财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月10日 23:27

东亚无战事 中国无外交

一、东亚无战事

在西太平洋,美国与韩国、日本、泰国、菲律宾、新加坡五国有军事同盟,美国海军游弋其间。自黄海到南海,没有美国的同意,不可能发生主权国家军舰舰队激烈交火的事情。至于舢板或渔政船级别的冲突,随便。

就算中日在东海出现舰队级战斗,如果陆基飞弹不参加,能战胜否?如果陆基飞弹参战,能限制冲突规模否?如果战而不胜,能无虞否?

日本政府购岛,中国宣布领海基线。这一回合有两个共同点:对内各自激励国人;对外,此举与双方此前主权宣示保持一致,均有所为而未升级事态。东亚无战事,not even remotely。

我曾写过朝半岛分析《战争不是关......

阅读全文>>
2012年09月10日 14:56

泡沫三种

泡沫破灭的时候都是相似的,泡沫形成的时候就各有不同。

第一类泡沫,资产本身无孽息,饥不可食寒不可衣,价格上涨的惟一理由是预期还会继续上涨。上涨与对上涨的预期互相推动,不可永续,参与者心知肚明,只为追逐泡沫膨胀的过程,侥幸于能在破裂之前出逃。郁金香、君子兰、普洱茶,只是一小部分人的狂欢。

第二类泡沫,股价上涨与企业盈利改善形成了闭环。每一步,股价上涨都有企业盈利改善的支撑;每一步,股价上涨又反过来帮助改善企业盈利。貌似健康,实则索罗斯所说反身性。反身性在中国市场不少见:渠道购货囤货,同时购入企业股票,购货创造企业销售收入,转化为利润,放大以数十倍市盈率,渠道获得投资收益,以此再购......

阅读全文>>