财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月28日 21:53

寻找必要条件——财新年刊2013前言

寻找必要条件——财新年刊2013前言

与我们历次年度特刊一样,这本朝向2013年的财新特刊延请一流作者,不论他们身处中国还是海外,具洞见,作预测,提策略;与以前又有所不同,这本特刊视线放得更远。不约而同,作者们不只谈2013年会发生什么事及如何应对,读者会读到很多“2020年”,还有很多“未来10年”。

    视界打开了。中国的事千头万緒,却不难找到头緒:政治没办法,什么都没办法;政治有办法,什么都有办法。大一统(unitary)体制下,活力是自下而来,目标则是自上而定。
    关于目标,已有共识:迈向高收入社会、法治社会、民主社会、生态可持续社会。如何从现实往前走到这一目标,则各有指路......
阅读全文>>
2012年12月27日 17:09

沿着最小阻力线

沿着最小阻力线

新年到,谈希望。

未来十年已经起步。从2012年秋冬之际的十八大到2013年春天的全国两会,既是新领导集体接班的过渡期,也是他们与人民关系的蜜月期。人民期待变革,他们释放变革信号。良性互动开头不错,兴奋,希望,期待,积聚体制内外共识,储备改革势能。

千头万緒,诉求多端。回顾历史,返照现实,实际的改革路线图,无论是当年的“摸着石头过河”,还是今日的“最小一揽子改革”呼声,都遵循沿着最小阻力线前进的不易之理。寻找最小阻力线,为“最小一揽子改革”组合提供素材,我有两点希望。

第一,实现更开放的互联网。中国......

阅读全文>>
2012年12月14日 20:56

朵拉的100绘本

朵拉的100绘本

朵拉妈/文

朵拉1岁去医院检查身体,突然指着医院里的电灯说:“light!”医生说,“怎么中文还没学会就开始学英文啦。”其实这是因为当时给孩子念了《Goodnight moon》。朵拉后来爱说的是“×× is so cute”,来自我们读的另一本书《Don’t wake the baby》。前些日子,我在给念一本名为《This Little Baby》的书时,她说,妈妈不念,朵拉念。然后拿起书,慢慢念出第一句话,“This little baby says hello”,让我非常吃惊。

更多的成长来自中文书。朵拉知道自己穿裤子,知道排队,收玩具,学会和小朋友打招呼,学习走路,知道了长大就不哭,都是跟着书里的小动物和......

阅读全文>>
2012年12月12日 17:29

两年所读书

两年所读书

年底晒书单。去年忘了,今年补上。两年所读,大体在此。三星评级,一星可不读,二星可读,三星不可不读。随机漫读,不离其宗。略作归类,我从前三类获益良多。

晒单之前,先来句goodreads.com上的口号。

认知/理性

Daniel Kahneman,Thinking, Fast and Slow***

不思而应,谋定后动,两套体系共存。历数人的心理定势,有心理学预期学派的简史,也是个人思想自传。作者以心理学家获诺贝尔经济学奖,因其研究激发了行为经济学派。

Herbert Simon,Reason in Human Affairs***

跨界思想家,在S......

阅读全文>>
2012年12月06日 22:20

美国外交失柱石

美国外交失柱石

此文作于2010年底,不知道为什么博客上丢了,翻出来重发留底。 

理查德·霍尔布鲁克(Richard Holbrooke)昨天(2010年12月13日)因主动脉破裂去世,终年69岁。《华尔街日报》报道这则消息时说,“霍尔布鲁克的逝世结束了美国外交界最辉煌的一段职业生涯。”    
    去世之前,霍尔布鲁克被公认为美国外交界顶尖人物。他服务于历届民主党政府,与克林顿夫妇关系尤深。如果不是奥巴马而是希拉里入主......

阅读全文>>