财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月17日 15:17

月嫂阿庆

老婆临盆前一天,我抓狂了,最后一刻才发现没月嫂。一阵忙乱,机缘巧合,天上掉下来一个金牌月嫂,第二天直接在医院会合,就是阿庆。

阿庆有经验有主见也有方法,给新爸新妈带来安全感和可依靠感。相处甚得,我们决定满月之后继续请阿庆做育儿嫂,酬金不变。

一起回京,相处长了,知道阿庆的经历,来自连云港,到杭州打工多年,最早在餐馆,没有住的地方,曾在街心公园长椅住了一个夏天。

我在书里读到animal spirit这个词,在阿庆身上看到其体现。她时刻在学习,或者是学着把手里这份工做得更好,或者是寻找收入更高的机会,月嫂说不清是她做的第几个工种。她不觉得困难除了需要被克......

阅读全文>>
2012年02月06日 12:37

主观书评之The Most Important Thing

主观书评之The Most Important Thing

芒格售卖穷查理宝典的网页上,有三本书,《最重要的事》The Most Important Thing 是其中之一(链接)。巴菲特推荐语说:“有用的书,真罕见”。

作者Howard Marks,Oaktree投资创始人。叫作价值投资的,细看千差万别,彼此之间存在的只是家族相似。Howard Marks偏重反向投资寻找低估资产的价值投资理念,与巴菲特偏重成长的价值投资理念相比,就是家族相似。Marks的风格更接近格雷罕姆一点。

这本书的主要价值是关于风险的思考。Marks出身有效市场理论滥觞之地芝加哥大学,却并不认同以波动定义风险;在巴菲特-芒格认为风险是本金的绝对损失基础上,作者提供了有价值的深化和丰富。他解......

阅读全文>>
2012年02月02日 20:41

吵架的形而上学

在做编辑之前,我曾走在前往哲学家的道路上。请容忍我编稿之余的一点哲思。

形而上学,Meta-physics。Meta-伟大,把一门学问提升到一门关于学问的学问。同理,Meta-argument,关于辩论的形而上学,更实事求是一点,关于吵架的形而上学,简称吵架学。

第一,认识自己。德尔斐神庙警示,你是吵架这块料吗?天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。吵架亦然,一层层须经历过。不誓愿入地狱,别想普度众生。

第二,认识对手。可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言;知者不失人亦不失言。极高明而道中庸,夫子对吵架学何其精通。凡人仰望圣人......

阅读全文>>