财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月31日 15:01

我的大刚老师

我的大刚老师

陈大刚老师是我的中学班主任,再往前,大刚老师读书的时候,我父亲又曾是他的老师。我父亲教他数学,他教我语文,教与学的因缘如轮转。

大刚老师不是一位普通的中学老师,特别是我在他教下读书的那个年代,更显不普通。1980年代是思想大解放的时期。老家古蔺是川贵交界赤水河西岸一小城。稚年学生,我所受到的些微时代影响,间接地来自这个小城中难得的不走寻常路的大刚老师。大刚老师浪漫,热情。在课堂上他时常激情朗诵,从不照本宣科。他希望学生们能够视野更开阔,选择更自由。

可想而知,对于工作中必须要有的应试教育部分,大刚老师不会全心投入;对学生寻求自由空间的努力,就抱有同情......

阅读全文>>
2012年10月20日 10:12

Dalio说

Dalio说

More money than God,对冲基金业绩说话,隔几年轮换神话。索罗斯的反身性智慧常存,但他又一次退休了。John Paulson2007到2009横空出世,可惜随后将星黯淡。现在对冲基金神坛正中坐着的,是桥水(BridgeWater)Ray Dalio。

很多人推荐Dalio的Principle,这书如其名,讲的就是原则,人生的原则,看人看事的原则,不是投资。有兴趣的可点链接下载:Principle。

关于投资的看法,见于Dalio一些演讲。John Paulson一战倾国,靠的是认为次贷要爆的基本判断,并选择了最精准最充分表达这一判断的工具。Dalio的判断集中于去杠杆化。

下面是我读他某次演讲文本,随手记的几点。

关于减杠杆,Dalio说,减杠杆有四......

阅读全文>>
2012年10月19日 22:26

1987年美国股灾原凶Portfolio Insurance

1987年美国股灾原凶Portfolio Insurance

1987年美国股灾的原凶,都知道叫作Portfolio Insurance。讲这段故事的书不少,但我只看到Peter Bernstein的Against the Gods: The Remarkable Story of Risk把Portfolio Insurance到底是什么讲清楚了。在第317页。

As Leland described it, portfolio insurance would mimic the per formance of a portfolio that owns a put option-the right to sell an asset to someone else at a stated price over a specific period of time. Suppose an investor buys 100 shares ofAT&T at 50 and simultaneously buys a put on AT&T with an exercise price of45. No matter how low AT&T may f......

阅读全文>>
2012年10月17日 21:59

总统得骑墙

总统得骑墙

美国总统选举历经两党初选和大选两个阶级,前者产生各自的总统候选人,后者产生总统。党内初选时,候选人们提出的政纲总是比较激进,获得总统提名后,立场就会温和许多。一般解释说,初选时要争取本党原教旨选民,所以得激进;大选时则要争取中间派。这个解释并不错,但不准确。

手绘一图,能清楚回答为什么。

美国选总统,党内初选和大选都是选举人团制,分州计票,不是简单的直接选举。不过为了叙述方便,且让我假设都是全国直接选举,一人一票,简单多数者胜出。

如果美国选民的政治立场,平均分布在如图所示从左至右的政治全光谱上,......

阅读全文>>
2012年10月15日 11:57

介绍Acemoglu的民主化转型分析框架

介绍Acemoglu的民主化转型分析框架

MIT教授Daron Acemoglu生于土耳其,求学英美,关注民主转型与国家发展,著作极丰,获奖无数,被引用次数超多, 是最受关注的政治经济学家。新书《国家为什么失败》又在大众市场博得极高声誉。他才45岁,更上一步只是时间问题。

这里简单介绍Acemoglu关于民主化转型的分析框架,出......

阅读全文>>