财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月29日 11:47

上海房价调控目标是多少?

上海房价调控目标是多少?

各地定房价调控目标,这个政策好与坏,我不评论。既然房价调控目标开始出笼,我就想算一算,政府的调控目标到底是什么是多少。这是一座迷宫。
        上海在一线城市中率先公布了房价调控目标:简单地说,房价涨幅低于当地GDP和人均可支配收入增长;精确地说,引用上海市政府办公厅下发文件:“2011年度全市新建住房价格涨幅低于全市年度生产总值和城乡居民人均可支配收入的增长水平”。

上海是经济重镇兼房价焦点,此举为其他一线城市定调。京广深杭迅速跟上,可以期待。这个目标很合理,很清楚,很明白吧?

世界上最怕认真二字。认真的读者接着看,不认真的读者直......

阅读全文>>
2011年03月24日 11:59

说难

说难

订阅王烁的博客

“凡说之难:非吾知之有以说之之难也,又非吾辩之能明吾意之难也,又非吾敢横失而能尽之难也。凡说之难:在知所说之心,可以吾说当之。”
        凡说之难,尽于韩非子《说难》。明辨是非难,人情练达难,世事洞明难,了解对方难,但这些都操之于已,最难是对方。如果听者装睡,那就不可能唤醒,无论音量多大音律多优美;如果听者坚信阴谋和迫害无处不在,那么说者以为自己在讲道理,在听者都是在耍阴谋。说得多,错得多。
        怎么办?
        操之于已的,自强......

阅读全文>>
2011年03月22日 12:09

如果打利比亚是为了石油

订阅王烁的博客

打利比亚是不是为了石油?我认为不是。但为了把事说清楚,姑且假设打利比亚就是为了石油。这个假设纯粹基于利害,所以推导也会基于利害,不掺杂道义:一切从石油出发。记住了,千万别跟我讲道义!

先看看利比亚的石油行业情况,下面摘自我以前博文《油价的利比亚因素》 :

“利比亚重新成为石油出口大国,是晚近的事情。根据国际能源署报告,利比亚有探明石油储量440亿桶,在非洲国家中最高。卡扎菲1969年上台,对欧美保持敌对。1988年利比亚制造洛克比空难事件,泛美航空103号因炸弹袭击坠毁在苏格兰洛克比,270人死亡。美欧联手制裁利比亚,跨国石油公司被禁投资利比亚石油工业。利比亚石油工业趋......

阅读全文>>
2011年03月21日 14:26

主权考

一千个人就有一千个哈姆莱特,主权也是这样。

主权神圣,起源于近代欧洲,与民族国家(nation-state)兴起同步,数百年来席卷全球。但纵观世界历史,在更长的时间段里,在更辽阔的土地上,占统治性的是普世帝国:普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。帝国天下一统,统御序列有子民、附庸和野蛮人之分,但道义上不认可其他竞争性的主权,只认可有待臣服的僭位者。主权惟一,上受天命。干预附庸与化外,只存在能做不能做要做不要做的问题,不存在有无权利合不合法的问题。罗马帝国、阿拉伯帝国、中华帝国都是这样:多民族的,也是一统的,无远弗届的。中华帝国梦要到1840年鸦片战争才梦醒,自满清覆灭放弃,易之以强国梦,仁人志士以......

阅读全文>>
2011年03月17日 19:24

抢购食盐不智 追捧盐业股票危险

抢购食盐不智 追捧盐业股票危险

云南盐化五日股价走势

周四,从南到北,群众抢购食盐,盐业公司股价因之普遍涨停。抢购食盐是极度非理性的恐慌,盐股涨停则是极度非理性的亢奋。抢购食盐,没有好处,但盐拿回家吃不掉可以放着吃上十年八年;追盐业公司的涨停板,很快就会以眼泪收场。

为什么?

因为盐价暴涨是基于恐慌,来得快去得快。抢购食盐持续到下周,一点可能性都没有。盐价会极快地跌至暴涨前的水平。短短两三天盐价暴涨,受益者主要是千千万万家一线销售店铺卖场,而不是盐业公司——盐业公司还来不及提高批发价吧?就算有盐业公司受益,也必极微。

更......

阅读全文>>
2011年03月12日 15:16

为什么灾难的经济影响总是被高估?

为什么灾难的经济影响总是被高估?

地震与海啸连环发难,日本人民蒙受灾难。日本经济会受到什么样的冲击,有待于未来几天内才能摸清的各项数字。我提供一下简单的分析框架。

无论灾难带来多大的损失,都是在受灾地区人群、企业、保险公司和政府也就是全民之间分担。

受灾个人和家庭的损失是最直接最沉重的。不说其他,就说大量居民房屋被海啸摧毁。这是大多数家庭最重要的资产、一辈子努力的凝聚。如果不能从保险中获得足额补偿,这种损失是刻骨的,永久性的,不可弥补的。个人和家庭当然可以重新站起来,那是另一个故事。

企业有所不同。如果一家企业只是非生产性资产受损,......

阅读全文>>
2011年03月03日 00:18

加薪都是转移支付 惠及全民只有减税

中国人民解放军今年将全面加薪,军官加薪千元左右,士官加薪40%。人民相当关注,评论不断。看到一则评论说,“全民加薪才是王道!”哑然失笑。政府加薪,钱从哪里来,加给谁,评论者不能一窍不通。

政府加薪,是作为中国最大的雇主,向从政府领取薪水的公务员或者其他比照公务员标准执行的准政府工作人员加薪,所以这几年只会有政府给公务员加薪,教师加薪,军人加薪,不会有政府给农民工加薪一说。农民工受益于各地最低工资标准上升,那是政府做决定企业买单,另一件事,不多说。

政府不仅是中国最大的雇主,还是惟一合法的征税主体。发薪发饷,来自向全民所征的税收。加薪,意味着从全民征来的税收,向特定人群(公务员、教师,......

阅读全文>>