多妩媚,料对方见他应如是的可能性很小。不料,男生课桌里出现了班花写来的情书。男生该不该找班花一诉衷肠?男生并没有冲昏头脑,还有一种可能性,损友冒名班花来戏弄。

换句话说:情书出现后,就班花对他有意与否,男生应怎样调整判断?科学地说,男生应如何计算“概率(有意,给定情书)”的值?

取决于四个因素:

第一,在情书出现以前,男生对班花对他是否有意作何判断。这记作“概率(有意)”。判断发生在情书出现以前,术语作“先验概率”,是基于此前男生在与班花些许来往的推测,本质上是主观的。男生原认为并无机会,现在要求解的......

阅读全文>>
2013年01月16日 11:00

怎样避免失败的婚姻

怎样避免失败的婚姻

为什么说要给另一半空间是蠢话?为什么神仙伴侣会吵架?

因为愿意并能够结发为夫妻,就是为了在一起。婚姻就是在一起,在一起出现的问题才是婚姻的问题,不在一起出现的问题不是婚姻的问题;在一起出现的问题,不能用不在一起给对方空间来解决。问题不能用回避问题来解决。

在一起,是在一起生活,五湖四海一地鸡毛。多少对山无陵江水竭冬雷阵阵夏雨雪过来,战胜感情的一切外部挑战,最后两人在一起这件事搞不定。

在一起,问题就来了。夫妻都愿意一起看电视。老公最愿意一起看球,老婆最愿意一起看格格。每家都上演过这一幕。买两个电视能不能解决问题?回答能够的去面壁。伴侣都最不......

阅读全文>>