财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月29日 11:33

救市无可能

救市无可能

上证指数跌破2000点,救市声音再起。没有可能。

股市走势预测之难无须赘述,我不假装知道未来涨跌,只讲讲救市为什么不可能。

所有上市公司作为一个整体,其增长与中国经济增长挂钩,而中国经济增长势必放缓到较目前为低的一个长期水平上。

饼就是这样,再看怎么分。

政府先拿走税费,人力拿走工资,债权人拿走本息,剩......

阅读全文>>
2012年11月21日 15:13

怎样避免失败的人生

怎样避免失败的人生

无论输赢都要付费的博弈,怎么玩?

假设我拿出100元,请同事们竞价,每次加价1元,价高者得。结果会怎么样?显然,出价最终会在100元达到均衡。谁出100元,就可以拿走我手上的100元。

再假设,其他条件不变,就一个条件变了:输家也要支付其最后一次出价。结果又会怎么样?

赢家和输家都要付费的博弈(all pay auction),不少见,很特别,往往结果惨烈。

Avinash Dixit是普林斯顿大学教授,有多本博弈论著作。一次本科博弈论课程结束时,他拿出20美元,哪位学生鼓掌时间长就给谁。鼓掌持续了4个半小时。我猜没有继续的原因是学生们体力不支。

Avinash Dixit......

阅读全文>>
2012年11月07日 15:22

一盘没有下完的棋

一盘没有下完的棋

棋虽小道,却时常被赋予特殊的意义。

1985年,第一届中日围棋擂台战。中方江铸久狂飙五连胜,日方小林光一六连胜反扑,最后中方主帅聂卫平连胜小林光一、加藤正夫、藤泽秀行,赢得擂台,实现个人最大突破,终结中国棋手遇日本超一流棋手无胜绩历史,也捅破了中国围棋与日本围棋如纸般薄的差距。

从新闻中获知喜讯,人们自发狂热庆祝,在北京天安门广场。将日方大将一一扫下擂台,乃至削发以谢,中国以最小的差距最辉煌的方式获得胜利。近代以来第一次,中国靠自己如此光荣地战胜日本,哪怕只是在盘上。

尧造围棋,以教丹朱。围棋发端于中国,而光大于日本。近代之前,中日围棋交流少之......

阅读全文>>
2012年11月05日 09:50

等发令枪响

等发令枪响

上周在花旗中国投资者年会上作发言,其中的一部分变成了下面这个编辑絮语。应该做的事情,会发生的事情,不是一回事情。

都说美国总统大选耗时过长,但中国领导层换届更是一个长过程:即使从11月8号中共18大开幕产生新一届最高领导层算起,到明年三月全国两会结束,新一届政府总理及内阁部长人选公布,交接班过渡期就超过4个月。再往前算上作为前奏的地方省级党委换届,一年以上。

换届工作影响深广,中国共产党和政府体制一体化,自上而下贯通,每个体制中人都直接间接地会受到影响。政策层面处于准冻结状态已经很长时间。维持稳定,保持现状,成为自上而下跨越政经的全系统的理性选择。

阅读全文>>