财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月27日 14:32

俄克拉荷马的回声

10年前,2001年6月11日,911事件发生之前3个月整,美国联邦政府重新启动中断38年的执行死刑,给蒂莫西·麦克维注射了毒针。
    麦克维制造了1995年俄克拉荷马爆炸案。麦克维在市中心联邦大楼前引爆满载7吨炸药的卡车,168人死亡,包括9名儿童,500余人受伤。2001年拉登制造911事件,伤亡更为惨重,但俄克拉俄马爆炸案是美国历史上针对联邦政府的最大恐怖袭击。
    恐怖袭击不难辨别。是否恐怖袭击,与袭击者意识形态无关,麦克维坚信美国联邦政府侵蚀个人自由权利,已属暴政,有此观点者绝不止他一人;拉登矢志重建伊斯兰教法之治,在阿拉伯世界处处有回声;是否恐怖袭击,与袭击者的品行......

阅读全文>>
2011年05月16日 10:34

《垄断下的蛋》编辑前言

《垄断下的蛋》编辑前言

前言作者 王晓冰 王烁

垄断滋生腐败,道理都懂,没有意外。悬念只剩下细节:下一个腐败案什么时候在哪个行业暴发,主角何许人,是否祼官,涉案金额和情妇数量有没有打破纪录?这么多垄断行业,又有这么多本来在解除管制进程中的行业回归垄断,土壤丰厚,只需要催化剂。垄断行业反腐日益变成一道乏味的填空题。

分析垄断可以很复杂:指的是垄断地位还是垄断行为?指的是在竞争中胜出而形成的垄断?还是所谓自然垄断?还是行政垄断?

分析垄断也可以很简单:只有一种垄断长存。竞争而来的垄断地位,消解于新技术新商业模式和新竞争者,今天谁还把微软当回事?基础设施网络如城市水电气网络被认为是自然垄断,那只是因为替......

阅读全文>>
2011年05月11日 17:09

正常化到底——《变革世界的中国策》序

正常化到底——《变革世界的中国策》序

当当网链接

2010年初,财新团队重新出发,200同仁创建《新世纪》周刊、《中国改革》杂志和财新网三位一体的全媒体平台。你手上的这本新书《变革世界的中国策》,浓缩了这个著名新闻团队一年的工作成果。秉承独立新闻理念,财新团队告别过去,在新媒体时代给出专业新闻主义的回答,既一以贯之,又与时俱变。在重大问题上发挥舆论领袖作用,以调查报道的操作方法,挖掘更完整事实,做理性与科学精神的启蒙。我们的变与不变,与这个时代、当前中国的变与不变,同声同气。
    《变化世界的中国策》,什么变化?有何对策?
    世界一眼可见的最大变化,是在2007年发酵,2008年爆发,2......

阅读全文>>
2011年05月04日 10:32

误读一张图

误读一张图

美国总统奥巴马及其军情大员在白宫情况室监控袭杀拉登。这张图昨天成为纽约时报和新浪新闻的头条题图,也登上了各大媒体,我在新浪微博转了这张图并点评,获得了超过5000次转发。
    中国人读这张图,有美国人没有的微妙感受。奥巴拉坐在墙隅,不是中心,也不英明神武。这跟中国哪怕村委会开会的照片也是天差地别。美国官僚体系不搞没有必要的形式主义,足以让中国人有感喟。
    不过,许多国人从这张图上读出了更多的东西。我注意到了......

阅读全文>>
2011年05月02日 15:57

拉登死后

拉登死后

拉登死了。会发生什么?
    有人担心基地组织报复行动升级,美国会遭受新一轮恐怖袭击。这不值得担心。基地组织过去10年做不到的,不会因为担登死了就能做到。
    有人认为美元将转向升值,美联储加息将更快到来。这是瞎扯。美元贬值是数亿美国人花得比挣得多的结果,一万个拉登也做不到。美元取决于美国人,不取决于拉登存亡。
    那么拉登之死,就不会产生重大影响?
    会的。拉登之死,美国的安全形势有重大改善,美国对外政策收缩已经开始,现在有了加速的最好理由。
    最极端的伊斯兰原教旨武装力量主张大体......

阅读全文>>