财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月24日 23:12

等待雷曼时刻

欧元区主债权危机,越来越迫近雷曼时刻;要救欧元区主债权危机,也越来越需要雷曼时刻。

所谓雷曼时刻,就是心脏衰竭,系统停摆,地狱在脚下打开,金融体系要从悬崖掉下去那一刻——如2008年9月雷曼破产之后。

欧元区几年来慢慢滑向这一时刻,如同2007年夏到2008年秋的美国。金融当局逐步投放救市资源,只是逐步被市场吃掉,资敌而已。只有一举投放压制性的力量,才能臣服市场,奈何没有政治共识。每当侥幸情绪占据上风,市场就向上脉冲,然后重返滑坠轨迹,周而复始,越陷越深。

欧元区的雷曼时刻,也许是某猪国违约,也许是重仓猪国的某欧洲大行崩溃,也许是现在不知道的......

阅读全文>>
2011年11月24日 15:10

为公知辩

公知,公共知识分子,这个称呼突然变得声名狼藉,简直万劫不复。它变成万用万灵的骂人武器,特别是用不屑语气说出的时候。被骂者总是弱弱地自辩,我非公知。骂人与被骂,其实是一丘之貉:在侮辱与损害公共知识分子上,他们达成隐密的同盟。这个同盟反智,而且犬儒。

我愿为公知一辩。

什么是公共知识分子?

Bauman说:不管其专业领域是什么,公共知识分子的角色,是为那些没有能力也没有机会参与的人们,在面对社会公共领域重大问题时,发声。他们必须超出其职业的局限,参加与时代的真相、判断有关的所有议题。

塞义德说:真正的知识分子,总在社会主流之外,总是自我放逐,总是生......

阅读全文>>
2011年11月23日 11:42

反做空手册

反做空手册

这篇短文写于浑水与中概股相争之时,也完全适用于今天茅台或其他公司与所谓做空者的博弈。再发一次,仍然有益。文中的中概股和浑水,可尽情随意代入。应作如是观:functionalism,只关心机制是不是相同,不用关心载体是什么。

浑水公司(Muddy Waters)发布质疑分众传媒的报告,分众股价一夜暴跌。这一幕在过去一年演了又演。在美上市中国公司高管表达各色愤怒,一种声音渐成主流:告浑水!告浑水!

愿望太过强烈,以致有人伪造事实。早在今年6月21日,一则美国证监会起诉浑水公司及其创始人舞弊的新闻通稿,发布在可以自由发布的通稿网站BriefingWire上。当天美国证监会就证实其为伪造。这次浑水公司发表......

阅读全文>>
2011年11月21日 12:09

能源祛魅——主观书评之《The Quest》

能源祛魅——主观书评之《The Quest》

The Quest: Energy, Security, and the Remaking of the Modern World,是Daniel Yergin新著。 Yergin以写The Prize知名。纽约时报在评论新书时开玩笑说,数十年来,他“垄断”了关于能源安全和地缘政治题材,其他作者应该对他提起反垄断诉讼。

The Quest是一部百科全书式著作,对能源的所有问题都有涉及。与能源有关的一切问题,都是富于争议的问题。Yergin娓娓道来,勾勒出关键,跳过繁琐是非,笔触简明,持论衡平,极见功力。

下面是我得到的一些启发,挂一漏万,有兴趣的读者应读全书。如果关于能源问题只读一本书,我推荐这本。对于普通读者,够了。

石油储量是一......

阅读全文>>
2011年11月18日 23:32

欧元应无恙

要理解欧元区危机,就要理解它是财务问题,也是经济问题,但归根到底是政治问题。欧元背后有欧洲不可动摇的政治决心,欧元区不会在眼下这场主权债危机冲击下瓦解。

自哈布斯堡王室衰落,经法国大革命催生现代国家,中间德国统一,到第二次世界大战结束,欧洲寻找新秩序的300年史,被民族国家间力量平衡(balance of power)的国际关系动力学左右,后果是两次世界大战、数千万炮灰。今天欧元区的风波与争吵,喧嚣一时,但在历史代价前,渺渺不值一提。

欧元理论上有向后退和向前走两条路,实际上向后退这条路不存在,因为向后退,有现实主义政治学大师John Mearsheimer的预言等着。Mearsheimer在名著《大......

阅读全文>>
2011年11月10日 14:50

iPad读书记

iPad读书记

我是资深的电子书读者,从2003年开始在手持设备上读电子书,到2010年之间,经历了sony Clie SJ33、Clie TH55、treo 650和iPhone/ipod touch几个阶段,所读等身。但直到iPad,电子阅读才完全取代纸书,成为我惟一的读书工具。

.mobi格式是最常用电子书格式之一。Amazon电子书采取了.mobi。Amazon拥有最广泛最便利的自有电子书阅读平台kindle,在桌面跨越windows、mac,在移动端跨越iOS、Android,还推出基于浏览器的html5阅读通道cloudreader,更不用说自有的kindle手持阅读器。无论用哪个方式读kindle电子书,进度、书签和标注都可同步到上述其他任一端。非常方便,确实值回买书票价。如果有.mobi格式的电子书,即使不是从amazon买的,......

阅读全文>>
2011年11月03日 11:09

公投不可以行政

危机检验政治家的成色。希腊总理帕潘德里欧将与欧盟和国际银行业达成的减债与紧缩计划付诸全民公投,是政治领导人极度不负责任之举。 帕潘德里欧以民主为辞,只是遁辞。马上得天下,不可马上治天下。公投可以立国,不可以行政。

现代宪政民主国家无一例外采取代议制,是一整套赋权与制衡的复杂机制。全民直接选举,是民主国家一切政治权力的来源,但绝不能用于行权的全部链条。公投可用于制宪以定国体,可用于主权大事以定比如是否加入欧盟,但不可用于行政。不仅仅是因为直接民主成本高昂,更因为民众的诉求需要集纳、对冲和整合,民主政治才有足够的稳定性。不仅要防止精英弄权,也要限制民众迷狂......

阅读全文>>